
Я родился в этом мире, точнее, в его «советской» части, во второй половине 20-го – последнего века нашего с вами второго тысячелетия… Сейчас, спустя четверть века из тысячелетия третьего, многое из тех времён кажется легендарным, почти не существовавшим, да и просто выдуманным…
Но это не так. Потому что без прошлого не бывает ни настоящего, ни будущего. Вот почему, а может быть и не поэтому, я точно понял, что напишу целый цикл миниатюр об ушедшем 20-м. Не всём, конечно, а лишь том ограниченном, каким он предстал передо мною в разных гранях поздней социалистической реальности. Так что эти очень разные грани скоро появятся и перед вами. Если вы тоже там были, вероятно, вы многое узнаете. Если нет – узнаете намного больше про тех, кто там был. Но этот цикл, в любом случае, я посвящаю ВАМ – родившимся уже в новом времени, новой эпохе, «выросшей» из того особенного века подстаканников, телефонных будок, телеграмм, тараканов и странной романтики, которую так трудно сейчас передать.
Ну, разве что – в прозаических миниатюрах….
ВЫХОДНОЙ.
«Чтобы встретиться со мной – существует выходной,
Даже два их существует – так один пусть будет мой!..».
Несмотря на мои титанические усилия, мне так и не удалось обнаружить в сети вообще ничего об этой песне – хотя я точно помню её из второй половины уже нескучных 80-х. Может быть, в этом есть какой-то глубокий смысл? Флёр выходных 20-го растворился в ленте времени вместе с ним, так и не дав понять, хорошо это или – зря…
Впрочем, была и другая песня, которая сейчас вполне доступна, хотя появилась она десятилетиями раньше – ещё до моего рождения. Её пел полу-опальный Марк Бернес, и именно с её мелодии, правда, без слов, начиналась воскресная радиопрограмма «С добрым утром!». Итоговый куплет песни звал и убеждал:
Друзья, тревоги и заботы
Сегодня сбросьте с плеч долой!
Чем горячей была работа,
Тем краше день ваш выходной!
Действительно – продолжая о выходных, было бы справедливо и дальше вести речь про песни и прочие весёлости. Но поговорить хочется о другом. О том, почему советские выходные были невероятным «праздником жизни». Поэтому сначала – о буднях.
Будней насчитывалось целых шесть. Во всяком случае – в казённо-скучной школьной жизни «размером» с 10 годков. Да, да – суббота была рабоче-учебной, но, как ни странно, даже более «праздничной» чем воскресенье! Почему? Всё просто. В субботу впереди ещё сиял целый выходной, а в воскресенье, начиная где-то с середины дня, на горизонте уже темнел траурный рабочий понедельник… Так что для многих «советских школьников» настоящим еженедельным счастьем был именно вечер субботы. Ну а у «трудящихся» (и не очень) – по-разному. Правдивый Высоцкий хрипло пел про это из магнитофонов со свойственным ему бесстрашием: «А в субботу, а в субботу мы не ходим на работу, а у нас суббота каждый день!».
Воскресенье начиналось со сладкого сна, который мог длиться долго. Ну, как минимум до 10-ти утра, когда и стартовала из неказистого проводного радио та самые песня-эпиграф программы «С добрым утром!». Прошедшие серые будни в часы воскресного утра действительно казались канувшими в тяжкое прошлое, и приподнятое настроение обещало что-то очень хорошее. Не тут-то было…
Воскресный день, по крайней мере у меня, проходил примерно так: что-то по телевизору утром вместе с завтраком (яичница глазунья или нечто вкусное, оставшееся в холодильнике с вечера); уроки на понедельник; уборка в квартире вместе с мытьём пола и – как правило – посещение с папой бабушки, до которой надо было добираться на нерегулярно ходящих по выходным трамваях. В скромном домике бабушки с большой верандой и холодным туалетом меня поджидала деликатесно-домашняя еда, чёрно-белый телевизор с воскресной программой и улетающие в вечер часы перед грядущими буднями. На этом «выходы» выходного обычно заканчивались.
Впрочем, в более старших классах появился воскресный футбол во дворе моего одноклассника – на расстоянии 15-ти минут ходьбы по тёмной периферийной улице с гордым названием Ленинградская. Но и тут дамокловым мечом нависали понедельничные уроки и целых шесть дней до нового выходного…
Потом был институт и разные работы. Как ни странно, выходные там стали куда позитивнее – возможно, потому что само время в стране сдвинулось от унылого «застоя» в какую-то другую, ещё непонятную, но всё равно новую сторону, манящую наивно-светлыми надеждами. Однако это уже другая история, с другими буднями и песнями про выходные. Например, вот этой, словами и ритмом нанизывающей удивительные всплеск и блеск сменившейся эпохи:
«На два дня, на два дня
Вы забудьте про меня!
На два дня, на два дня
Все забудьте про меня!..».
Оставьте первый комментарий