Евгений Салганик: “Разработка каждой сделки по финансированию недвижимости для меня – как шахматная партия”

Евгений Салганик

Евгений Салганик – опытный финансист, специалист в области продажи недвижимости, эксперт в вопросах экономики и одновременно автор сценария эффектного мультфильма. В нашей беседе с этим многогранным человеком мы коснулись самых разных тем.

Евгений, как давно вы занимаетесь финансированием недвижимости?
В этом бизнесе я уже 27 лет. В США закончил колледж по специальности “Финансирование недвижимости”. Свою “трудовую американскую деятельность” я начал в крупном банке, а в 1994 г. мы с компаньоном открыли компанию под названием “American United Mortgage”, которая быстро приобрела широкую известность на рынке финансирования недвижимости. К 2004-му году в компании работали около сорока человек – настоящие знатоки своего дела. Компания просуществовала примерно 15 лет, добившись настоящего признания среди многочисленных клиентов, однако потом грянул всем известный кризис, и мне вновь пришлось уйти в крупный корпорационный бизнес. Ну, а с мая нынешнего года я вернулся в бизнес частный и сейчас возглавляю перспективную компанию, которая называется “Opportune Inc.”.

Частный бизнес финансирования недвижимости вам больше по душе?
Дело в том, что в крупном банке не может быть достаточно внимательного отношения к нуждам каждого клиента. Там это, скорее, конвейер, где покупатели – лишь “номера” в длинном списке. А в относительно небольшой частной компании мы думаем о каждом человеке, который к нам обращается, и стараемся максимально помочь ему именно в его конкретной ситуации. Мы разрабатываем для него оптимальную стратегию финансирования и создаем структуру приобретения недвижимости, которая наилучшим образом подходит именно этому клиенту.

Вы упомянули о кризисе. А чем он был вызван по-вашему, и может ли повториться снова?
Одна из причин кризиса тогда была в том, что правительство решило – все граждане могут и должны иметь в собственности недвижимость. Под это разрабатывались специальные программы. Вся Wall Street была “заточена” под эту идею, потому что финансовые структуры зарабатывали на этом очень хорошие деньги. Но жизнь показала, что такой подход – большая ошибка. Нельзя всех ровнять под одну гребенку – не каждый должен жить в собственном доме. “Американская мечта” – конечно, вещь привлекательная, но все же в ней немало пропаганды, навязанной маркетинговыми компаниями. Кстати, из всей огромной индустрии недвижимости сильнее всего пострадали тогда рядовые брокеры – если не считать, конечно, самих покупателей, которые, не имея достаточного подтверждения финансовой стабильности, сначала получали финансирование, а потом многие из них потеряли свой дом, потому что не имели возможность платить. Уже в 2006-м году я чувствовал – надвигаются проблемы, хотя явно об этом ничего не говорило. Но я не предполагал, что все будет настолько серьезно.

Что же касается второй части вопроса, то да, думаю, нас ждет новый кризис. Это лишь вопрос времени. Почему? У нас огромный долг, неправильный подход к системе образования. Причем, разных работ вроде много, но существует непомерный зазор между квалификацией, которая требуется на этих работах, и реальным уровнем подготовки людей, нуждающихся в работе. И с развитием технологий ситуация только ухудшается.

Можно ли сказать, что вы получаете удовольствие от своей работы?
Несомненно. Это просто мое призвание. Я получаю удовольствие от того, что умею строить структуру, которая позволяет потенциальному покупателю получить финансирование. Напротив меня, как в шахматной партии, сидит коллега-финансист, который старается найти пробелы, изъяны в этой структуре. Такова его работа. Моя же задача – сделать все для того, чтобы клиент смог купить жилье и переехать в него. Для этого мы и строим в каждом отдельном случае особую стратегию, которую я называю структурой. Могу сказать, что за 27 лет количество моих довольных клиентов измеряется тысячами. Кроме того, я вижу в своей работе определенную миссию, связанную с развитием экономики в целом. Дело в том, что, покупая дом, человек наполняет его мебелью, разными аксессуарами и так далее. А это дает развитие и другим секторам экономики.

Давайте теперь вернемся назад во времени и вспомним, когда и как вы приехали в Америку…
Я приехал в далеком 1978-м году с родителями из Львова. Мне было 16 лет. Нас тогда буквально меняли на зерно. Советская экономика нуждалась в американской пшенице, так что происходил обмен – эмигранты в обмен на зерно. Наверное, я стоил пару бушелей пшеницы… Никакой информации о реальной жизни в Америке в те годы не было. Чтобы попасть в США, нам пришлось пересечь 4 границы. Причем отношение к нам было разное. Например, на вокзале в Братиславе солдаты расталкивали всех, кто пытался отдохнуть, расположившись на полу – хотя больше разместиться было негде. Хорошо помню, как, попав в Италию, мы впервые позволили себе купить фирменные вещи. Мне досталась мои первые джинсы и черная кожаная куртка, с которой связано целое приключение в американской школе, куда я пошел через неделю после приезда. Английского я почти не знал, но вполне понял, когда в первый же день ко мне подошли одноклассники и решительно сказали: “Снимай куртку!”. Куртку я не снял, а потом выяснилось, что в таких куртках ходили только члены банд… В общем, “крутую” итальянскую куртку я больше не одевал. Кстати, в этой школе я был тринадцатым русскоговорящим учеником за всю ее историю. Вскоре я подружился со своими сверстниками, и у нас сложилась прекрасная компания. Многие из нас дружат до сих пор.

Была ли у вас перед приездом собственная “американская мечта”?
О, да! У меня совсем не было денег, но с первой же минуты на американской земле я страшно мечтал о машине. Это была настоящая цель, ради которой я сразу же пошел работать. Разносил после занятий какие-то листовки… В общем, за полгода удалось что-то накопить, остальное добавили родители. В итоге я приобрел гигантское авто “Понтиак Католина” 73-го года длиной метров семь. Прав у меня еще не было, поэтому я просто садился за руль, заводил двигатель, переключал трансмиссию, а потом все глушил и уходил. После, когда я начал ездить, на этой машине не осталось живого места. К тому же в тот год была страшно суровая зима, мало подходящая для начинающего водителя.

Можно ли сказать, что Америка – ваша страна?
Думаю, да. С этой страной у меня связано все самое лучшее. Здесь у меня всегда было ощущение перспектив в жизни. А сейчас у меня увлекательное хобби – недавно по моему сценарию был снят мультфильм “Requiem For Greed”, в котором есть многое из того, о чем мы говорим.

Как специалист, что бы вы в первую очередь посоветовали человеку, покупающему недвижимость?
Главный совет – проконсультируйтесь сначала у опытного финансиста. Он должен быть настоящим профессионалом, который подскажет, готовы ли вы к серьезной покупке. Ну, а при позитивном ответе выстроит для вас всю стратегию приобретения.

Спасибо за интересный рассказ и полезную информацию.