Пятый международный фестиваль кукольных театров

18-29 января 2023 года

Сцена из спектакля “Моби Дик”. Фото - Кристофер Рейнод Лаг
Сцена из спектакля “Моби Дик”. Фото - Кристофер Рейнод Лаг

В январе в пятый раз Чикаго становится кукольной столицей мира. С 18 до 29 января в городе пройдет Пятый международный фестиваль кукольных театров (The 5th Chicago International Puppet Theater Festival) — крупнейший смотр достижений кукольного искусства в Северной Америке. В программе фестиваля: театры крошечных кукол и марионеток в натуральный рост, театры кукольной пантомимы и анимации, песочных картинок и объектов, постановки с элементами драматического и кукольного театров. Всего на разных площадках Чикаго будут сыграны более ста представлений. В этот раз программа фестиваля разнообразна как никогда. В числе участников — театральные компании из Франции, Норвегии, Японии, Чехии, Южной Африки, Финляндии, Канады, Бразилии, Испании, труппы из Нью-Йорка, Бостона, ведущие кукольные коллективы Чикаго.

Спектакль открытия фестиваля — “Моби Дик” (“Moby Dick”) труппы Plexus Polaire (Франция-Норвегия). 18-21 января, Studebaker Theater. Премьера в Чикаго масштабного кукольного спектакля по эпическому роману классика американской литературы Германа Мелвилла “Моби Дик, или Белый кит”. В спектакле участвуют семь актеров, пятьдесят кукол, кит в натуральную величину и… октобас (самый крупный по размерам (около четырех метров в высоту) и самый низкий по звучанию смычковый музыкальный инструмент, родственный контрабасу).

Труппа Plexus Polaire знакома нам по “галлюцинации” (так был обозначен жанр спектакля) “Chambre Noire” о феминистке Валери Соланас, стрелявшей в 1968 году в Энди Уорхола. После трех выстрелов в упор Соланас вышла на улицу, подошла к полицейскому и сказала: “Я стреляла в Энди Уорхола”. Уорхол перенес клиническую смерть, пятичасовую операцию и остался жив. Спектакль о Соланас мы увидели в 2019 году, когда чикагский фестиваль установил партнерские отношения с Международным фестивалем театров марионеток (Festival mondial des théâtres de marionnettes, the World Puppetry Festival) в городе Шарлевиль-Мезьер (Charleville-Mézières, Франция). Осенью 2019 года американские театры принимали участие в фестивале во Франции, а в Чикаго выступали три французские компании. Пандемия прервала контакты между фестивалями, но теперь культурные связи восстановились.

В сезоне 2014-15 годов “Моби Дик” замечательно поставили в чикагском Lookingglass Theatre (автор инсценировки и режиссер-постановщик — член труппы театра Дэвид Катлин). История погони капитана Ахава за белым китом была показана с такой степенью изобретательности, что зритель просто забывал, где он находится: в зале или на китобойном судне “Пекод”. Яркий, динамичный, запоминающийся, спектакль был невероятно сложен физически и эмоционально. Актеры, как заправские матросы, работали с канатами, забирались на корабельные мачты, выходили в открытый океан на маленьких лодках… “Моби Дик” стал самым ярким событием чикагского театрального сезона и совершенно заслуженно получил премию “Джефф” за лучший спектакль года. В апреле 2019 года Чикагский оперный театр представил оперу “Моби Дик” американского композитора Джека Хегги. Спектакль стал одним из хитов последних лет и, по словам Лидии Янковской, одной из ее главных удач за пять лет руководства ЧОТ. Так что мы видели в Чикаго драматического и оперного “Моби Дика”. А вот кукольного ни разу…

Перед вами — краткий путеводитель по фестивалю. Вначале — о гастролерах.

ЯРОСТЬ” (“R.A.G.E.”) театра Les Anges au Plafond (Франция). Премьера в США. Спектакль идет с английскими субтитрами. История литературного самозванца, который, чтобы избежать цензуры, изобретает новую личность и замышляет один из самых красивых обманов в истории XX века. Спектакль построен на сочетании кукольного искусства и пантомимы. Французская труппа Les Anges au Plafond родилась в результате встречи двух артистов-кукольников Камиллы Труве и Бриса Берту. Используя куклы, тени, проекции и сценографию в движении, пара представляет оригинальные художественные композиции. 19-21 января, MCA Chicago.

Сцена из спектакля “ЯРОСТЬ”. Фото - Винсент Муто
Сцена из спектакля “ЯРОСТЬ”. Фото — Винсент Муто

Везде” (“Anywhere”) по роману бельгийского писателя Анри Бошо “Эдип в дороге”. Théâtre de L’Entrouvert (Франция-Чикаго). Премьера в США.

