Спектакли и их создатели. Часть II

Театр эпохи пандемии

Джон Тай. Фото - Joseph Whyman Photo
Джон Тай. Фото - Joseph Whyman Photo

Часть I

Как известно, Чикаго – один из самых театральных городов мира и самый театральный город в США. В нем более двухсот театров самых разных жанров и направлений. В условиях пандемии многие из них ушли в виртуальную жизнь. В первой части моего обзора мы заглянули в некоторые из театров и в творческие лаборатории отдельных артистов. Продолжим наше путешествие.

2 – 28 февраля 2021 года. Red Orchid Theatre (художественный руководитель -Кирстен Фитцжеральд) представляет виртуальное интерактивное шоу “Пропущенные связи” (“Missed Connections”). Исполнитель – артист, маг и чародей Джон Тай.

Нас ждет “космическая” (как написано в аннотации) история любви фокусника, вдохновленная произведениями Харуки Мураками, Маршалла Маклюэна и Деррена Брауна. “Пропущенные связи” – захватывающий вечер волшебства, где воображаемые вещи становятся реальностью, а связь между ними объяснить невозможно. Это называется ЧУДО!

Джон Тай – выпускник Корнеллского университета, имеет степень магистра в области психологии. У него десятилетний опыт работы в индустрии медицинского программного обеспечения. Он говорит: “Я прошу зрителей прыгнуть со мной в мир неизведанного, исследовать сложности судьбы и раскрыть самый красивый магический трюк вселенной”. Своей миссией Тай считает налаживание связей между людьми “через моменты изумления”. Он живет со своей женой Кейт и крошечной собачкой Ниной в Питтсбурге, в районе Трой-Хилл, рядом с любимой кофейней “The Pear and the Pickle”. С начала 2019 года возглавляет питтсбургский Liberty Magic Theatre. С гордостью говорит, что поддерживает несколько местных некоммерческих организаций в области здравоохранения. В их числе – Hello Neighbor, Cancer Caring Center, Beverly’s Birthdaydays, Pace Schools.

Театр “Красная орхидея” (Red Orchid Theatre) – важное место на театральной карте Чикаго. Театр был создан в 1993 году и за двадцать семь лет своего существования прославился мощным актерским ансамблем и креативным дизайном постановок. В 2010 году журнал Chicago Magazine назвал Red Orchid лучшей театральной компанией Чикаго, в 2016 году театр стал лауреатом престижной премии Макартура – MacArthur Award for Creative and Effective Institutions.

Вспомним некоторые из спектаклей театра.

Сезон 2009-10 годов. “Вечеринка Абигейл” (“Abigail’s Party”, режиссер – Шейд Мюррей) по пьесе английского режиссера и драматурга Майка Ли – сатирическая комедия об одном вечере из жизни представителей среднего класса в Великобритании в семидесятых годах XX века.

Сезон 2015-16 годов. “Искалеченные” (”The Mutilated”) по одноименной одноактной пьесе Теннесси Уильямса в постановке Дадо. “Искалеченные” – это поздний Уильямс. В интервью 1965 года журналу “Esquire” автор назвал свое произведение “аллегорией человеческого существования на нашей “рискованной” планете”.

Сезон 2017-18 годов. “Предатель” (“Traitor”) – пьеса Бретта Нево по классической пьесе Г.Ибсена “Враг народа”. Спектакль получил три премии “Джефф”-2018: за лучшие драматический спектакль малой формы, режиссуру (Майкл Шеннон) и новую адаптацию (Бретт Нево).

