А в “сундуке” уже видно дно…

беседа с руководителем танцевальной школы MAZURDANCE Романом МАЗУРОМ

Прошло уже около года с момента проведения в Чикаго большого праздника танца – международного Фестиваля Chicago-Buffalo Grove 2017, посвящённго юбилейным датам школы MAZURDANCE и её руководителя. С тех пор наступило некоторое затишье, о причинах которого мы спросили у руководителя школы Романа Мазура.

– Если вы называете “затишьем” перерыв в концертной деятельности, но с активными репетициями по постановке новых танцев, то это действительно затишье, но это затишье перед бурей.

– Какую же бурю вы нам готовите на сей раз?

– Любители танцевального искусства, вероятно, помнят, что четыре года назад мы анонсировали начало работы над очень большим музыкально-танцевальным проектом МЕЛОДИИ ИЗ СУНДУКА МОЕЙ БАБУШКИ. Он предполагал создание цикла полнометражных танцевальных спектаклей, состоящего из 4-х частей, объединённых одним сюжетом. Мало кто верил в возможность реализации столь большого проекта в наших условиях: отсутствие финансирования, подготовленных танцоров и костюмной базы. Поэтому большинство специалистов прогнозировали, что я потихоньку отойду от этого проекта. Но, к чести танцоров нашей школы, они достойно работали над постановкой первых трёх частей этого цикла, не давая мне расслабиться. В 2015 году мы показали первый спектакль, в котором из волшебного бабушкиного сундука вылетали только мелодии русские народные и российских композиторов. В 2016 мы танцевали только под мелодии американских композиторов из сундука американской бабушки. В третьей части, показанной в 2017 году, сундук был полон мелодиями еврейскими народными и еврейских композиторов в исполнении еврейских певцов. И, наконец, в этом году мы планируем поставить большую точку в этом большом интернациональном проекте и посмотреть, что же находится в сундуке украинской бабушки. Подготовкой к реализации этого проекта и объясняется наше временное концертное затишье.

– Действительно грандиозный интернациональный проект! Но почему вы заканчиваете цикл именно украинскими танцами?

– Этому две причины. Объективная – украинская музы-кально-танцевальная культура действительно уникальна и грандиозна. А субъективная кроется в том, что я родился и вырос в Киеве, до 4-х лет из-за няни говорил только по-украински. А сейчас, как мне говорят, я по возрасту вхожу в число старейшин и патриархов украинский хореографии.

– А как музыкальная составляющая спектаклей? Вам хватает знаний и опыта?

– К сожалению, не всегда. Я ребёнок военных лет, тогда было не до музыкальной грамоты. Поэтому при выборе музыкального материала я советовался с ведущими композиторами и дирижёрами Украины, для чего в декабре ездил во Львовскую и Киевскую консерватории.

– Это серьёзно. Ну и как? Поддержали ваш выбор?

– В целом, да. Кроме того, я много получил полезного, в частности, музыку к танцу ТРИ КУМА, ТРИ КУМЫ, постановку которого закончил буквально на днях.

– Расскажите, пожалуйста, немного об украинском проекте.

– Мелодии, вылетающие из сундука украинской бабушки, принадлежат известным украинским композиторам – Лысенко, Леонтовичу, Гулак-Артемовскому, Майбороде, Шамо, Кос-Анатольскому, Козаку, Иващенко, а также включают в себя народные мелодии. Очень люблю широко известный в прошлом вокальный дуэт ДВА КОЛЬОРИ, на фонограммы которого будет поставлено три танца. А всего в этом спектакле зритель сможет увидеть свыше десятка новых танцев. Такой широкой премьеры у нас ещё никогда не было.

– Есть среди них “любимчики”?

– Не скрою. Упомянутый танец ТРИ КУМА, ТРИ КУМЫ привлёк меня тем, что в нём можно было как-то раскрыть разный характер всех трёх пар. Но воистину необычным является девичий танец на популярную в Америке рождественскую мелодию Леонтовича ЩЕДРИК. Не знаю, получился танец хорошим или плохим, но необычным – точно.

– Из того, что вы сейчас рассказали, возникает впечатление о большом и серьёзном творческом проекте. Ведь в каждом из “сундуков” находится около 20 мелодий-танцев, итого 80! С кем вы осуществляете такую большую работу? Кто ваши танцоры?

– Как поётся в песне – “не сыпь мне соль на рану”. Мой низкий поклон студентам нашей школы, большинство из которых начали танцевать в возрасте “для тех, кому за 40”. Они стараются изо всех сил, а работа, как известно, зря никогда не пропадает. Надеюсь также на приезд и помощь небольшой группы танцоров из Кливленда – моих бывших студентов – под руководством Аркадия Цирлина. Но для успеха спектакля главное – жить на сцене в танце, тогда зритель простит вам технические несовершенства.

– Заинтриговали полностью. Когда и где можно будет увидеть этот уникальный заключительный аккорд четырехлетней творческой работы?

– “Украинская бабушка” требует большой сценической площадки, ведь на сцене может быть одновременно до 40 человек. Поэтому, к сожалению, сцены популярных в нашей общине Northbrook Theatre и Buffalo Grove Cultural Center не подходят – маловаты. А большие театры – мало того, что очень заняты, так ещё безумно дорогие в ренте. А учитывая финансовые возможности наших зрителей, получается замкнутый круг, который мы пытаемся разорвать. Будет только один концерт в воскресенье, 24 июня, в 13 часов в Stevenson High School. Отметьте этот день в своём календаре и постарайтесь не пропустить этот концерт. На мой взгляд, он стоит того! А билеты, как всегда, в школе (847-506-9390; 847-431-1425), в “Балалайке” и at the door. Стоимость полного билета $25. Для пенсионеров – существенные скидки. Кроме того, учитывая влияние на детей таких мероприятий, наша школа по инициативе украинской общины и церквей, объявила благотворительную акцию по предоставления бесплатных билетов украинским детям возраста до 15 лет.

– От всего сердца желаю вам успеха в этот день и не обижусь, если получу ответ “к чёрту!”