Слепой царь Эдип покидает трон и вместе с дочерью Антигоной отправляется в путешествие. Их долгие странствия сопровождаются видениями воды и огня, тени и света. Спектакль изображает Эдипа в виде светящейся ледяной марионетки, переделываемой для каждого представления. Его гидом является Антигона, одетая в защитный войлочный плащ. Они идут по туманным пейзажам земли, пока, наконец, не достигают перекрестка мира и не исчезают из виду… Сделанная из льда марионетка наверняка растопит ваше сердце в изысканном спектакле, сочетающем элементы анимации с эфемерными материалами, которые трансформируются на наших глазах. Совместная постановка Театра де Л’Энтрувер и Чикагского международного фестиваля кукольных театров. После показа в Чикаго спектакль отправится в турне по США.

Сцена из спектакля “Везде”. Фото - Винсент Бемо
Сцена из спектакля “Везде”. Фото — Винсент Бемо

Театр де Л’Энтрувер был основан в 2010 году. Базируется в городе Апт (регион Прованс). 19-22 января, The Chopin Theatre Mainstage.

Невидимые земли” (“Invisible Lands”). Livsmedlet Theater (Финляндия). Премьера в США. Через пустыню, в гору, по морю — в этом спектакле на наших глазах расширяются и трансформируются география и политика. Мы смотрим на маршруты беженцев и понимаем, через что порой приходится пройти в поиске свободы. “Livsmedlet” — это слово на шведском языке означает продукты питания или вещества, используемые для жизни. Этим словом назвал себя дуэт хореографа и танцовщицы Сандрины Линдгрен и кукольника и режиссера Измила Фальке, объединяющих в своем творчестве кукольное искусство и хореографию. 19-22 января, Chopin Theatre Basement.

Macbeth Muet” театра La Fille du Laitier (Канада). Исполненный без слов, спектакль превращает шекспировскую трагедию в завораживающее представление, в котором тела и объекты используются в качестве образов. Поэзия Шекспира становится немой, но при этом не менее выразительной. Театр из Монреаля La Fille du Laitier называет себя “службой доставки, которая приносит искусство прямо к вашему дому”. Используя портативную театральную сцену, прикрепленную к грузовику, труппа путешествует по Канаде и показывает свои спектакли для тех, у кого обычно нет возможности или желания прийти в театр. 23-25 января, Chopin Theatre Basement.

Новые туфли” (“New Shoes”). Tian Gombau (Испания). Премьера в США.

Действие спектакля происходит в маленьком средиземноморском городке. Ребенок надевает новую обувь и идет к реке, по пути открывая для себя мир, который его окружает: улицы, дома, пейзажи, людей, животных… Путешествие в детский мир от всемирно известной испанской труппы Tian Gombau. 25-29 января, Chicago Children’s Theatre.

Чу. Чу. Свист. Гав!” (“Choo. Choo. Whistle. Woof!”) Naive Theater (Чехия). Премьера в США. Классическая история о мальчике и девочке, игриво пересказанная, как история о собаках. Он целыми днями занимается садоводством, она по ту сторону забора бегает по двору. Они были очарованы друг другом, влюбились друг в друга, расстались друг с другом и снова нашли друг друга. Прямо как люди. А еще в этом спектакле мы увидим движущиеся садовые перила, железнодорожные станции, автомобили и даже паровоз… Основанный в 1949 году Наивный театр стал одним из первых профессиональных кукольных театров Чехословакии. Он находится в самом центре города Либерец. 25-29 января, Chicago Children’s Theatre.

Гамлет” (“Hamlet”) в постановке Джанни Юнге. Люди и марионетки сплетаются и переплетаются друг с другом в новой инсценировке шекспировского “Гамлета” знаменитой южноафриканской художницы Джанни Юнге. В спектакле используются сделанные в натуральную величину куклы. 26-29 января, The DuSable Black History Museum and Education Center.

Сцена из спектакля “Гамлет”. Фото - Алекс Бернс
Сцена из спектакля “Гамлет”. Фото — Алекс Бернс

Macunaíma Gourmet” труппы Pigmalião Escultura que Mexe (Бразилия). Премьера в США. Яркая, зрелищная и абсолютно неполиткорректная инсценировка популярного бразильского романа “Макунаима” классика латиноамериканской модернистской литературы Марио де Андраде (1893-1945). 26-28 января, MCA Chicago.

Акутагава” (“AKUTAGAWA”). The Koryū Nishikawa Troupe (Япония-Чикаго). Мировая премьера. Традиционное кукольное представление курума-нинге (это особый японский стиль управления марионетками, он называется “куклы на колесах”) живущего в Чикаго артиста кукольного театра Тома Ли и японского артиста Кори Нишакава рассказывает о великом японском писателе Рюноскэ Акутагаве. По одному из его рассказов “В чаще” в 1950 году Акира Куросава снял великий фильм “Расемон”. 28-29 января, The Chopin Theatre Mainstage.