В юбилейном, двадцатом сезоне театра 2012-13 годов мне запомнился спектакль “Симпатико” (“Simpatico”) по одноименной пьесе Сэма Шепарда в постановке члена труппы театра Дадо. Пьеса рассказывает о двух друзьях, занимавшихся в прошлом ставками на бегах. Когда полицейский узнает об их аферах, им удается выйти сухими из воды. Cпустя много лет в комнате главного героя раздается телефонный звонок…

В театре есть своя, постоянная труппа – редкий случай среди драматических (и не только) театров Чикаго и всей Америки. В составе труппы – известные американские актеры, среди которых Карен Олдридж, Дадо, Дженнифер Энгстром, Стив Хаггард, Майкл Шеннон, Даг Викерс, Натали Вест.

Все подробности и билеты ($25) на шоу “Пропущенные связи” – на сайте www.aredorchidtheatre.org.

5 – 25 февраля 2021 года. Одиннадцатый сезон Interrobang Theatre Project (художественный руководитель – Жоржетт Вердин) продолжается моноспектаклем “Here Lies Henry” по пьесе канадского драматурга Даниэля Маклвора. Исполнитель – Скотт Сава. Режиссер – продюсер театра Элана Элис.

Скотт Сава в спектакле “Here Lies Henry”. Фото - Эмили Шворц
Скотт Сава в спектакле “Here Lies Henry”. Фото — Эмили Шворц

Генри есть что сказать, но он не может гарантировать, что все, что он говорит, – правда. Он борется со своим выбором и неудачами, пытаясь разобраться в своей жизни… Пьеса Даниэля Маклвора предлагает провокационный взгляд на любовь, смерть, красоту, правду и “добрую” ложь…

На неизменный вопрос о названии руководители театра отвечают: “Слово Interrobang – комбинация вопросительного и восклицательного знаков. В названии соединяются латинское слово “interro” (“вопрос”) с термином для корректуры, означающим “взрыв” (восклицательный знак). С помощью наших спектаклей театр ставит перед собой вопросы, бросает вызов нашему пониманию действительности и представлениям о том, кто мы есть, и о мире, в котором мы живем”. В 2019 году Interrobang Theatre Project стал лауреатом престижной Broadway In Chicago Emerging Theatre Award. В составе театра – молодые талантливые актеры. Их любовь к театру заразительна, их страсть и желание играть не могут оставить нас равнодушными. Газета Chicago Tribune называет труппу “company to watch”, а журнал Time Out Chicago – одной из самых многообещающих театральных трупп города.

Со спектаклем “Here Lies Henry” в 2011 году открылся Interrobang Theatre Project. Возобновление планировалось на март 2020 года, но пандемия смешала все планы. Сейчас спектакль доступен в виртуальном формате. Просмотр – на платформе BroadwayWorld. Билеты ($15) – на сайте interrobangtheatreproject.org.

12 февраля 2021 года, 7.30 pm (13, 14 и 15 февраля – по требованию). На День святого Валентина Oil Lamp Theatre (директор – Джей Пастуча) готовит для нас сюрприз – виртуальный спектакль “От всего сердца: праздник любви” (“With Heart: A Celebration Of Love”). Режиссеры – Лиза Доун и Кейт Келли. В ролях: Дорин Доусон, Мег Макгарри, Тейлор Маквильямс-Вудс, Коши Миллс, Уильям Энтони, Себастьян Роуз Третий, Кристофер Уильямс. Аккомпаниатор – Джеймс Робинсон-Парран.

Баннер к спектаклю “От всего сердца: праздник любви”. Фото - Oil Lamp Theatre
Баннер к спектаклю “От всего сердца: праздник любви”. Фото — Oil Lamp Theatre

“От всего сердца: праздник любви” – необычный спектакль. Семь актеров исследуют тонкости любви и любовных отношений, рассказывая личные истории и объединяя их с фрагментами театральных пьес (среди авторов – Шекспир), стихами и песнями (в том числе – Боба Дилана и Стива Уандера). Создатели спектакля обещают, что он избавит нас от зимней хандры и согреет в холодные зимние вечера. Откройте свою любимую коробку конфет, налейте свой любимый напиток, прижмитесь к своей половинке, включите телевизор и отметьте прекрасный праздник любви. Тем более, если театр приходит к вам домой в буквальном смысле этого слова.

