Балет Джоффри: “Home: a Celebration”

Встреча через 18 месяцев

Сцена из балета “Swing Low”. Фото - Тодд Розенберг
Сцена из балета “Swing Low”. Фото - Тодд Розенберг

13 октября начинается новый (2021-22 годов) сезон Балета Джоффри (The Joffrey Ballet). Первая программа “Home: a Celebration” состоит из одноактных балетов и посвящена возвращению Балета Джоффри к зрителям. В программе: “Swing Low” в хореографии Чанел Да Силвы, “Under the Trees’ Voices” в хореографии руководителя репетиционного отдела (есть и такая должность в Балете Джоффри) Николаса Бланка, “Boléro” в хореографии танцовщицы Балета Джоффри Йошихизы Араи, “Birthday Variations” в хореографии сооснователя чикагской труппы Джеральда Арпино. Программа исполняется с 13 по 24 октября.

Композиция для пяти мужчин “Swing Low” поставлена женщиной – лауреатом премии “Joffrey’s 2020 Winning Works” Чанел Да Силвой. В балете звучит музыка канадской виолончелистки и композитора Зое Китинг. Виртуальная мировая премьера композиции состоялась 28 мая, мировая премьера со зрителями – на Музыкальном фестивале Равиния 17 сентября.

Сцена из балета “Swing Low”. Фото - Тодд Розенберг
Сцена из балета “Swing Low”. Фото — Тодд Розенберг

“Under the Trees’ Voices” Николаса Бланка отражает, по словам балетмейстера, силу духа и стойкость общества в эпоху социальных потрясений. В балете звучат фрагменты Второй симфонии итальянского композитора Эцио Боссо, умершего 15 мая 2020 года в возрасте сорока восьми лет. Мировая премьера композиции прошла в виртуальном режиме 30 апреля как часть нового проекта театра “Joffrey’s Studio Series”.

Сцена из балета “Under the Trees’ Voices”. Фото - Тодд Розенберг
Сцена из балета “Under the Trees’ Voices”. Фото — Тодд Розенберг

Новая версия балета “Boléro” на музыку М.Равеля создана танцовщицей труппы Йошихизой Араи. Первоначально шестнадцатиминутный балет планировался поставить силами студентов Академии танца при Балете Джоффри. В связи с пандемией решили перенести спектакль на большую сцену с участием солистов основного состава. В спектакле участвуют восемь танцоров и семь танцовщиц во главе с солисткой труппы Анаис Буэно. Араи представляет себе роль Буэно как своего рода музы, привносящей гуманистическую идею в общее ощущение произведения. Солист труппы Темур Сулуашвили создал для “Болеро” костюмы, сделав акцент на минималистичном классическом стиле японских танцев с мужчинами в брюках а-ля кабуки и женщинами в плавающих юбках с большим черным жемчугом на шее и маской для лица. Кроме приметы времени такие маски добавляют в спектакль элемент театральности. Мировая премьера балета прошла в виртуальном формате 12 февраля.

Кульминацией вечера станет балет “Birthday Variations”. В 1986 году Беки Д’Анджело заказала новый балет на День рождения ее мужа Дино – владельца Civic Opera House и страстного любителя музыки Джузеппе Верди. Хореограф Джеральд Арпино с радостью взялся за работу. Балет на музыку Верди получился праздничным и торжественным. Он относится к числу самых популярных в истории чикагской труппы.

Символично, что композиция “Birthday Variations” будет исполнена в том самом здании Civic Opera House. После более чем двадцатилетнего сотрудничества Балета Джоффри и театра “Аудиториум” балетная труппа переселяется в дом, где с 1954 года живет и работает Лирик-опера. Контракт с Civic Opera House подписан на семь лет. Обе компании продолжают функционировать как независимые труппы. Административные и репетиционные помещения Балета Джоффри сохранятся в помещении Joffrey Tower.

Итак, после почти двухлетнего перерыва спектакли Балета Джоффри снова можно будет увидеть вживую. Как сказал на пресс-конференции художественный руководитель труппы Эшли Уитер: “Театр счастлив вернуться к своим зрителям”.

Исполнительный директор Балета Джоффри Грег Камерон уверен: “Будучи коренным жителем Чикаго, я очень рад возглавлять компанию в период роста и трансформации. Объединение двух символов Чикаго – еще один способ поддержать приверженность мэрии Чикаго национальному и международному туризму и сохранить Чикаго в качестве одного из главных культурных городов мира”.

