Муза исцеления

ОЛИВЕР УЭНДЕЛЛ ХОЛМС (1809 – 1894)

Американский врач, учитель и писатель Оливер Уэнделл Холмс внёс значительный вклад в развитие медицины и литературы. Он также известен своим знаменитым стихотворением «Старый фрегат».

Оливер Уэнделл Холмс (старший) родился в Кембридже, штат Массачусетс, 29 августа 1809 года в хорошо известной семье в Новой Англии. Его отец, Абиэль Холмс, был преподобным в первой Конгрегационной Церкви. Будучи кальвинистом, его отец, тем не менее, был открыт для христиан всех конфессий. У него была библиотека из двух тысяч книг, которые он приготовил для своих детей. Оливер был четвертым из пяти детей Холмса.

В пятнадцать лет Оливер поступил в Академию Филлипса Эндовера. Он быстро завоевал признание среди своих учителей – он перевёл Энеиды Вергилия с латыни на английский язык.

Впервые он начал писать стихи в Гарварде. Его публиковали в Harvard’s The Collegian, а затем в New England Galaxy и Amateur.

Холмс окончил Гарвардский университет в 1829 году.

Затем он год учился в юридической школе. Самое известное его стихотворение – «Старый фрегат» – было написано в этот период.

Через год после публикации «Старого фрегата» Холмс начал писать прозу для журнала «Новая Англия».

В тот же год, когда Холмс добился успеха в писательской деятельности, он решил отказаться от юриспруденции в пользу медицинской карьеры. Он стал посещать Бостонский медицинский колледж и Гарвардскую медицинскую школу. Он завершил своё обучение в Париже, где пробыл с 1833 по 1835 год. Франция тогда считалась медицинским центром мира. Холмс был удостоен чести работать под началом хирурга Ларрея, который был любимым врачом Наполеона. Здесь Оливер изучил новые методы и подходы в медицине, которые позднее отразил в двух важных ранних работах: «Гомеопатия и родственные ей заблуждения» (1842) и «Заразность послеродовой лихорадки» (1843), где прослеживал связь между санитарно-гигиеническими условиями в родовых отделениях и количеством заболеваний. Применение разработанных Холмсом мероприятий по постоянной стерилизации инструмента и материалов, а также карантинные мероприятия в отношении персонала привели к резкому снижению послеродовой материнской смертности в Новой Англии. Окончательно доказанным инфекционный характер послеродовой горячки стал лишь в конце XIX столетия в результате работ Луи Пастера о возбудителях инфекционных заболеваний.

Это исследование стало самой известной книгой Холмса в области медицины.

Он получил медицинскую степень в Гарварде в 1836 году и начал медицинскую практику в Бостоне.

Ральф Уолдо Эмерсон поддерживал его как поэта и помогал в публикации стихов.

Продолжая балансировать между писательством и медициной, в 1836 году Холмс получил премию Бойлстона в Гарварде за медицинское эссе и ещё две награды в 1837 году. С 1838 по 1840 год он работал профессором анатомии в Дартмутском колледже. Несмотря на невозможность путешествовать по Соединенным Штатам из-за астмы, Холмс прочитал много лекций на темы науки и литературы. Его медицинские рукописи часто становились лекционным материалом, что только добавляло ему популярности как учёному и общественному деятелю. О его стиле чтения лекций студенты говорили: «Он входит, и его встречают могучим криком и аплодисментами”.

Другие профессора просили Холмса прочитать последнюю из пяти утренних лекций, потому что знали, что он может удержать внимание студентов, даже если те устали.

В 1840 году Холмс женился на Амелии Ли Джексон, дочери судьи Верховного суда штата Массачусетс, и вернулся к медицинской практике. У них было трое детей: Оливер Уэнделл Холмс-младший, будущий судья Верховного Суда США; дочь Амелия (будущая миссис Тернер Сарджент); Эдвард Джексон Холмс, будущий бостонский адвокат. В 1847 году Оливер был назначен Паркманом профессором анатомии и физиологии в Гарвардской Медицинской школе, где он служил деканом с 1847 по 1853 год. Холмс остался в Гарварде до 1882 года.

Помимо публикации статей и поэтических сборников, он также написал биографии Джона Л. Мотли (1814-1877) в 1879 году и Ральфа Уолдо Эмерсона (1803-1882) в 1885 году. Другими известными его стихами стали: «Шедевр дьякона», «Последний лист», «Наутилус в камере», «Моя тётя», «Моральный хулиган» и «Плач брата Джонатана по сестре Каролине».

Холмс увлекался фотографией и изучением микроскопа. В 1861 году Холмс усовершенствовал стереоскоп. Ему также принадлежит введение в научный обиход термина “анестезия”.

Он также автор хорошо известных патриотических стихов. Он умер в своем доме в Бостоне 7 октября 1894 года, всего через два месяца после своего восемьдесят пятого дня рождения.

Несмотря на то, что он часто бунтовал против религиозного обучения, полученного в детстве, Оливер Холмс оставался верующим человеком. Однажды он написал в письме другу: «В углу сада моей души есть маленькое растение, называемое благоговением».

Как учёный, учитель, лектор, писатель и поэт Холмс оставил значительный след в своём времени, получив признание как дома, так и за рубежом.

БЕЗГЛАСНЫЕ
(Перевод Михаила Зенкевича)

Надгробья с лирами мы чтим,
Где спят умолкшие поэты,
А их собратья под густым
Бурьяном сорным — кем воспеты?
Немногим жребий славный дан
Коснуться струн в игре напевной,
Другим — лишь боль сердечных ран
В безмолвье музыки душевной!

О нет, не проливайте слёз
По выразившим горе песней, —
А по безгласным, тем, кто нёс
Тяжелый крест, чтоб пасть безвестней.
Не там, где у левкадских скал
В прибое слышен Сафо голос, —
Там, где росою засверкал
Над безыменным прахом колос!

Сердца, которым суждено
Страданье в немоте бессильной,
Пока сердечное вино
Не выжмет Смерть своей давильней!
Когда б могли звучанья лир
Дать голос каждой скрытой муке,
Какие б песни слышал мир,
Каких мелодий дивных звуки!