“Масляная лампа” (Oil Lamp Theatre) – хорошее название для театра. Сразу настраивает на домашние уют и тепло. На протяжении четырнадцати лет труппа с таким названием показывала необычные, иммерсивные представления в разных залах Чикаго. За это время в театре побывали более сорока тысяч зрителей. В марте 2012 года у театра появилась постоянная площадка – приятный зал на шестьдесят мест в центре Гленвью (один из ближайших пригородов Чикаго). В составе театра – только профессиональные актеры.

Длительность спектакля “От всего сердца…” – семьдесят минут. Оплата по принципу “pay-what-you-can” (предлагаемая цена начинается с $25). Вопросы и билеты – по телефону 847-834-0738 или на сайте oillamptheater.org.

24 – 25 февраля 2021 года, 7.00 pm. Только два вечера в Definition Theatre (художественный руководитель – Тайрон Филлипс) пройдут виртуальные вечера “Amplify, A New Play Commission”. Театр представит восемь сцен из восьми одноактных пьес, прошедших в полуфинал конкурса современной драматургии. Перед вами – расписание вечеров.

24 февраля. Сцены из пьес “Corazones” Луны Драгон Мак-Уильямс, “What a Time to be Alive (You Say That Every Time”)” Пола Майкла Томпсона, “Lot 110” Норы Кэрролл, “Good Years” Ады Алози.

Нора Кэрролл. Фото - Definition Theatre
Нора Кэрролл. Фото — Definition Theatre

25 февраля. Сцены из пьес “The Secretaries” Омера Аббаса Салема, “Last Night” Рэйчел Линетт, “are you ready to smash white things?” (именно так, без больших букв) Иреон Роуч, “The Waiting Room” Эрики Фей Уотсон.

Кроме этого, мы увидим восемь коротких интервью с авторами пьес, по четыре – в каждый вечер. Запись вечеров сделана в помещении Green Line Performing Arts Center.

Программа “Amplify, A New Play Commission” разработана для расширения возможностей и поддержки молодых талантливых драматургов. В дальнейшем из восьми пьес театр выберет четыре, и, возможно, в будущем мы увидим героев этих пьес на сцене театра. Оплата по принципу “pay-what-you-can”. Все подробности – на сайте definitiontheatre.org.

11 марта – 10 апреля. Специализирующаяся на аудиоспектаклях театральная компания Theatre in the Dark представляет оригинальную аудиоадаптацию эпического романа классика американской литературы Германа Мелвилла “Моби Дик” (“Moby-Dick”). Автор адаптации и режиссер – художественный руководитель театра Кори Брэдбери.

Постер к радиоспектаклю “Моби Дик”. Слева направо: Элизабет Маккой, Робинсон Киприан, Мак Гордон. Фото - John Olson Communications
Постер к радиоспектаклю “Моби Дик”. Слева направо: Элизабет Маккой, Робинсон Киприан, Мак Гордон. Фото — John Olson Communications

“Зовите меня Измаил” – три слова, открывающие роман Мелвилла, станут первыми в новом захватывающем эксперименте “Театра в темноте”. Актеры самой новаторской театральной труппы Чикаго транслируют спектакли в прямом эфире для зрителей по всему миру. В 2020 году театр поставил три аудиопьесы: “Three Stories Up”, “War Of The Worlds” (по одноименному роману Г.Уэллса) и “A Christmas Carol in the Dark”. Как и в случае с предыдущими виртуальными постановками компании, актеры будут выступать из разных мест Северной Америки. Например, Элизабет Маккой (Измаил) и Робинсон Киприан (капитан Ахав) – из Нового Орлеана, Мак Гордон (Старбак) – из Ванкувера. Брэдбери будет руководить спектаклем из Чикаго.

