Кинообозрение

56-й Чикагский МКФ. Выпуск 3

Кадр из фильма “Американская утопия”
Кадр из фильма “Американская утопия”

Продолжаю рассказывать о приближающемся 56-м Чикагском международном кинофестивале. Как я уже писал в прошлых выпусках Кинообозрения, он пройдет с 14 по 25 октября в “гибридном” формате. Кое-что мы увидим виртуально, а восемь фильмов – не выходя из машин (Drive-in Screenings). Перед вами – расписание показов.

4 октября, 7.00 pm. “Белуши” (“Belushi”, США, 2020, 108 мин.). Режиссер – Р.Джей Катлер.

В день открытия фестиваля состоится мировая премьера документального фильма о жизни и творчестве актера Джона Белуши (1949-1982). Я писал о картине в прошлых выпусках Кинообозрения.

15 октября. “Американская утопия Дэвида Бирна” (“David Byrne’s American Utopia”, США, 2020, 135 мин.). Режиссер – Спайк Ли.

Американский певец и композитор Дэвид Бирн гуляет по Нью-Йорку и поет песни об Америке – так вкратце можно рассказать о новом проекте Спайка Ли. Известный своими актуальными политическими высказываниями режиссер решил снять киноверсию моноспектакля Бирна, шедшего в Нью-Йорке в прошлом году. Но не только форма интересует Ли. Режиссер задумывается о феномене мюзикла в американской культуре и выходит на весьма неожиданные выводы… Позднее в этом году экранизация нашумевшего мюзикла станет доступна на платформе HBO Max.

15 октября, поздно вечером (точное время пока неизвестно). “Тьма и нечисть” (“The Dark and the Wicked”, США, 2020, 94 мин.). Режиссер – Брайан Бертино. В ролях: Марин Айрлэнд, Майкл Эбботт младший, Ксандер Беркли.

Кадр из фильма “Тьма и нечисть”
Кадр из фильма “Тьма и нечисть”

По названию вы уже поняли, что нас ждет новый фильм ужасов. Действие происходит на ферме в американской глуши. Погибла пожилая женщина, при смерти находится ее муж. На похороны приезжают родственники. Тут-то все и начинается… Режиссер Брайан Бертино имеет большой опыт в “ужастиках’. Он начал с триллера “Незнакомцы” (“The Strangers”, 2008) с Лив Тайлер в главной роли, продолжил любимую тему в картинах “Пересмешник” (“Mockingbird”, 2014) и “Монстр” (“The Monster”, 2016). Показ нового фильма пройдет в рамках программы Music Box Theatre’s “31 Nights of Terror at the Drive-In” (я писал о ней в прошлых выпусках Кинообозрения). Виртуальная премьера запланирована на 6 ноября.

16 октября. “Плохие волосы” (“Bad Hair”, США, 2020, 115 мин.). Режиссер – Джастин Симиен. В ролях: Ванесса Уильямс, Лаверн Кокс, Джей Фароа.

Эта картина – не сам хоррор, а, скорее, сатира на него, зарисовка о том, как длинные волосы могут навредить своему хозяину. Премьера состоялась на МКФ в Санденсе в популярной ночной синефильской программе “Midnight”. Кинокритик Марина Латышева была там и посмотрела фильм. Вот фрагмент из ее рецензии: “Плохие волосы” – кино буйное, социальный комментарий, грамотно смешанный с нестандартным потусторонним и сенсорностью, выплескивающейся из кадра. Какие-то овеянные темными мифами древние волосы, путешествующие по салонам Лос-Анджелеса. Восхитительная Лаверн Кокс в образе зловещей стилистки, вещающая о красоте и жертвах. Звук щеток и расчесок, скребущих по черным головам, – кажется, еще немного, и к этим скальпам можно подключать датчики и успешно преобразовывать механическую энергию в электрическую. Показанный крупным планом сам кровавый процесс наращивания мистических волос, от которого даже немного мутит. Навязываемое сверху чуждое садится на тебя с большим трудом, ломая мозг и кроша кости. Иногда это красиво, всегда – мучительно, порой опасно и в общем-то не стоит того”.

17 октября. “Аммонит” (“Ammonite”, Великобритания-Австралия-США, 2020, 120 мин.). Режиссер – Френсис Ли. В ролях: Кейт Уинслет, Сирша Ронан, Сара Уайт.

