Асель Баймахан: “Я люблю людей”

Асель Баймахан
Фото – Дамир Отеген

Знакомьтесь — Асель Баймахан, всемирно известный дизайнер интерьера, недавно перебравшаяся в Чикаго. Асель Баймахан считают лучшим дизайнером Казахстана, одним из лучших декораторов России, ее отмеченные наградами проекты вызывают подлинное восхищение и признание среди взыскательных и искушенных клиентов на Ближнем Востоке, в Европе и Азии. Свою роль Асель видит в том, чтобы создавать интерьер, в котором человек будет счастлив.

Расскажите о своем детстве

Я родилась в России и до 12 лет жила там. Мои родители — казахи, поэтому они в один момент решили переехать в Казахстан, так я попала в Алма-Ату. Я из семьи врачей, даже, можно сказать, из династии врачей. И мне всегда пророчили медицинскую карьеру. Папа говорил: «Будешь психиатром, как я», мама спорила: «Нет, врачом-гинекологом, как я». Они у меня оба увлечены своей работой, все родственники наши были в медицине. Все застолья, к примеру, встречи с родственниками всегда проходили под обсуждение каких-то там диагнозов, болезней. Вот так я и выросла.

И смогли пойти по другому профессиональному пути?

Дело в том, что мои подростковые годы пришлись на тяжелые времена, везде был развал, родители были молодыми врачами, работа у них была очень тяжелая, а зарплата — мизерная. Помню, мы уже переехали в Казахстан, и маме выдали зарплату шовным материалом, шприцами, резиновыми перчатками. И я на алма-атинской барахолке в жуткий мороз продавала это все. Это страшное время было. И тогда я четко решила, что в медицину не пойду.

Но ведь профессия дизайнера интерьера в те времена явно не выглядела очень денежной?

Это правда, но я к этой профессии пришла не сразу. Вообще, мой путь к дизайну был очень долгим, например, был период, когда я была предпринимателем. У меня была сеть ресторанов, были химчистки и салоны красоты. Я даже завод открывала по преформам – это заготовки, из которых делаются пластиковые бутылки. В общем, чем только ни занималась.

Но в душе всегда тянуло к творчеству. Но я не могла для себя определить, как это желание применить к реальности. В глубине души понимала, что мне нравится украшать пространства, нравятся стройки, ремонты, магазины домашнего обихода, но не понимала, что все это ведет к дизайну интерьера. И вот однажды подруга купила квартиру и наняла какого-то известного дизайнера интерьера из Москвы. Он сделал очень хороший дизайн-проект, а у меня был шанс понаблюдать. И вот тогда я точно поняла: вот это то, чем хочу заниматься.

И решили получить профильное образование?

Я окончила институт по специальности «архитектура» и даже поработала по этой специальности, а затем поняла, что архитектура — это не мое. Проектировать здания оказалось мне неинтересным, а нравится акцентировать свое внимание на каких-то красивых деталях. Я все-таки больше дизайнер интерьера и даже больше, в дизайне интерьера я — декоратор. И я начала работать именно как дизайнер интерьера. И потом поступила учиться уже на эту профессию и получила второе высшее образование.

Сегодня вы – очень успешный дизайнер интерьеров. Расскажите о своих достижениях, только не скромничайте.

Постараюсь. Я основала собственную дизайнерскую компанию уже 15 лет назад. За эти годы создала более 500 проектов в разных странах, это разнообразные дома, квартиры, рестораны, магазины, коммерческие центры и отели во многих городах мира. Объездила все престижные выставки, встретила невероятное количество замечательных людей, поработала с самыми интересными личностями, получила большое количество наград в сфере дизайна интерьера, например, второе место в мире на международном конкурсе Design Awards, мои работы печатались в FORBES, L’officiel, Salon и многих других. В 2024 году попала в официальный мировой рейтинг дизайнеров – это одна из самых престижных и масштабных наград в области дизайна в мире. Мне присвоили статус World 231st Best Designer in 2024.