За последние пять лет мы дважды видели постановки по роману Мелвилла: в драматическом и оперном театрах. В сезоне 2014-15 годов “Моби Дик” замечательно поставили в Lookingglass Theatre (автор инсценировки и режиссер-постановщик – член труппы театра Дэвид Катлин). История погони капитана Ахава за белым китом была показана с такой степенью изобретательности, что зритель просто забывал, где он находится: в зале или на китобойном судне “Пекод”. Яркий, динамичный, запоминающийся, спектакль был невероятно сложен физически и эмоционально. Актеры, как заправские матросы, работали с канатами, забирались на корабельные мачты, выходили в открытый океан на маленьких лодках… “Моби Дик” стал самым ярким событием чикагского театрального сезона и совершенно заслуженно получил премию “Джефф” за лучший спектакль года. Спустя три года, в сезоне 2018-19 годов Чикагский оперный театр поставил оперу американского композитора Джека Хегги “Моби Дик”, в основе которой – либретто Джина Шира по роману Мелвилла. Чикагская премьера была посвящена столетию со дня рождения писателя.

Оплата аудиоспектакля по принципу “pay-what-you-can” (предлагаемая цена – $20-30). Все подробности и билеты – на сайте www.theatreinthedark.com/tickets.

Еще один театр Чикаго – Underscore Theatre Company (художественный руководитель – Уитни Родес) – объявил о новой инициативе: программе создания новых мюзиклов под названием “UNDERSCORE DEVELOPS”.

Театр продолжает свою миссию поддержки авторов, предлагая возможность виртуально пройти все стадии разработки нового произведения. С помощью Zoom, YouTube и других онлайн-ресурсов театр получил семьдесят заявок, выбрал трех финалистов и представил часовые фрагменты каждого из мюзиклов на суд профессионального жюри. Процесс начался в декабре и завершится в феврале. Театр надеется использовать фрагменты будущих мюзиклов в концертных исполнениях, как только можно будет возобновить живые исполнения. Вот три финалиста программы: “Swan Lake*” (со звездочкой) Дани Шулмана и Эрина Херхлера в постановке Крисси Нордин с участием Ника Арсео, Натана Фоссбендера, Нины Яйяшанкар, Дженнифер Ледесма – феминистский вариант всемирно известного балета П.Чайковского; “Ripped” Эндрю Бомера в постановке Келли Фостер-Уордер с участием Бритайн Бернс, Рэйчел Каррерас, Ванессы Гамбл, Эмили Хассанзаде – история убийства проституток Джеком-потрошителем в Лондоне во второй половине 1888 года; “Baked! The Musical” Дипака Кумара и Джордана Лиу в постановке Миранды Корнелл с участием Анны Брокман, Ючи Чиу, Девоном Хаякавы, Муртазы Капаси – молодежная драма о первой любви, предательстве и наркотиках.

Авторы программы “Underscore Develops”. Фото - Underscore Theatre Company
Авторы программы “Underscore Develops”. Фото — Underscore Theatre Company

Театральная компания Underscore была образована в 2011 году. За эти годы на сцене театра прошли шестьдесят пять спектаклей.

Есть театры, которые решили пропустить этот сезон и сейчас готовят новые работы. Среди них – чикагский Raven Theatre (художественный руководитель – Коди Эстл), сообщивший о полной отмене сезона 2020-21 годов. Коллектив театра концентрируется на новых спектаклях и обещает возобновить работу осенью. В совместном заявлении Эстл и директора театра Марки Грей сказано: “Пожалуйста, знайте: мы не уходим от вас. Мы берем паузу и надеемся, что осенью сможем безопасно вернуться с новыми постановками”. В планах театра на сезон 2021-22 годов – мировая премьера спектакля “The Last Pair of Earlies Raven” по пьесе Джошуа Аллена в постановке Тайлы Аберкрамби. Все подробности – на сайте театра raventheatre.com.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*