A Red Orchid Theatre: “Turret”

Новая встреча с Майклом Шенноном

Майкл Шеннон в спектакле “Turret”. Фото - Fadeout Media and Jesus Santos
Майкл Шеннон в спектакле “Turret”. Фото - Fadeout Media and Jesus Santos

В эти дни в чикагском Red Orchid Theatre идет спектакль “Turret” по пьесе и в постановке члена труппы Леви Холлоуэя. В ролях: Майкл Шеннон (Грин), заместитель художественного руководителя Трэвис Найт (Раббит), Лоуренс Гримм (Берди).

Двое мужчин — Грин и Раббит — находятся в помещении глубоко под землей где-то в диких лесах северо-запада Тихого океана. Они прячутся от чего-то ужасного, надвигающегося снаружи. Неожиданно к ним присоединяется третий незнакомец, несущий с собой тайну и опасность… В аннотации к спектаклю сказано, что нас ждет “карнавал кровавой бойни, виски, музыки, озорства и хаоса”. Звучит интригующе, не правда ли? Сочинил весь этот “карнавал” чикагский драматург и режиссер Леви Холлоуэй. В Чикаго прошли мировые премьеры трех его пьес: “Пиноккио” (“Pinocchio”) в Чикагском детском театре, “Хейвен-плейс” (“Haven Place”) и “Серый дом” (“Grey House”, премия Джефф за лучшее новое произведение) в Red Orchid Theatre. В 2023 году по пьесе “Серый дом” был поставлен спектакль на Бродвее. Премьера его следующей пьесы “Паранормальное явление: Живой в Лондоне” (“Paranormal Activity: Alive in London”) состоится летом 2024 года в Leeds Playhouse (Лидс, Великобритания), а потом спектакль будет показан на Вест-Энде. Леви — соучредитель Neverbird Project, молодежной театральной труппы для глухих и слабо слышащих. Он провел десять лет, развивая театр в рамках театральной программы Sign/Voice в чикагской начальной школе Bell Elementary — одной из старейших в США школ для глухих и слабо слышащих (она была основана в 1917 году).

Сцена из спектакля “Turret”. Фото - Fadeout Media and Jesus Santos
Сцена из спектакля “Turret”. Фото — Fadeout Media and Jesus Santos

Триллер на театральной сцене Чикаго — довольно редкое событие. Интерес к спектаклю добавляет исполнитель главной роли — один из лучших американских актеров, двукратный номинант на премию “Оскар”, номинант на премии “Золотой глобус” и “Тони” Майкл Шеннон. Он родился в 1974 году в Лексингтоне (штат Кентукки). В детстве с родителями переехал в Чикаго. Здесь в 1991 году началась его актерская карьера. Шеннон — один из основателей Red Orchid Theatre. Он в буквальном смысле этого слова строил театр с нуля, работал на сцене и за кулисами, даже был дизайнером первого постера. Он играл во многих спектаклях театра. Вот лишь некоторые из них: “Жертвы долга” (“Victims of Duty”), “Путешествие пилигрима” (“Pilgrim’s Progress”), “Путь Гагарина” (“Gagarin Way”), “Убийца” (“The Killer”), “Преследование Арнольда Петча” (“The Persecution of Arnold Petch”), “Питье в Америке” (“Drinking in America”). Особенно мне хотелось бы отметить спектакль “Симпатико” (“Simpatico) по одноименной пьесе Сэма Шепарда (режиссер — член труппы театра Дадо), поставленный в двадцатом сезоне 2012-13 годов. Спектакль рассказывает о двух друзьях, занимавшихся в прошлом ставками на бегах. Полицейские узнали об их аферах и пытались поймать, но тогда им удалось выйти сухими из воды. И вот спустя много лет в комнате главного героя раздался телефонный звонок… В фильме английского театрального режиссера Мэттью Уоркуса 1999 года играли Ник Нолти и Джефф Бриджес. В спектакле Red Orchid Theatre блистали Майкл Шеннон и Гай Ван Сверинген. Шеннон сотрудничал и с другими театрами большого Чикаго. Среди них — Steppenwolf, Lookingglass, Northlight. Шеннон давно и успешно связан с кино. Он часто играет роли людей странных, непонятных большинству, особенных. Таковым был его невменяемый Джон Гивингс из фильма “Дорога перемен” (“Revolutionary Road”, 2008, первая номинация на премию “Оскар”) Сэма Мендеса. Отмечу его работы в фильмах “Укрытие” (“Take Shelter”, 2011) Джеффа Николса (Шеннон сыграл во всех фильмах Николса, режиссер считает его самым талантливым артистом современного кино), “Человек из стали” (“Man of Steel”, 2013) Зака Снайдера, “Под покровом ночи” (оригинальное название — “Nocturnal Animals”, 2016, вторая номинация на премию “Оскар”) Тома Форда, “Форма воды” (“The Shape of Water”, 2017) Гильермо дель Торо — с этим фильмом Шеннон участвовал в 53-м Чикагском МКФ в 2017 году и получил почетный приз, а сам фильм получил персональный приз основателя и президента фестиваля Майкла Кутцы, “Достать ножи” (“Knives Out”, 2019) Райана Джонсона, “Быстрее пули” (“Bullet Train”, 2022) Дэвида Литча, “Амстердам” (“Amsterdam”, 2022) Дэвида Расселла, “Флэш” (“The Flash”, 2023) Энди Мускьетти, “Байкеры” (“The Bikeriders”, 2023) Джеффа Николса. Одной из самых ярких работ Шеннона последнего времени стала роль Наполеона в сериале “Девять идеальных незнакомцев” (“Nine Perfect Strangers”, 2021) на платформе Hulu.