Вот это да — впечатляет. Вы работаете в каком-то определенном стиле или все зависит от пожеланий клиента?

Я работаю под клиента и развиваю идею заказчика. И вообще, это и есть задача дизайнера интерьера — помочь клиенту дойти до конечной точки в создании интерьера, правильно его направляя туда, куда он хочет. Потому что если человек хочет классику, я не могу ему навязывать, предположим, модерн. Считаю, что дизайнер интерьера должен уметь работать в любом стиле.

На фотографиях в модных журналах зачастую показан очень красивый интерьер, но очевидно, что к реальной жизни он неприменим, что жить в этих красивых интерьерах очень неудобно. Как вам удается находить баланс между красотой и функциональностью?

В первую очередь, я как дизайнер интерьера должна организовать именно практичное пространство, функционал. Над эргономикой, практичностью мы всегда работаем в первую очередь. И только потом эту практичность мы должны обыграть красотой. Для этого нас и нанимают, чтобы мы грамотно сочетали функциональность и красоту. Но, повторюсь, первое правило дизайнера интерьера — все всегда должно быть жизненно, практично, функционально.

• Асель Баймахан

Я где-то у вас прочитала, что вы довольно долго общаетесь с клиентом перед началом работы. Выясняете его образ жизни, привычки. Это правда?

Это называется «техническое задание». Хотя я люблю называть это «интервью об образе жизни и привычках заказчика». Мне нужно понять, что за жизнь будет вестись в том пространстве, над которым буду работать. Мне нужно узнать о повседневных передвижениях семьи, привычках, планах, поездках и о том, как они развлекают гостей. Например, клиент говорит: «Мы – большая семья, хотим, чтобы младшие мальчики жили вместе, девочки — раздельно. Мы гостей очень часто приглашаем, но обычно это немного людей. Часто остаются ночевать родители, к примеру. Из путешествий мы всегда привозим сувениры. И так далее». И согласно этому мы начинаем уже нарезать планировку и работать с пространством.

Получается, что ваша работа – это в первую очередь работа с людьми, а не с мебелью, декором и т.д., как можно подумать на первый взгляд…

Да, вы правы. Я людей очень люблю и хочу на этом акцентировать внимание. Считаю, что моя профессия – на самом деле это 100-% служение людям. В первую очередь мы должны сделать человеку хорошо, устроить его жилье так, чтобы он каждый день там был счастлив. И в этом самая главная задача дизайнера интерьера. Мы должны осознать свою миссию, что мы вообще несем в этот мир, чем мы помогаем, чем мы полезны. К тому же люди очень сильно чувствуют, когда ты их любишь, когда к ним очень хорошо относишься, когда на самом деле ты начинаешь проект с любовью к ним. Люди это понимают. И практически всегда на моих проектах отношения с заказчиками развиваются в положительном ключе.

Я придерживаюсь закона: никогда во время проекта про заказчика за спиной не говорить плохо. И клиенты это чувствуют. Как только мы себе позволили сказать: «Ой, какой он дурак, не принимает планировку со второго, третьего раза, достал» — все, жди проблем. Это же общепринятые фразы — вот так между собой на работе часто принято разговаривать. В моей команде это запрещено.

Теперь расскажите, пожалуйста, про вашу школу дизайна интерьера. Это тоже больше про людей?

Да, открытие школы сильно связано с моей миссией. Дело в том, что в какой-то момент я поняла, что я достигла определенного уровня, считаюсь лучшим дизайнером Казахстана, одна из лучших декораторов в России, высоко оценена во всем мире. Дальше с кем-то соревноваться уже не интересно, уже всех перегнала, по большому счету. И я поняла, что теперь хочу делиться знаниями с другими. Так и возникла школа.

Расскажите про школу поподробнее.

Это онлайн школа, в которой можно учиться, находясь в любой точке Земли. Преподавание идет на русском языке и длится два с половиной месяца. Лекции читаю я сама и открыто делюсь всеми подробностями моих проектов, раскрываю профессиональные, порой уникальные, секреты. У меня есть группа кураторов, которые проверяют домашние задания, отвечают на вопросы. С какими-то студентами я работаю напрямую.

