Алла Сидорюк: “Дарю людям праздник”

Алла Сидорюк

Шоу мыльных пузырей, которые проводит Алла Сидорюк, поражает как юных зрителей, так и их родителей – Алла творит с невесомой мыльной пленкой настоящие чудеса. В репертуаре у нее также надувные медведи, ростовые куклы, face painting, химические шоу и т.д. В любой ее программе царят радость, волшебство и сказочное ощущение праздника.

Расскажите о себе, пожалуйста.

По образованию я учитель младших классов и рисования. И когда мы с мужем приехали в Америку из Украины в 2006 году, я у себя дома открыла художественную школу, которая работает по сей день, уже 15 лет. Каждый день учу детей от 4 до 18 лет рисовать. Это и групповые, и индивидуальные занятия. Также делаю мастер классы для взрослых, в непринужденной обстановке мы рисуем, используя разнообразные техники.

Вы считаете себя художником?

Да, пожалуй. Рисование – это один из способов моего самовыражения. У меня дома висит много моих картин, было время, когда я их продавала, сейчас – это просто часть моей жизни.

А ваши организаторские таланты когда проявились?

В Украине, когда я работала в школе, организовывала различные мероприятия и праздники, например, праздник первого или последнего звонка, Новый год, встреча осени и так далее. У меня это хорошо получалось, и мне нравилось этим заниматься. Вообще, я очень активный человек, у меня всегда было 2-3 работы одновременно. На родине я с утра работала в общеобразовательной школе учителем, затем готовила праздники, а вечером преподавала в художественной школе.

А в Америке?

Здесь также. Не считая периода, когда мои дети были совсем маленькие, я все время чем-то занята, всегда несколько работ, но всегда они связаны с творчеством и с детьми.

Как появилось ваше шоу с мыльными пузырями?

К сожалению, после рождения детей наши с мужем отношения стали портиться. Не буду вдаваться в подробности, они очень тяжелые. Но в результате мы развелись, и я осталась с двумя детьми 3 и 9 лет без денег в почти пустом доме – бывший муж забрал все. И тогда я дала себе обещание, что мои дети не будут ни в чем нуждаться. Докажу, что женщина в состоянии самостоятельно добиться успеха.

Поначалу меня спасла моя домашняя художественная школа – дети приходили, мы рисовали. Но, конечно, это не могло нас полностью прокормить. Бралась за любые подработки, но все равно денег не хватало, и я очень уставала. Тогда я задумалась: что я могу делать такое, что может приносить мне не только деньги, но и радость, отчего я не буду уставать. И поняла, что хочу делать мероприятия для детей. Веселые, познавательные, необычные. Начала делать «развивашки» для маленьких детей у себя дома. И потом случайно в телевизоре увидела какое-то выступление с мыльными пузырями.

И загорелись?

Да, я начала активно исследовать эту тему. Поехала в Украину и нашла человека, который был готов меня научить делать трюки с пузырями. Такое обучение было очень дорого для меня на тот момент, я должна была заплатить 2 с половиной тысячи долларов за непонятно что. Никто меня не поддерживал. Даже мои родители и брат говорили, что не нужно заниматься какой-то ерундой, иди на нормальную работу, иди убирай дома, всегда будет копейка. Никто не верил, что у меня это пойдет.

А это пошло?

Далеко не сразу. Во-первых, все трюки требовали бесконечных репетиций. Во-вторых, было сложно найти клиентов. Сначала я просто предлагала бесплатно выступить, чтобы люди увидели, потом стала назначать маленькую цену, чтобы просто покрыть расходы.

Получается, ваш опыт был наработан непростым путем…

Очень. Надо мной все подсмеивались. Да еще на все это наложился ковид. Но я твердо верила, что когда-нибудь мое шоу будет востребовано и у меня будет очередь из клиентов, которые хотят, чтобы я выступила на дне рождения их детей. Мне приходилось много учиться, поначалу пузыри постоянно падали, весь пол был мокрый и липкий. Укладывала детей спать и ночами тренировалась до изнеможения. Мое шоу – это не просто пускание пузырей, это сложные трюки, где результат зависит от четкого движения рук – чуть-чуть не так и пузырь лопается.

Это сродни фокусам? Ловкость рук и никакого мошенничества?

Да, это в общем-то фокусы. Только сейчас, когда я провела более 500 шоу, они у меня получаются безукоризненно, так, как хочу. Раньше не всегда выходило.

