Илья Полетаев: “Америка отличается соблюдением законов”

Илья Полетаев
Илья Полетаев

C Ильей Полетаевым мы встретились в его просторном офисе. Этим вечером здесь происходили сразу два примечательных события, на первый взгляд не связанных между собой: выставка линогравюр художника-концептуалиста Виталия Воловича из Екатеринбурга и… демонстрация сексуального нижнего белья от российского бренда Palmetta. Вечеринка была закрытой – попасть могли только близкие друзья и друзья друзей Ильи. Он не гонится за количеством гостей – для Ильи достаточно, если творчеством, которое он представляет, заинтересуются его единомышленники – те, кого он хорошо знает.

Что же касается белья, то его присутствие здесь, как оказалось, пересекается с названием представленной серии работ художника: “Женщины и монстры”.

“Женщинам же надо во что-то одеваться…”, – говорит Илья.

Виталий Волович не просто художник. 89-летний мэтр сегодня является одним из корифеев российской линогравюры. У него свой, уникальный взгляд на вещи. Недаром офорты Виталия советская цензура запрещала к показу. И дело не в “обнаженке”, а в том, что его работы обнажали проблемы того строя. Точнее, он попросту мыслил иначе.

Сегодня произведения Воловича находятся в Третьяковской галерее, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, в художественных музеях десяти российских городов, а также в Пражской национальной галерее, в Моравской галерее в Брно, в Музее современного искусства в Кельне, в Музее Гете в Веймаре, во множестве частных коллекций. И он продолжает работать.

Мы беседуем с Ильей на границе между двумя залами – в первом дефилируют модели в белье от Palmetta, а во втором со стен смотрят репродукции линогравюр.

Илья, вы, насколько я знаю, успешный бизнесмен. В чем заключается ваш бизнес?

Мы занимаемся защитой от молний, а также промышленными петлями и замками. Бизнес ведем в России, в США и других странах, поэтому я живу тут, но бываю и там – доить корову на расстоянии невозможно. (Он улыбается).

Ну а параллельно с бизнесом я представляю творчество художников-концептуалистов, которые мне нравятся и которых я знаю лично или знал.

В чем особенности этого творчества?

Концептуалисты не просто пишут, отображая действительность в том или ином виде, а закладывают в свои произведения идеи, которые развивают наше сознание и служат прогрессу, двигая нас и общество к лучшему.

Как часто вы проводите подобные выставки у себя в офисе?

Два-три раза в год. Я стараюсь поддерживать талантливых известных художников, творчество и личности которых не укладываются в стереотипы. Так прошлым летом мы проводили в России 9-й фестиваль актуального искусства скульптур из металлолома “ЛОМ” www.festscrapmetal.art.
Но сегодняшний вечер необычный, потому что здесь определенным образом сочетаются демонстрация офортов и показ белья. В этом, если хотите, можно найти и свой символизм, и свой концептуализм.

Что для вас важнее – бизнес или увлечение творчеством?

Моя жизнь состоит из бизнеса и увлечений, а когда это синтезируется, получаем синергический эффект.

Вы живете в двух странах? Чем, на ваш взгляд, Америка, прежде всего, отличается от России?

Большую часть я живу тут. Но приходится часто бывать и в других странах.
Здесь соблюдаются законы, и в этом основное отличие от российской действительности. Здесь можно построить бизнес. В России бизнеса нет, в России надо договариваться. Шучу.

…Пришедшие в этот вечер на необычную выставку степенно общались, потягивая из бокалов легкое вино и прохаживаясь мимо полуобнаженных эффектных моделей в кружевном белье. А со стен в соседней комнате пристально взирали на происходящее концептуальные, без кружев, женщины и “симпатичные” монстры Виталия Воловича. Сладкий символизм реальной жизни!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*