Китобой

Герман Мелвилл (1819 – 1891)

Американский романист, новеллист и поэт американского Возрождения. Его самая известная книга – “Моби Дик, или Белый кит” (1851) – стала классикой мировой литературы и неоднократно экранизировалась.

В своих трудах он часто использует свой опыт работы на море в качестве обычного моряка. Он занимался исследованием литературы и философии и занимал активную жизненную позицию в сложный для американского общества период.

Он разработал сложный, барочный стиль письма. Его словарный запас богат и оригинален, глубокое чувство ритма наполняет сложные предложения, образы его произведений часто мистические или ироничные, а обилие аллюзий говорит о его прекрасном знании мифологии, философии, литературы и изобразительного искусства и Библии.

Мелвилл родился 1-го августа 1819-го года в Нью-Йорке, он был третьим ребенком из восьми детей состоятельного нью-йоркского коммерсанта, торговца французскими галантерейными товарами Аллана Мелвилла.

Отец умер, когда будущему писателю было всего лишь 11 лет. Смерть кормильца оставила семью в бедственном финансовом положении – в результате Герман был вынужден бросить учёбу и заняться поиском работы, чтобы помогать семье.

Он сменил несколько занятий, ненадолго стал школьным учителем, а затем в 1839 году устроился моряком на торговом судне – это был британский корабль «Св. Лоуренс».

В 1840 году он подписал контракт с китобойным судном «Акушнет» на свое первое китобойное плавание, но из-за серьёзного конфликта с капитаном бежал с корабля на Маркизских островах.

Он несколько недель провёл среди аборигенов, которые были довольно приветливы, однако при более близком знакомстве с их обычаями выяснилось, что это племя каннибалов.
Мелвилла подобрал проходивший мимо острова австралийский китобойный корабль.

Там он принял участие в восстании матросов – в результате он какое-то время провел в тюрьме на Таити. Из Таити он отплыл на нантакетском китобойце, но был высажен в Гонолулу и несколько месяцев бродяжил на Гавайях. Затем нанялся матросом на фрегат «Соединенные Штаты», на котором он обошел весь Тихий океан.

Он вернулся в Бостон осенью 1844-го года.

Его первой книгой была “Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь” (Турее: or A Peep at Polynesian Life, 1846), это был романтизированный рассказ о его жизни среди полинезийцев.

Роман стал бестселлером.

Популярность книги была столь велика, что он почти сразу пишет продолжение – “Ому: повесть о приключениях в Южных морях” (Omoo: A Narrative of Adventures in the South seas, 1847).

Второй роман тоже был очень успешен, книги принесли ему литературную славу и позволили заложить хорошую финансовую основу – она была необходима, чтобы жениться на Элизабет Шоу, девушке из известной бостонской семьи.

Однако литературный успех оказался вещью капризной.

Его следующий труд “Марди и путешествие туда” (Mardi and a Voyage Thither, 1849) – философская притча о поиске истины – не был хорошо принят.

Затем вышел “Редберн: его первое странствие” (Redburn: His First Voyage, 1849) – роман получил теплые отзывы, но не финансовый успех.

В августе 1850-го года Мелвилл переехал со своей семьей на ферму в Питтсфилде, штат Массачусетс, где познакомился с Натаниэлем Хоторном, которому он затем посвятил “Моби Дика”.

Главный шедевр Германа Мелвилла вышел в 1851-м году и… стал ещё одним коммерческим провалом великого писателя. Критики и ценители литературы также приняли роман довольно холодно.

Мелвилл продолжал писать, но его карьера как популярного автора закончилась.

Финансовое положение семьи Мелвилла, имевшего уже несколько детей, ухудшилось.

Он продаёт какую-то часть своей недвижимости, публикует несколько книг и отправляется в путешествие.

«Искуситель: его маскарад (The Confidence Man: His Masquerade, 1857) – последняя опубликованная им большая прозаическая работа.

Побывав во многих странах, он обосновался в Нью-Йорке, получив должность таможенного инспектора.

Он увлекается поэзией, выпускает несколько поэтических сборников, которые остались незамеченными.

Последние годы жизни писателя были поистине трагическими; они принесли смерть двоих из его сыновей, тяжелую болезнь одной дочери и разрыв с другой.

Герман Мелвилл умер 28-го сентября 1891-го года.

Его последнее произведение, повесть “Билли Бад, фор-марсовый матрос” (Billy Budd, Foretopman, 1891), осталось в рукописи и было опубликовано только в 1924 году.

Вкоре после публикации повесть была признана одним из главных достижений американской литературы.

Повесть о несвободе человека перед законами общественной жизни и природы снова вызвала интерес к Мелвиллу. По мотивам “Билли Бада” Бенджамин Бриттен написал одну из лучших своих опер (1951).

С 1920-х началось переосмысление Мелвилла, и его признали классиком мировой литературы.

Отправной точкой «возрождения Мелвилла» стало празднование столетия со дня его рождения в 1919 году.

Критики заново “открыли” его творчество, ученые исследовали его жизнь. Его главные романы и рассказы стали считаться мировой классикой, а его поэзия постепенно завоевала признание.

По мнению некоторых исследователей, роман “Искуситель: его маскарад”, вернувшийся к западному читателю в начале 1920-х годов, стал импульсом к написанию Михаилом Булгаковым романа “Мастер и Маргарита”.

ПУТЬ ЧЕРЕЗ ТРОПИКИ
(Перевод И. Цветкова)