Избранные танцы хореографа Романа Мазура

Роман Мазур

Вероятно, найдётся не так много людей в русскоговорящей общине Большого Чикаго, которые не знали бы танцевальную школу Mazurdance, расположенную в Buffalo Grove. На протяжении 20 лет школа радует зрителя интересными танцевальными постановками и их эмоциональным исполнением танцорами всех возрастов. Вспомним большой танцевальный проект под названием “Мелодии из сундука моей бабушки”, над четырьмя частями которого школа работала 4 года. А множество других концертов, всегда тепло принимаемых зрителем! Наш корреспондент встретилась с художественным руководителем школы известным хореографом Романом Мазуром. Вот какая получилась беседа.

Роман, как вам работается в условиях пандемии?

Думаю, что всем работается плохо, особенно танцевальным школам. В прошлом году мы долгое время вообще были закрыты, а сейчас уже привыкли танцевать в масках. Но, как говорят в народе, “нет худа без добра”. У меня лично благодаря изоляции появилось время поработать над очень важным для меня проектом, чему я искренне рад.

Что же это за проект? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Уже несколько лет я нахожусь (по возрасту) в клубе “Для тех, кому за 80”. Моему возрасту свойственно желание оглянуться назад и подумать: что сделано в этой жизни? Каковы результаты? Чтобы реализовать это желание, несколько лет назад я написал большую книгу “ЖИЗНЬ МОЯ – ПОЛЁТ”. Но книга есть книга и, к сожалению, танцев она не показывает. Поэтому возникла идея создать большую ВИДЕО КНИГУ под названием “ИЗБРАННЫЕ ТАНЦЫ ХОРЕОГРАФА РОМАНА МАЗУРА”, в которой читатель-зритель мог бы воочию увидеть эти танцы.

Видео книгу? Никогда о такой не слышала. Аудио книги – да, а видео…

Вот то же самое мне говорили в многочисленных типографиях, куда я обращался с просьбой об издании. Они никогда не делали ничего подобного, а экспериментировать особого желания у них нет.

Но как же вы их всё таки уговорили?

Мне пришлось самому сделать макет книги и рассказать им технологию изготовления. Вот где пригодилось моё инженерное образование!

Фантастика какая-то! Хореограф-инженер! И они согласились?

Да, но за какую сумму…

Мы с вами говорим о технических трудностях издания. А как же творческое содержание? Как танцы? Ведь это главное!

Мною за более чем шестидесятилетнюю творческую жизнь было поставлено множество крупных и мелких танцевальных произведений. Те танцы, видеозапись которых имеется, мне иногда не хотелось помещать в избранные. А по-настоящему удачные танцы, особенно созданные в юные годы, не записаны на видео из-за отсутствия такового в те далёкие времена. Как мне их жаль! В результате долгих сомнений и колебаний я отобрал из имеющихся 41 танец, которые представлены в трёх главах этой видео книги. Глава первая: “Танцы народов мира и спортивные танцы”. Глава вторая: “Сюжетные танцы”, И, наконец, глава третья “Танцы еврейской тематики”. Они соответствуют трём листам этой видео книги.

Вы упомянули большую стоимость издания. Как вы собираетесь решить эту проблему? Путём продажи книги?

Конечно, нет. Ведь расчётная себестоимость одного экземпляра достигает 90 долларов! Кто купит за такие деньги, даже если есть интерес к книге? Поэтому мы решили, что в продаже книга будет стоить 40 долларов, а недостающие постараемся собрать, как говорят в народе: “с миру по нитке – голому сорочка”. Мы объявили популярную в Америке акцию сбора денег – фандрейзинг – и надеемся на помощь всех наших многочисленных друзей, бывших и настоящих студентов. Ну, а если и этого быдет недостаточно, то возникнет вопрос: а кто тут зачинщик? К ответу! Я абсолютно не исключаю такой вариант, критически посматривая на свой счет в банке.

В исполнении каких коллективов и танцоров мы увидим танцы в этой книге?

За свою жизнь мне довелось создать и работать с тремя большими танцевальными коллективами. Это широко известный во многих странах мира ансамбль танца “ПОЛЁТ” из Киева (я там работал с 1965 по 1997 годы), профессиональный спортивно-танцевальный ансамбль “ФОЛЬКСПОРТШОУ” (1990 – 1993) и танцевальная школа MAZURDANCE, созданная в американский период моей жизни в 1997 году. Танцоры этих коллективов (самого разного уровня танцевальной подготовки) – основные действующие лица этой видео книги.

К концу нашей беседы становится ясно, что задуман действительно интересный, важный и необычный творческий проект. Я уверена, что все, кто любит музыку и танец, будут гордиться тем, что такой проект родился именно в чикагской русскоговорящей общине. Давайте же все вместе поможем осуществиться этому благому делу! И сумма помощи вовсе не должна быть заоблачной. Издатели будут искренне благодарны даже за минимальную сумму, перечисленную https://gofund.me/0baa3e49

Вы очень правильно сказали. Я совершенно против соревнования “кто круче и больше пожертвует”. Кстати, в расположенном в Чикаго Бахайском храме никогда не оглашается имя дарующего. Разумное решение разумной религии! Именно к этому я призываю всех своих друзей, знакомых и учеников: окажите нам, при возможности, поддержку без особого финансового напряжения. Хочу выразить надежду, что с вашей помощью этот важный для меня проект будет осуществлён. Примите заранее мою искреннюю благодарность! Надеюсь увидится со всеми на презентации этой видео книги, которая предварительно ожидается в конце этого года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*