Мэтью Сойфер: “Фигурное катание для меня – настоящее удовольствие”

Matthew Soifer

Мэтью Сойфер, в этом году заканчивающий Stevenson High School, вместе со своей партнершей Габби Каплан стали чемпионами США по фигурному катанию в парах (уровень Intermediate). Ребята тренируются на катке Twin Rinks в Buffalo Grove. На вопросы «Рекламы» ответил и сам Мэтью, а также его мама Лиза Сойфер.

Интервью с Мэтью Сойфером

Как начались ваши занятия фигурным катанием?

Есть семейная история – моему старшему брату подарили ролики, он ждал подходящего момента, чтобы начать учиться кататься, а я взял и самостоятельно научился кататься на них прямо по дому. Так что, когда мне было три с половиной года, мама привела меня на каток. Она решила взять пробный класс, где катаются вместе с родителями, чтобы посмотреть, как я держусь на льду. По ее словам, получилось забавно – я встал на коньки и поехал, а она несколько раз упала, так что в конце концов тренер предложил ей посидеть на скамейке. А я к концу класса уже мог довольно спокойно двигаться на льду.

И так началась ваша карьера как фигуриста… А были ситуации, когда вы говорили родителям: все, не хочу больше на каток?

Нет, думаю, что не было. Мне всегда нравилось заниматься фигурным катанием.

Как часто у вас тренировки?

У меня три тренировки в шесть утра вместе с моей партнершей. После школы каждый день я занимаюсь уже самостоятельно, с тренером или без. Получается где-то 2-3 часа в день 6 раз в неделю.

Matthew Soifer, Gabby Kaplan

Еще ведь нужно ездить на соревнования. Как вам удается сочетать насыщенную спортивную жизнь со старшей школой?

Сложно. Но мои учителя в Stevenson High School очень помогают, разрешают начинать работать над домашним заданием прямо в классе, как только я заканчиваю то, что нужно сделать на уроке.

Какие у вас оценки?

Я учусь на одни «А», причем я беру самые сложные классы. Кроме того, я восемь лет играл на скрипке. Это здорово помогает мне чувствовать музыку, когда я на льду.

Впечатляет. Какие черты вашего характера вам помогают справляться с нагрузками?

Я никогда не сдаюсь. И на льду и в жизни, если падаю, встаю и делаю еще раз.

Успеваете побыть хоть чуть-чуть обычным подростком, потусить с друзьями, сходить в кафешку?

Иногда получается. К тому же, я уже много лет вхожу в группу бойскаутов, у меня много друзей тоже бойскаутов, вот уже много лет мы встречаемся раз в неделю и можем немного побыть подростками.

Я знаю, что вы всегда катались как одиночник и только в последнем сезоне встали в пару. Почему?

Получилось почти случайно. Габби Каплан – моя теперешняя партнерша – тоже катается на нашем катке, и она очень хотела попробовать покататься в паре. Она подошла ко мне с этим предложением, поначалу я отказывался, ведь я уже около десяти лет участвовал в одиночных соревнованиях. Но Габби все же меня убедила попробовать, объяснив, что нашу пару будут тренировать олимпийские призеры Chris Knierim, Alexa Knierim и Timothy LeDuc.

Сильно отличается с точки зрения спортсмена парное и одиночное фигурное катание?

Да, мне пришлось освоить много новых элементов. Плюс, когда катаешься в паре, нужно думать про партнера, и мне это не очень просто, ведь раньше все зависело только от меня. Например, если в паре делаешь ошибку, то нужно вместе мгновенно решить, как ее на ходу исправлять. Но когда партнеры «на одной волне», парное катание в чем-то легче, ведь мы друг другу помогаем. Когда ты на льду один – психологически сложнее.

Ваша партнерша – совсем юная, 13 лет. Находите общий язык? Кто в вашем дуэте главный?

Габби, как истинная представительница женского пола, любит покомандовать. Но когда мы на льду, командую я, потому что я ее бросаю в воздух и я держу ее высоко надо льдом в поддержках. Ответственность на мне. Из-за разницы в возрасте у нас нет особого общения вне катка, но на тренировках мы очень хорошо ладим, ведь у нас одна цель – победить.

