90 лет исполнилось Берте Гуревич!

Мне выпала честь этим очерком поздравить с 90-летием — важнейшей жизненной вехой — Берту Еремеевну Гуревич.

Среди талантливых, активных людей, которых, к счастью, много в нашей чикагской общине – артисты, художники, воспитатели детских талантов, писатели – Берта Гуревич занимает особое место. Высочайшего уважения заслуживает ее жизненный и профессиональный опыт врача-хирурга. Когда три года назад Берта Гуревич начала писать рассказы и статьи «Из жизни сибирской глубинки», делясь пережитым и осмысливая его, они вызвали огромный интерес. Их печатают газеты Чикаго и многих американских штатов, нескольких городов России; ее страничку в интернете на сайте Proza.ru посещает множество читателей; об авторе прекрасно отзываются в газетах и на Интернете.

Берта Гуревич родилась в 1928 году в Забайкалье, в селе Баргузин, с давних пор известном в народном эпосе. Отец — учитель начальной школы, мать — домохозяйка. В 1945 году Берта поступила на лечебный факультет Иркутского мединститута и после окончания, пройдя специализацию по хирургии, уехала на работу в дальнюю Якутию, а потом — в северный район Иркутской области, Казачинск-Ленский. В трудных условиях севера много ездила по району, выполняя операции чисто хирургического плана, а также акушерско-гинекологические, работала за стоматолога и окулиста. Газеты “Восточно-сибирская Правда” и “Путь Октября” писали восторженные отзывы о ее работе, особенно о ее вкладе в ликвидацию такого опасного заболевания глаз как трахома.

Далее — ординатура в Московском областном клиническом институте с защитой кандидатской диссертации, работа в Москве и Московской области в качестве заведующего хирургическим отделением, замужество, рождение сына и дочери.

В 1996 — переезд в Америку вслед за сыном, врачом-дерматологом, тоже кандидатом наук. Здесь, как у всех, период трудной адаптации к новой жизни. Вырастила четверых внуков.

Берта — человек стойкий, с детства закаленный в борьбе за выживание в суровых условиях Сибири, где самое минимальное благополучие достигалось недетским каторжным трудом. Потому и здесь ей удалось многого достичь. Проявилась ее природная тяга к познанию нового, настойчивость в достижении поставленной цели, в реализации жизненных планов.

Берта, честный, сильный духом человек, с глубоким состраданием и врачебным мужеством пишет в рубрике “Крутые маршруты ХХ века” в газете “Реклама” о том, что пережито в годы репрессий и в период “дела врачей”. Не только о себе и о своих близких и знакомых пишет она, но и с огромным возмущением и скорбью — о миллионах погибших и пострадавших.

Берта Гуревич — редкий, душевно чистый, мудрый, добрый, щедрый человек. Для нее 90 лет — не предел; и так держать еще много-много лет! Пожелаем же Берте Гуревич активного долголетия, здоровья и успехов — ей и всем ее близким!

Наташа Минина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*