Поэт революции

Френо Филип Морин (1752 – 1832)

Американский поэт, общественный деятель, капитан морского плавания и редактор ряда печатных изданий. За патриотическую направленность многих его стихов его иногда называют «Поэтом Американской революции». В своих газетах часто критиковал Джорджа Вашингтона.

Френо родился 2 января 1752 г. в Нью-Йорке, он был старшим из пяти детей гугенотского виноторговца Пьера Френо и его жены-шотландки.

Филип вырос в Матаване, штат Нью-Джерси. Он учился в Колледже Нью-Джерси (ныне Принстонский университет).

Близким другом Френо в Принстоне был Джеймс Мэдисон, будущий президент США. Их отношения позже способствовали становлению Френо как редактора и назначению его редактором Национальной газеты.

Семейное предание потомков Френо утверждает, что Мэдисон был влюблён в сестру поэта, Мэри, с которой он познакомился во время посещения их дома.

Предание также гласит, что Мэри отвергла неоднократные предложения Мэдисона выйти замуж – впрочем, эта история не имеет документального подтверждения.

Френо окончил Принстон в 1771 году. К этому времени он уже написал поэтическую “Историю пророка Ионы” и в соавторстве с Хью Генри Брэкенриджем прозаическую сатиру “Паломничество отца Бомбо в Мекку”.

После окончания школы он попробовал свои силы в преподавании, но быстро оставил эту затею. Он также продолжил изучение богословия, но отказался и от этого через два года.

Чувствуя приближение Войны за независимость 1775-го года, Френо написал ряд антибританских произведений. Однако в 1776 году Френо уехал из Америки в Вест-Индию, где проводил время, описывая красоту природы.

В этот период были созданы поэмы “Красоты Санта-Круса” и “Дом ночи”.

В 1778 году Френо вернулся в Америку и стал активно поддерживать борьбу за независимость. В конце концов Френо стал членом экипажа революционного капера и был захвачен англичанами. Его держали в британской плавучей тюрьме около шести недель.

Он едва не погиб в заключении, его здоровье было сильно подорвано.

Получив свободу, он описал своё злоключение в поэме “Британская плавучая тюрьма”.

В целом, заключение в британской тюрьме дало ещё больший толчок его творческой и патриотической активности, из-под его пера продолжали выходить стихи, призывающие к борьбе с Великобританией за независимость республики.

Тогда-то его и прозвали «Поэтом Американской Революции».

В 1781-1783 годах он работал на почте в Филадельфии, продолжая заниматься сочинительством.

В 1784 году стал капитаном брига, совершавшего плавания по Карибскому морю. В 1786 году был издан его первый сборник “Стихи”.

В 1790 году Френо женился на Элеоноре Форман и стал помощником редактора газеты New York Daily Advertiser. Вскоре после этого Мэдисон и госсекретарь США Томас Джефферсон предложили Френо вернуться в Филадельфию и стать редактором лояльной им “Национальной газеты” («National Gazette»), чтобы противостоять федералистской газете “The Gazette of the United States”.

В 1791 году Джефферсон предложил Френо должность переводчика в Государственном департаменте в Филадельфии.

Джефферсона критиковали за то, что он нанял Френо на эту должность, поскольку Френо не говорил ни на одном иностранном языке, кроме французского, которым Джефферсон уже свободно владел.

По сути Френо принял эту позицию, предоставлявшую ему массу свободного времени, чтобы возглавить Демократическо-республиканскую “Национальную газету” Джефферсона и Мэдисона.

Демократическо – республиканская партия впоследствии стала основой для создания Республиканской партии.

Газета дала Джефферсону, Мэдисону и другим возможность критиковать их соперников – федералистов. Издание, распространявшееся бесплатно, уделяло особое внимание критике федералистской политики Александра Гамильтона.

Как и другие газеты того времени, “Национальная газета” с лёгкостью переходила к личным нападкам, в том числе и на президента Джорджа Вашингтона во время его второго срока.

Из-за частых нападок газеты на его администрацию и на него самого Вашингтон испытывал особую неприязнь к Френо.

В 1793 году Френо ушёл в отставку и переехал в Мидлтаун-Пойнт, проживал также в Нью-Йорке. Был редактором газет “Jersey Chronicle”, “The Time-Piece”.

Он умер 18 декабря 1832-го года в возрасте 80 лет, замерзнув в своём доме, и был похоронен на кладбище Филиппа Морина Френо на Дороге Поэтов в Матаване, штат Нью-Джерси. Там же были похоронены его жена и мать.

Неполитическая поэзия Френо – это сочетание классицизма и романтизма. Хотя он не так широко известен, как Ральф Уолдо Эмерсон или Джеймс Фенимор Купер, Френо создал множество тем и образов, которые впоследствии использовали другие знаменитые авторы. Например, стихотворение Френо «Дом Ночи» – одно из первых романтических стихотворений, написанных и опубликованных в Америке – включало готические элементы и темные образы, которые позже появились в поэзии Эдгара Аллана По. Стихотворение Френо «Дикий мед» стало предвестником поэзии Трансценденталистского движения, представленной прежде всего Уильямом Калленом Брайентом, Ральфом Уолдо Эмерсоном и Генри Дэвидом Торо.

В почтовом отделении Матавана на главной улице есть скульптура Френо, изображающая его с черными рабами, поскольку в поздние годы он был аболиционистом. Скульптура воздвигнута в 1939 году Армином Шелером.

Есть пожарная компания Френо.

В доме, который часто посещал Френо в городе Матаван, сейчас находится ресторан. С 1961 по 2008 год там располагалась “Гостиница поэта”, названная так в память о Френо.

Район Френо, Нью-Джерси, в городе Матаван, был назван в его честь.

АМЕРИКАНСКИЙ СОЛДАТ