И у вас получается, вы совсем недавно встали в пару и уже выиграли важные соревнования…

Да, нам удалось завоевать первое место в U.S. National Champions в группе Intermediate. Сначала нам пришлось сдать специальный тест, по результатам которого мы были квалифицированы на уровень Intermediate. Это не по возрасту, а именно по умению выполнять определенные элементы. Мы встали в пару в июне. И в октябре прошли тест. И в конце года уже выступали на Nationals. И стали чемпионами.

Какие планы на будущее?

Хотим попробовать сдать Junior тест, проскочив через один уровень. И выступать уже на этом уровне. На нем уже можно выступать за Америку на международных соревнованиях.

Вы через несколько месяцев заканчиваете школу, уже определили дальнейший путь в образовании?

Жду решения от университетов. Надеюсь в будущем стать спортивным врачом. Моя мама – доктор, так что я много слышал от мамы о медицине. Объединяя это с моим опытом в фигурном катании, я выбрал спортивную медицину. Я уже сейчас немного знаю о том, как помочь спортсмену, если вдруг он потянул какую-то мышцу, и т.д.

Как вы думаете, что необходимо, чтобы стать хорошим фигуристом?

Нужно не только правильно и технично выполнять элементы, нужно на льду именно выступать, кататься так, чтобы самому получать радость и удовольствие и чтобы публике нравилось. Фигурное катание – это не только спорт, это еще и творчество. Чтобы быть хорошим фигуристом, нужно слышать и понимать музыку.

На Nationals вы получили много поинтов именно за артистичность…

Да, мы старались не просто кататься, а именно танцевать. И улыбаться.

В целом, похоже, вы позитивный человек…

Да, очень. Я всегда захожу в помещение с улыбкой. Стараюсь быть доброжелательным к людям, с удовольствием учусь у тех, кто делится со мной своим опытом.

Интервью с Лизой Сойфер, мамой Мэтью

Как вы думаете, в чем основная причина спортивного успеха Мэтью?

В первую очередь, это, конечно, упорная работа. Но мне кажется, что у Мэта все получается, потому что ему действительно нравится то, что он делает. Когда он на льду, он на самом деле наслаждается этим, и публика это чувствует. Когда Мэт был маленький, уже с первого урока было понятно, что фигурное катание – это его дело.

Расскажите про его детство.

У него было очень много энергии, был очень шустрым, любил все новое. Поэтому в детстве он занимался самыми разными видами спорта помимо коньков — гимнастикой, плаванием, футболом, танцами, балетом и т.д. Также он пел в хоре, играл на разных музыкальных инструментах.

Родителям нужно поставить памятник за такую самоотверженную работу, ведь на них падает не только финансовая, но организационная сторона всех этих занятий. Как вы справлялись?

Было сложно. Все было расписано по минутам. Вся семья помогала. Кто-то отвозит на класс, кто-то забирает… Часто между занятиями было всего 10 минут, за которые нужно было переехать в другое место и помочь Мэту переодеться. Я искренне считаю, что в детстве нужно успеть позаниматься как можно большими вещами как можно дольше. Так что я не жалею, что сын попробовал почти все и выбрал то, что ему действительно нравится, то, к чему у него лежит душа. А занятия другими видами спорта дали ему дополнительные преимущества.

Как и занятия музыкой?

Да, я всегда понимала: чтобы быть хорошим фигуристом, нужно слышать музыку. Мэту часто судьи говорят, что он очень музыкальный. Я уверена, что 8 лет занятий скрипкой и несколько лет пения в хоре очень помогают ему и в спортивной карьере. Он с самого детства был очень артистичный и в фигурном катании всегда получает высокие оценки именно за артистизм.

Как вам удалось сохранить у Мэта такой приличный русский язык?Многие дети из русскоязычных семей говорят намного хуже, чем он.

Да, это для меня всегда было важно. Я сама научила его читать, и потом много лет к нам домой приходила учительница, которая занималась с ним русским языком. В этом году Мэт успешно сдал экзамен на The Seal of Biliteracy по русскому языку.

Как он все успевает?!

Благодаря такому плотному графику он научился очень хорошо управлять своим временем. Например, много уроков было сделано им в машине, по пути на тренировку. На катке выдается свободное время – он делает домашнее задание или готовится к экзаменам. И школа всегда шла навстречу, отпуская на соревнования, учителя знали, что Мэт вернется и все успеет нагнать.