Сцена из спектакля “Turret”. Фото - Fadeout Media and Jesus Santos
Сцена из спектакля “Turret”. Фото — Fadeout Media and Jesus Santos

13 октября 2023 года на 59-м Чикагском МКФ Майкл Шеннон представил свой режиссерский дебют — фильм “Эрик Лару” (“Eric Larue”, 2023) с Джуди Грир, Александром Скарсгардом, Элисон Пилл и Трейси Леттсом в главных ролях. Фильм создан по мотивам одноименной пьесы Бретта Неве 2002 года. Она была написана по следам трагедии в колорадской школе Колумбайн, где семнадцатилетний подросток Эрик Лару расстрелял троих одноклассников. Фильм концентрируется на матери Эрика Джанис (Джуди Грир). Она посещает сына в тюрьме, встречается с матерями погибших мальчиков и пытается понять, что послужило причиной насилия. Шеннон назвал фильм психологической драмой о горе, вине и искуплении. Спектакль по пьесе “Эрик Лару” в 2002 году шел на сцене Red Orchid Theatre. С 2004 года Бретт Неве также входит в труппу театра.

Майкл Шеннон в спектакле “Turret”. Фото - Fadeout Media and Jesus Santos
Майкл Шеннон в спектакле “Turret”. Фото — Fadeout Media and Jesus Santos

В настоящее время Шеннон живет в Нью-Йорке. Недавно он сыграл в двух бродвейских спектаклях: “В ожидании Годо” и “Frankie and Johnny in the Clair De Lune”, а также снялся в европейской картине Джошуа Оппенхаймера о конце света, которая так и называется — “Конец” (“The End”). Его партнершей выступила Тильда Суинтон. Премьера запланирована на осень этого года.

А теперь о “Красной орхидее” (Red Orchid Theatre). Театр был создан в 1993 году и за тридцать один год своего существования прославился мощным актерским ансамблем и креативным дизайном постановок. В 2010 году журнал Chicago Magazine назвал Red Orchid лучшей театральной компанией Чикаго, в 2016 году театр стал лауреатом престижной премии Макартура — MacArthur Award for Creative and Effective Institutions. Вспомним некоторые из спектаклей театра. Сезон 2009-10 годов. “Вечеринка Абигейл” (“Abigail’s Party”, режиссер — Шейд Мюррей) по пьесе английского режиссера и драматурга Майка Ли — сатирическая комедия об одном вечере из жизни представителей среднего класса в Великобритании в семидесятых годах XX века.

Сезон 2015-16 годов. “Искалеченные” (”The Mutilated”) по одноименной одноактной пьесе Теннесси Уильямса в постановке Дадо. “Искалеченные” — это поздний Уильямс. В интервью 1965 года журналу “Esquire” автор назвал свое произведение “аллегорией человеческого существования на нашей “рискованной” планете”.

Сезон 2017-18 годов. “Предатель” (“Traitor”) — пьеса Бретта Нево по пьесе Г.Ибсена “Враг народа”. Спектакль получил три премии “Джефф”-2018: за лучший драматический спектакль малой формы, режиссуру (Майкл Шеннон) и новую адаптацию (Бретт Нево).

В театре есть своя постоянная труппа — редкий случай среди драматических (и не только) театров Чикаго и всей Америки. В составе труппы — известные американские актеры Карен Олдридж, Дадо, Дженнифер Энгстром, Стив Хаггард, Натали Вест. Художественный руководитель театра — актриса и режиссер Кирстен Фицджеральд.

Домашняя сцена театра располагается в районе Old Town по адресу: 1531 North Wells Street, Chicago, IL 60610. В основном, спектакли проходят там, но иногда театр “выходит в гости”. Так и случилось со спектаклем “Turret”, который играется на сцене уютного Chopin Theatre. Первоначально планировалось, что спектакль будет идти до 9 июня, но ажиотаж вокруг премьеры был таков, что показы продлили еще на две недели. С 19 по 22 июня роль Грина исполнит Лоуренс Гримм, роль Берди — Дрю Видал.

Nota bene! Спектакль Red Orchid Theatre “Turret” идет до 22 июня 2024 года в помещении Chopin Theatre (1543 W. Division St., Chicago, IL 60642). Билеты — по телефону 312-943-8722 или на сайте www.aredorchidtheatre.org.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*