Кейт Уинслет и Сирша Ронан в фильме “Амммонит”
Кейт Уинслет и Сирша Ронан в фильме “Амммонит”

В Википедии читаем: “Аммониты, или аммоноидеи (лат. Ammonoidea) – подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами. Аммониты вымерли в ходе мел — палеогенового вымирания”. Вымершие моллюски – предмет специального интереса британского палеонтолога XIX века Мэри Эннинг (Кейт Уинслет). В этой костюмной мелодраме речь идет о личной жизни Мэри, о ее романе со служанкой (Сирша Ронан). Мировая премьера фильма состоялась на 77-м Венецианском МКФ, чикагская пройдет в рамках фестиваля в режиме Drive-in Screenings. На фестивале состоится онлайн-чествование исполнительницы главной роли, замечательной Кейт Уинслет. Семь раз актриса номинировалась на премию “Оскар”, но пока ни разу не получила заветную статуэтку. А вот в Чикаго Уинслет получит Специальный приз фестиваля за выдающиеся достижения в киноискусстве.

18 октября. “Дорога вверх” (“The Road Up”, США, 2020, 93 мин.). Режиссер – Грег Джейкобс и Джон Сискель.

Кадр из фильма “Дорога вверх”
Кадр из фильма “Дорога вверх”

Мировая премьера документального фильма о руководительнице программы профессионального обучения “Cara” Джесси Тевербо. Она живет в Чикаго и работает с бездомными. Картина рассказывает не только о неумолимых экономических и социальных процессах, происходящих в Америке, но и о важной роли сострадания, надежды, любви в преодолении невзгод. Предыдущий проект творческой группы – фильм “Громче, чем бомба” (“Louder than a Bomb”, 2010) – десять лет назад тоже был представлен на Чикагском МКФ.

23 октября. “Одна ночь в Майами” (“One Night in Miami”, США, 2020, 110 мин.). Режиссер – Реджина Кинг. В ролях: Кингсли Бен-Адир, Эли Гори, Алдис Ходж.

Кадр из фильма “Одна ночь в Майами”
Кадр из фильма “Одна ночь в Майами”

Чикагская премьера режиссерского дебюта актрисы Реджины Кинг. Фильм поставлен по пьесе Кемпа Пауэрса. В феврале 1964 года в Майами состоялся матч на звание чемпиона мира по боксу, в котором триумфальную победу одержал Кассиус Клей (вскоре он объявит миру свое новое имя – Мухаммед Али). После матча в гостинице он встретился с друзьями: политиком Малкольмом Иксом, звездой американского футбола Джимом Брауном, певцом Сэмом Куком. Четверка обсуждает самые разные вопросы, в том числе главный – что делать дальше афроамериканцам и как им следует бороться за равные права?.. На МКФ в Торонто фильм получил премию People’s Choice Award, First Runner Up.

24 октября. “Земля кочевников” (“Nomadland”, США, 2020, 107 мин.). Режиссер – Хлоя Чжао. В главных ролях: Фрэнсис Макдорманд, Дэвид Стрэтэйрн.

Фрэнсис Макдорманд в фильме “Земля кочевников”
Фрэнсис Макдорманд в фильме “Земля кочевников”

Возможно, главная картина 2020 года – победитель недавно закончившегося 77-го Венецианского МКФ (“Золотой лев Святого Марка”) и триумфатор МКФ в Торонто (People’s Choice Award) – “роуд-муви” о потерявшей жилище женщине (новая работа блистательной Фрэнсис Макдорманд). Она кочует по Америке на машине, встречается с людьми, рассказывает о своей жизни, с интересом вслушивается в истории других. Кинокритик Антон Долин говорит о фильме так: “Земля кочевников” – казалось бы, малобюджетная и скромная картина, но камерной ее назвать невозможно: в ней уместилась вся Америка. За непритязательными и наивными сюжетами из жизней маленьких людей встает панорама огромной цивилизации в состоянии заката…. Фильм о финале индустриальной утопии и об атомизации социума, в котором каждый предоставлен себе, беззащитен и одинок. Но и свободен тоже, спасибо дорогам. А солидарность с другими странниками спасет самых растерянных”. Фильм закрытия фестиваля одновременно станет премьерой в Чикаго.

Все фильмы будут показаны в режиме Drive-in Screenings в ChiTown Movies drive-in theater in Pilsen по адресу: 2343 South Throop Street, Chicago, IL 60608. Абонементы и одиночные билеты – на сайте www.chicagofilmfestival.com.

Все новости о фестивале – в следующих выпусках Кинообозрения.

Приятного просмотра!

(Все фотографии предоставлены пресс-службой Чикагского МКФ)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*