Священник Михаил Ципис: “Прошу прощения у всех!”

Обычно мы встречаемся с людьми достаточно успешными в американской жизни. Как правило, они сделали карьеру в нашей супер-материальной стране. Михаил – почти полная противоположность. Не отрицая полностью материальной стороны, он, тем не менее, заботится, прежде всего, о духовности. До своего священства отец Михаил не только успешно фехтовал, но также успел завести трех жен и семерых детей, а также ухитрился поработать агентом КГБ в Киеве и ненадолго попасть в тюрьму под Чикаго… Но – обо всем по порядку.

Начну с ключевого вопроса: Михаил, почему Вы, еврей по национальности, стали православным священником?

Когда очень давно я узнал, что сам Христос – еврей, как и все его родственники и ученики, я понял, что у меня имеется первородное право на эту веру. С тех пор у меня такой вопрос уже не возникал. Эта вера изначально предназначалась именно евреям, а потом, по промыслу Божию, была подарена другим народам. Ну а евреи ее незаслуженно и яростно отвергли. Официально стать священником мне было очень нелегко, потому что я женат трижды, причем два раза венчался. Такой “поворот” современная церковь явно не поощряет. Хотя моя первая жена ушла из жизни совсем молодой из-за хронической болезни, а со второй я вполне официально развелся. Впрочем, меня ничто не могло остановить – с 24-х лет, с момента крещения в Киеве я чувствовал, что должен стать служителем церкви. Сейчас, когда мне 62, эта мечта исполнилась – меня рукоположили в священники в юрисдикции Апостольской Православной Церкви (АПЦ).

Эта церковь имеет какое-то отношение к Московскому или Киевскому Патриархату?

К счастью, нет. К счастью, потому что обе названные вами организации активно воюют между собой. Это можно сравнить со строительством дороги – когда два враждующих подрядчика бесконечно спорят, где должен стоять светофор. При этом спор настолько яростный, что стороны периодически взрывают дорогу, уже построенную противником…

Мы же полностью свободны от геополитических интриг и от спекуляции на канонах с привлечением религиозных чувств. Впрочем, это далеко не единственная проблема в церкви. Одной из самых “неприятных неприятностей” является систематическое подавление сексуальности, которое гарантированно приводит к сексуальным извращениям и плохо скрываемому гомосексуализму в стенах церкви! По некоторым данным, сегодня до 40% православных архиереев (иерархов церкви) являются “голубыми”. Это же касается и жизни в монастырях. О чем еще говорить?? Человек не должен подавлять в себе тягу к противоположному полу – святость заключается вовсе не в этом. Конечно, бывают случаи, когда подвижнику положено быть монахом от Бога. Но такие случаи редки, еще реже они касаются молодых людей.

Вторая проблема в церкви – финансовая. Те, кто посещают службы в храмах, постоянно сталкиваются с собиранием денег во время службы. Хватит обирать людей! Все эти выпрашивания пожертвований не имеют никакого отношения к истинной Вере.

Давайте поговорим о Вашей молодости. Вы действительно “по совместительству” мастер спорта?

Да, мастер спорта по фехтованию на сабле, а также Чемпион СССР среди юниоров в составе сборной Украины. После окончания спортивной карьеры я несколько лет работал тренером, тренировал подростков. Приехав в 1994-м в Чикаго, я подрабатывал тренером в окрестностях Чикаго. В общей сложности я занимаюсь фехтованием 50 лет. Так что это не “совместительство”, а дело всей моей жизни.

А что вас связывало с КГБ?

Я фехтовал под флагом общества “Динамо”, которое, как известно, имеет прямое отношение к силовым структурам. В “Динамо” стукачами работали практически все. Там мною и заинтересовались чекисты. Я был молод, хорошо учился, был вхож в разные компании… В 78-м, после мучительных колебаний, я дал подписку о сотрудничестве и сам предложил называть меня псевдонимом Атос. Я искренне верил, что могу улучшить жизнь в стране своими отчетами, которые касались не конкретных людей, а общественных недостатков. Отчеты я регулярно писал раз в месяц. При этом, зная, что кто-то уже под подозрением у ГБ-стов, я тихо намекал этому человеку, чтобы он отныне вел себя осторожно.