В новом сезоне в составе Балета Джоффри появятся четыре новых танцовщика. Несколько слов о них (в алфавитном порядке).

Брайан Беннетт (Лэнем, штат Мэриленд). Балетному искусству начал учиться в Baltimore School for the Arts. Окончил Butler University. Стажировался в Joffrey Academy of Dance. Член труппы Oregon Ballet Theatre (Портленд) с сезона 2019-2020 годов. Член труппы Балета Джоффри с сезона 2021-22 годов.

Блейк Кесслер (Джэксонвилл, штат Флорида). С 2006 года учился в The Florida Ballet Training Center, в 2010 году продолжил обучение в Orlando Ballet School. С 2015 года – член труппы San Francisco Ballet. Танцевал в балетах Джорджа Баланчина, Бенжамена Мильпье, Джастина Пека, Лиама Скарлетта, Кристофера Уилдона. Был приглашенным солистом Cincinnati Ballet. Член труппы Балета Джоффри с сентября 2020 года. Участвовал в виртуальной премьере балета “Boléro” Йошихизы Араи.

Йакан Ким (Сеул, Южная Корея). В июне 2019 года с отличием окончил Kirov Academy of Ballet (Вашингтон). На протяжении двух сезонов был членом Joffrey Ballet Studio Company. Лауреат многих международных конкурсов артистов балета, в том числе – в Сеуле, конкурсов Prix de Lausanne (Швейцария) и Youth America Grand Prix. Член труппы Балета Джоффри с сезона 2021-22 годов.

Миранда Силвейра (Сан-Гонсалу, Бразилия). Выросла в Барселоне (Испания). С двенадцати лет студентка Theatre Institute for Dance в Барселоне. Продолжила учебу в Мадриде, в Royal Conservatory of Dance Mariemma. Лауреат Первой премии XIII Международного конкурса артистов балета Ribarroja Del Turia в Валенсии. В 2011 году в возрасте шестнадцати лет получила полную стипендию на учебу в San Franciso Ballet School. С 2013 до 2020 годов – член труппы San Franciso Ballet. Танцевала в балетах Джорджа Баланчина, Джерома Роббинса, Кэти Марстон, Марка Морриса, Джастина Пека, Юрия Посохова, Алексея Ратманского, Лиама Скарлетта, Кристофера Уилдона.

В январе 2021 года вернулась в Испанию, танцевала в Compañía Nacional de Danza.

Член труппы Балета Джоффри с сезона 2021-22 годов.

С новой великолепной четверкой состав труппы Балета Джоффри увеличился до сорока трех танцоров, представляющих тринадцать стран мира.

В планах у Балета Джоффри – еще три программы.

4-26 декабря 2021 года. “Щелкунчик“ П.Чайковского. Какой Новый год без волшебной классики! Балет Джоффри повторяет спектакль в хореографии лауреата премий “Тони“ и “Benois de la Danse” (неофициальное название премии – “балетный “Оскар”), британского балетмейстера Кристофера Уилдона.

16-27 февраля 2022 года. “Дон Кихот” Л.Минкуса. Возобновление балета в хореографии Юрия Посохова. Спектакль был поставлен в 2011 году специально для чикагской труппы и на тот момент был первым за всю историю заказом Балета Джоффри на постановку полномасштабного спектакля.

27 апреля – 8 мая 2022 года. Последняя программа нового сезона объединяет мировую премьеру и одноактный балет классика мирового балета: “О мышах и людях” на музыку Томаса Ньюмана – первая оригинальная постановка британского хореографа Кэти Марстон для Балета Джоффри и “Серенада” на музыку П.Чайковского – первый балет, созданный в Америке Джорджем Баланчиным.

Nota bene! Все спектакли Балета Джоффри пройдут в помещении Civic Opera House по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606. Абонементы на спектакли сезона 2021-22 годов – на сайте www.joffrey.org, по почте (Joffrey Ballet Subscriptions, The Joffrey Ballet, Joffrey Tower, 10 East Randolph Street, Chicago, IL 60601), телефону 312-386-8905, факсу 312-739-0119 или электронной почте subscriptions@joffrey.org. Об истории и сегодняшнем дне Балета Джоффри читайте на сайте www.joffrey.org.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*