Сцена из спектакля “Акутагава”. Фото - Анна Окуда
Сцена из спектакля “Акутагава”. Фото — Анна Окуда

Теперь — о спектаклях американских (в том числе — чикагских) театров.

Моя ночь в планетарии” (“My Night in the Planetarium”) труппы Little Uprisings (Бостон). Шоу для всех возрастов основано на книге Инносанто Нагара о колониализме в Индонезии. Вход свободный. 19 января, 4.30 pm, Segundo Ruiz Belvis Cultural Center; 20 января, 4.30 pm, Marshall Field’s Garden Apartments/Art on Sedgwick; 21 января, 12.00 и 2.00 pm, Navy Pier; 22 января, 11 am, ETA Creative Arts Foundation.

Иди домой, крошечный монстр” (“Go Home Tiny Monster”) театра The Gottabees (Бостон). Что происходит, когда девочке и ее семье нужен новый дом? Бостонская труппа The Gottabees сочетает в спектакле кукольное искусство, живую музыку и элементы физического театра. 19-22 января, Chicago Children’s Theatre.

Белка украла мои трусы” (“Squirrel Stole My Underpants”) театра The Gottabees (Бостон). Однажды Сильвия пошла на задний двор развесить белье. Не успела она отвернуться, как озорная белка утащила ее любимый предмет одежды и убежала. Сильвия бросилась в погоню, но белки и след простыл. Сильвия горевала, да вдруг увидела, как из корзины для белья возник целый новый мир, любопытные персонажи которого указали ей путь через таинственные земли… Еще один спектакль бостонской труппы The Gottabees. 19-22 января, Chicago Children’s Theatre.

Большая панорама” (“Grand Panorama”). Спектакль актрисы, режиссера и педагога Теодоры Скипитарес (Нью-Йорк). Используя свои фирменные огромные куклы, она смешивает художественные образы с волшебным фонарем и театром теней. В спектакле звучит музыка Мазз Свифт. 22-24 января, Harold Washington Cindy Pritzker Auditorium.

Фантастическая симфония” (“Symphonie Fantastique”). Фильм Бэзила Твиста (Нью-Йорк) — художника-кукольника в третьем поколении. Он известен участием в бродвейской постановке мюзикла “Семейка Аддамс” и спектакля “Щелкунчик” Балета Джоффри. Живет в Нью-Йорке, ведет программу “Dream Music Puppetry” на платформе HERE. В 2018 году Твист переснял “Фантастическую симфонию” в ее первоначальном доме, Центре искусств HERE в Нью-Йорке, под живое сопровождение Кристофера О’Райли, исполняющего транскрипцию Ф.Листа для фортепиано. Спектакль был заснят на пленку внутри декораций, представляющих собой резервуар для воды объемом 1000 галлонов. 24 января, 6.00 pm, Studebaker Theater.

как будто ваше тело было правильным” (“as though your body were right”, именно так, с маленькой буквы). Спектакль театра Khecari (Чикаго). Семь человек сидят в комнате и разыгрывают кукольный спектакль, в котором тело исполнителя — пейзаж. Режиссер Джонатан Мейер работает с куклами, созданными Томом Ли. 19-29 января, The Fine Arts Building, Suite 402.

Догугеши” (“Dogugaeshi”) Бэзила Твиста (Нью-Йорк). Спектакль создан на основе встреч с хранителями некогда популярного японского вида искусства. Еще одна работа Бэзила Твиста. 26-29 января, Reva and David Logan Center for the Arts, The University of Chicago.

Приглашение на казнь” (“Invitation to a Beheading”) по одноименному роману В.Набокова. Спектакль Rough House Theater Co. (Чикаго). Герои великого писателя оживают на сцене с помощью кукол и масок. 27-29 января, Chopin Theatre Basement.

Спектакль закрытия фестиваля — “Франкенштейн” (“Frankenstein”) труппы Manual Cinema (Чикаго). Новая захватывающая версия классической готической сказки Мэри Шелли “Франкенштейн”. В своих спектаклях чикагская труппа Manual Cinema сочетает театр теней, кинематографические приемы, звуковые эффекты и живую музыку. Совсем недавно мы видели еще один спектакль театра — “Manual Cinema’s Christmas Carol”, интерпретацию знаменитой рождественской истории Чарльза Диккенса. Спектакль играли в декабре в помещении Writers Theatre. 27-29 января, Studebaker Theater.

Это — не все о фестивале. Продолжение читайте в следующем номере нашей газеты.

Nota bene! Подробная информация и билеты на спектакли Пятого международного фестиваля театров кукол — на сайте chicagopuppetfest.org.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*