Пожалуй, самым запоминающимся агентурным заданием стало посещение американской выставки и знакомство там с представителем далекой вражеской страны Америки… После выставки мы играли с американцами в баскетбол. В перерыве один из них вытащил из кармана компактный гигиенический пакет и сообщил мне, что сейчас идет, извините, справлять большую нужду, после чего будет использовать не вредную для здоровья газету, а эти самые пахучие салфетки. Этот факт нашел отражение в очередном моем отчете. Я так и написал – “американец не то, чтобы активно хаял советский строй, но просто нелестно отзывался о нашем славном быте, который заключается во вредном подтирании задницы”.

То ли после этого яркого отчета, то ли по другим причинам, но чекистское начальство предложило мне отправиться в Штаты (тем более, там у меня имелись родственники) на агентурную работу. Я наотрез отказался. А если бы согласился, наверное, занимал бы сейчас в украинском СБУ высокий пост! Но я очень тяготился своим стукачеством, также, как и связанным с ним дополнительным заработком. Дело дошло до того, что первые полученные от комитетчиков деньги я сжег! Через некоторое время я решил от агентурной работы отказаться и написал так называемую контрподписку – заявление о том, что агент с Конторой больше не сотрудничает. Силы мне придало и постоянное посещение церкви. Молодой сотрудник органов, нехотя принимая заявление, произнес: “Ну и оставайтесь со своим Богом…”. Как в воду глядел!

Я действительно остался с Богом. В то время я начал работать смотрителем Дальних пещер в Киево-Печерской лавре. Уверен, что был хорошим смотрителем. Еще в 80-м году я зажег в лавре святую лампаду. Это произошло за несколько лет до того, как Лавре вернули ее культовое значение. Другие сотрудники пытались писать на меня доносы, но начальство меня покрывало, потому что я относился к своей работе очень добросовестно. Каждое стеклышко на святых мощах у меня буквально блестело, натертое специальным маслом!

Расскажите о том, что привело к Вашему аресту здесь. Как это было?

В Америке я, как и многие, пытался найти себя. Быстро понял, что фраза насчет “неограниченных возможностей” – больше красивый лозунг, нежели реальность. На самом же деле, успешно работать можно, в основном, лишь таксистом или программистом… Ни тем, ни другим становиться я не хотел, а тренерская работа нормального заработка не приносила. Одновременно один из моих знакомых предложил мне заняться оформлением для нелегалов Международных водительских прав через адвокатскую контору в Нью-Йорке. Речь шла о том, что нелегалы-мексиканцы, которые в поте лица ремонтируют в США дороги и честно работают на других черных работах, не могут даже получить driver’s license. Такая, вот, дискриминация. Я был уверен, что мы помогаем этим обездоленным людям. Да, конечно, не бесплатно. А потом, в один из прекрасных весенних дней, в наш офис в Вокигане нагрянул спецназ и меня объявили чуть ли не крестным отцом русской мафии в Чикаго… Вышел из тюрьмы под залог, а затем был условный срок. Все это произошло давно, почти 20 лет назад.

Несмотря на то, что я уверен – никому вреда, будучи агентом КГБ, я не принёс, так же как и в истории c оформлением прав – я хотел бы сегодня попросить прощения у всех за свои грехи и ошибки. Если священник не умеет искренне каяться, то он не сможет и по-настоящему принимать исповедь у других грешников. Так устроен мир! Кстати, в Чикаго я единственный священник, который, учитывая наши “военно-полевые условия”, может принять исповедь по телефону. Главное, чтобы человек искренне раскаивался в своих грехах. Пожалуйста, помните – у Господа нет непрощенного греха, кроме нераскаянного. Звоните мне по телефону 847-409-1772, я всегда готов вам помочь. Это, конечно же, совершенно бесплатно. В заключение хотел бы сказать, что сейчас я ищу помещение под наш приход. Буду признателен за любую помощь в этом вопросе. Искренне ваш, Михаил Ципис. И да поможет всем нам Бог! Аминь…

Михаил, спасибо Вам за вашу откровенность, за то, что поделились с нами самым сокровенным!