Кто приходит учиться в вашу школу?

Половина всех моих студентов – это люди, которые сами себе делают жилье и решили не нанимать дизайнера, потому что «так, как я хочу, никто не поймет». И самое смешное, что существенная часть из этих людей, пройдя курс и создав дизайн для себя, решают заняться дизайном интерьера уже профессионально, так сильно это их зацепило. Школа существует три года, и мы уже смогли войти в тройку лучших дизайнерских школ в странах СНГ. Похвастаюсь, что я вырастила троих известных дизайнеров, они уже публикуются в международной прессе.

Вы много раз упоминали проекты в России и Казахстане. Как я понимаю, сейчас вы начали открывать Америку?

Я попала в Америку довольно случайно. В 2022 году в Казахстане произошли так называемые «январские события» – по всей стране прокатились протесты, толпы вооруженных людей готовы были идти громить районы, где живут обеспеченные люди. Полиция, государство бездействовало.

Мы сидели взаперти, муж с вилами охранял дом, дети плакали. Это было просто страшно. Особенно за детей. Я очень хорошо запомнила это ощущение, сделала выводы.

До этого мне часто говорили, что можно подать на визу талантов и уехать в Америку. Я всегда отмахивалась: «Ой, да чего, столько дел, я все равно никуда не перееду. Я готова всю свою жизнь здесь жить, в Казахстане мне хорошо». Но после январских событий я поменяла свое мнение, в первую очередь из-за страха за своих детей, и позвонила адвокату. Все закрутилось очень быстро. Обычно рассмотрение таких дел длится шесть-восемь месяцев. Решение по моему кейсу приняли через три недели. Сразу вызвали в посольство. Там сказали: «Вот вам четыре месяца, в этот срок должны заехать в США». Я была в шоке. Но решение уже принято.

И вот вы в Чикаго…

Дочка у меня учится в Чикаго, я у нее бывала. Я очень люблю этот город, здесь совершенно другие люди, совершенно другая аура. Я в Нью-Йорке подолгу жила, и я знаю, мне есть с чем сравнить. И, например, по сравнению с Флоридой здесь очень круто и развито. И в итоге я приехала в Чикаго, вот.

Какие планы на покорение Америки?

Начинаю потихоньку работать. Я уже сделала один салон свадебных платьев. Еще раньше, когда постоянно жила в Казахстане, я работала над двумя домами в Нью-Йорке. Так что в моем портфолио уже есть американские проекты. И даже американские награды. Но в любом случае мне нужно многое заново начинать. Базу клиентов надо заново нарабатывать. С поставщиками отношения завязывать.

Не сомневаюсь, у вас все получится. С вашей энергией и любовью к людям это неизбежно. Давайте в заключение поговорим о качествах, которыми должен обладать дизайнер интерьера, чтобы быть успешным.

Самые главные качества дизайнера — это терпение, ответственность и следование своим целям. Потому что нужно всегда бить в точку. Всегда нужно это делать, не прекращая, без всяких мотаний направо-налево. Сегодня я дизайнер, завтра не дизайнер. Нужно идти четко по своему пути, не сворачивая, — именно такие дизайнеры становятся номером один. Умение доводить дело до конца — это самое главное. Талант иметь не обязательно – его можно развить. Дизайнером интерьера может стать любой человек при наличии сильного желания. И я в этом больше чем уверена. Тому подтверждение — результаты моих студентов, которые горят, которые активны, которые развиваются. Смотришь поначалу на их работы – так себе, а потом смотришь — ух ты, хорошо, а потом еще лучше. И также я знаю огромное количество талантливых людей, которым на самом деле дано без всяких усилий делать крутые вещи. Но нет терпения, нет настроя. Взяли, поругались, ушли, не дотерпели. И сошли с путей. Так что – терпение и ответственность. Вот и все.

Оставьте первый комментарий