Сейчас я разделила свои программы на разные уровни в зависимости от возраста. Сейчас я в основном работаю на детских праздниках. Но моя мечта показать, что пузыри – это не только детские развлечения. Хочу делать шоу и для взрослых – с более сложными трюками. Например, сейчас научилась делать трюки на вертикальной раме – это такая рамка как окно. Готовлю взрослую программу, которую буду предлагать для корпоративов, свадеб и т.д. И даже мечтаю попасть на какое-нибудь шоу талантов в телевизоре или в Лас-Вегасе. Но для этого мне сначала нужно будет провести свои 500+ взрослых шоу, чтобы все получалось идеально.

Знаю, что вы предлагаете не только шоу пузырей…

Да, у меня не только пузыри. Так как у меня много постоянных клиентов, мне хочется показывать им что-то новенькое. Например, у меня есть программа со надувными зверьми, ростовыми куклами, световое шоу – когда я в темноте кручу всякие светящиеся штуки. Мне в 42 года пришлось научиться жонглировать, крутить палки, обручи и т.д. И я не останавливаюсь, все время учусь, все время добавляю в свои шоу что-то еще. Забыла упомянуть — также раскрашиваю лица, придумываю новые и новые дизайны для этого. Есть химическое шоу – эксперименты с сухим льдом, в конце которого дети сами делают мороженое с помощью жидкого азота.

Как проходит подготовка к празднику?

К каждому шоу я готовлю себе красивый костюм, делаю специальный грим. Под каждую программу я подбираю музыку, танец.

У меня нет двух одинаковых мероприятий, даже одна и та же программа – разная. Я подстраиваюсь под клиента, стараюсь сделать так, чтобы зрители чувствовали себя особенными. Ну и, конечно, готовлю раствор для пузырей

В вашем растворе есть секретный ингредиент?

Конечно! И никто не будет об этом рассказывать. Помню, когда начала учиться, за то, чтобы получить первую формулу, я заплатила 500 долларов. И у меня на раствор, сделанный по этой формуле, началась аллергия, кожа на руках стала облезать. Мне пришлось импровизировать, менять состав. Вообще, раствор для шоу пузырей нужно настаивать два дня. Для каждого шоу свой рецепт раствора – в зависимости от того, в помещении или на улице, какая температура, какая влажность и т.д. К тому же, пузыри — как живые существа, ведут себя по-разному в зависимости от настроения публики. Если люди открытые и по-настоящему радуются моим трюкам – все получается идеально.

Кто вам помогает в вашей работе?

Мой сын. Хочу отдельно сказать ему спасибо. Ему сейчас 13 лет, и он полноценный участник моего шоу. Он получает у меня зарплату, хочу, чтобы с детства знал, откуда берутся деньги. Он по выходным работает со мной, помогает все загружать-разгружать для шоу (а машина обычно набита битком). Для одного шоу нужно много всего, это и покрытие на пол, чтобы дети не подскользнулись, и музыкальное оборудование, и реквизит для пузырей, и раствор, костюмы, ростовые куклы. Сын досконально знает программу, и если что-то не так, мне стоит одним глазом показать, и он решает проблему. Он без слов чувствует, когда, что и с какой стороны подвинуть, подставить.

Здорово иметь такого единомышленника! А другие люди интересуются секретами вашего мастерства?

Да. И мне очень это нравится, что ко мне обращается много людей, спрашивающих, как стать такой как я, просящих научить моему мастерству. С удовольствием рассказываю, например, где и что покупала для своего шоу. Мне приятно, что дошла до такого уровня, что могу сама кого-то научить.

Сложно всегда быть человеком-праздником? А если плохое настроение?

Когда провожу праздничное мероприятие, все свои проблемы я оставляю за дверью. Чтобы у меня ни случилось, я не могу детей оставить без праздника. Главное – нельзя раскисать. И когда происходит что-то неприятное, когда сложный период – каким у меня был развод с мужем – воспринимать это как стимул для развития. Может быть, если бы у меня все было идеально в жизни, я не использовала каждую минуту своей жизни, чтобы придумать бизнес, приносящий и радость, и деньги.

Ваша история вдохновляет…

Да, хочу воспользоваться возможностью и обратиться к каждой женщине, которая несчастлива в браке. Которая боится остаться одна с детьми в чужой стране без помощи бабушек и дедушек. Не надо этого бояться! Мы у себя и у своих детей одни. У каждой женщины есть потенциал, а в сложных ситуациях – он еще в два раза больше. Мой бывший муж меня не поддерживал и говорил, что это стыдная профессия – быть клоуном. Оказывается, это не стыдно, наоборот, у меня появилось много знакомых, которые ценят то, что я работаю с детьми, приношу людям праздник. Так что, даже если в тебя никто не верит, важно самой верить в себя. И я рада, что следовала своей мечте, и у меня уже многое получилось, мои дети мной гордятся, меня окружают люди, которые благодарны, когда я дарю им кусочек радости.