Ребе Гедалия Меламед: “Наш духовно-культурный центр в Ашкелоне для репатриантов будет крупнейшим в Израиле”.

Гедалия Меламед – сам бывший репатриант. В 90-х он 20-летним приехал в Израиль из Одессы, бросив учебу в престижном ВУЗе, чтобы получить на земле предков религиозное образование. Недоумевающие родители и постсоветская действительность остались позади, а впереди были нелегкие годы учебы, должность раввина в Ашкелоне и уникальный проект, которому в Израиле нет равных. Мы беседуем с ребе через Интернет, потому что он находится в Ашкелоне, где на днях при участии официальных лиц был торжественно заложен первый камень в фундамент будущего центра.

— Ребе, как у вас возникла идея построить в Ашкелоне духовно-культурный центр и синагогу специально для русскоговорящих репатриантов? Это было как-то связано с вашей судьбой, с историей вашей эмиграции?

— Прежде всего, хочу поздравить всех читателей с Песахом, пожелать им добра и процветания! Насчет связи – да, несомненно. Никто не верил, что паренек из Одессы станет раввином и учителем иудаизма. А затем я понял, что смогу помочь другим репатриантам, потому что знаю на собственном опыте все проблемы, с которыми они здесь сталкиваются. Это языковый барьер, адаптация и интеграция в израильском обществе, восточная ментальность которого отличается от нашей. Вот так у меня появилась идея создания духовно-культурного центра помощи русскоговорящим репатриантам.

— Сколько русскоговорящих репатриантов в Ашкелоне?

— В городе – приблизительно 30% русскоговорящих, это около 140 000 человек. Адаптация и интеграция молодежи, конечно, происходит намного легче, молодые люди быстрее усваивают иврит. Ну, а приехавшие в возрасте за 30, даже прожив более 10 лет в Израиле, часто остаются с языковым барьером и сложностями в интеграции.

— Как официально называется ваша должность?

— Я являюсь раввином русскоговорящих евреев города Ашкелон, а также преподавателем Танаха, Хасидута и Талмуда.

— Есть ли уже подобные центры в Израиле?

— Насколько мне известно, наш духовно-культурный центр уникален для Израиля. Это будет не только синагога, где люди молятся, чтобы затем разойтись по домам, а именно духовно-культурный центр, включающий кружки для детей, спортивные секции, художественную школу, клуб для молодежи, клуб знакомств, клуб для «золотого» возраста, зал для торжеств, кафетерий, благотворительную столовую, библиотеку еврейской книги для русскоговорящих, студенческую гостиницу для принятия гостей на конференции и семинары. У нас будет, конечно же, и миква для очищения, и Ульпан – школа изучения иврита, а также Бейт Мидраш (место для постоянного изучения Торы), и многое другое. Наша главная задача – чтобы каждый репатриант в любом возрасте нашел в центре свое применение и хобби.

— Расскажите чуть подробнее о себе – как вы пришли к еврейским традициям, ведь у вас была абсолютно светская юность?

— В Одессе я окончил математическую школу, а также музыкальную школу по фортепьяно и по кларнету, а затем поступил в Одесский политехнический институт на специальность “Проектирование аппаратов химического машиностроения”. Началось же все с того, что моя покойная бабушка Рая, соблюдая еврейские традиции, послала меня купить мацу перед праздником Песах. Исключительно из уважения к бабушке я поехал на край города, в легендарный район Пересыпь, где в маленькой старой синагоге пекли мацу. Там, стоя в большой очереди за мацой, я познакомился с Раввином Одессы Шая Гисером и некоторыми учениками Иешивы. Меня пригласили на Шаббат и на занятия. Постепенно я стал, параллельно с отличной учебой в Политехе, посещать вечернюю Иешиву в синагоге. Через 3 года, будучи на 3-м курсе и углубленно изучая еврейские традиции, я понял, что именно этого мне не хватало для моей души. Я решил, что поеду в Израиль учиться на раввина. Вначале мои родители наотрез отказались меня отпустить. Однако потом смирились с моим решением, хотя были убеждены, что сначала надо получить “корочку” инженера. Тем не менее, мой отец сам занял очередь в 5 утра в ОВИРе, чтобы, простояв полдня, получить для меня визу на выезд в Израиль. Все это происходило в 1992-м году.

— Тяжело было после приезда в Израиль?

— Бывало всякое. В Израиле я сначала поступил в Иешиву для русскоговорящих репатриантов в городе Кирьят Малахи. Проучившись там около года, я перешел в изумительную Иешиву в городе каббалистов Цфате на севере Израиля. Ну, а затем я решил поступить в центральную Иешиву в городе Кфар Хабад. Вначале глава этой Иешивы не хотел меня принимать – нужен был полноценный иврит, каждые 2 недели там экзамен на знание 3-х листов Талмуда, который написан на древнем иврите вперемешку с древним арамейским. Однако я упросил дать мне месяц испытательного срока. Слава Богу, мне помог русскоговорящий ученик Нафтали Шрайбер, с которым мы штудировали Талмуд после занятий вечером. Я сдал успешно все экзамены и проучился там 3 года. Потом поступил в Иерусалиме в Иешиву “Мерказ Гутник”, где выучился и сдал экзамены на диплом раввина. Несколько позже получил диплом учителя, параллельно женившись на Циле Брахе. Затем я пошел на год служить в Израильскую армию (мне сократили срок службы, как женатому солдату). В армии начальник роты и рядовые солдаты считали меня “душой” роты, как сказали бы в советское время – “политруком”. Я помогал солдатам отмечать Шаббат и все праздники.

— Вернемся к проекту центра. Вы получили официальное разрешение от мэрии на строительство?

— После 2-х лет сложных переговоров, несмотря на бюрократические препоны, мэрия Ашкелона выделила нам участок земли в центре города. Потратив немалые средства, мы разработали архитектурный план 3-х этажного центра с возможностью достройки 4-го этажа. Проект одобрен и утвержден мэрией, получены необходимые лицензии и разрешения на строительство, и после праздника Песах оно будет начато на уже собранные средства. Весь наш бюджет состоит из пожертвований, так что каждый из читателей может внести свой посильный вклад в строительство первого в Израиле духовно-культурного центра для русскоговорящих репатриантов.

— Сколько всего нужно собрать средств?

— Первоначально для возведения конструкции необходимо 2 млн. долларов, а для внутренней отделки, мебели и технического оснащения понадобится еще 6 млн. Мы планируем увековечить на нашем сайте имена всех наших меценатов – независимо от перечисленной суммы. Будут увековечены и имена ваших близких людей.

— Куда именно перечислять деньги?

— Для сбора средств мы открыли официальную благотворительную организацию в Чикаго, получившую федеральное признание с возможностью налогового возврата для жертвователей. Вот ее координаты:

Fifth Third bank
Routing Number
071923909
Account Number
9999148458
Neshamat Aliyah EIN 384028381

Узнать все подробности и центре и внести пожертвование можно также через наш сайт: www.neshamataliyah.co.il. Будем признательны за любую материальную поддержку нашего еврейского центра!