Кинообозрение

Кадр из фильма “Мама Рома”
Кадр из фильма “Мама Рома”

Центр кино имени Джина Сискеля: “Pier Paolo Pasolini: Poetry, Passion & Provocation”
(164 North State Street, Chicago, IL 60601)

С 7 сентября по 12 октября Центр кино проводит ретроспективу фильмов Пьера Паоло Пазолини “Поэзия, страсть, провокация”. Выдающийся итальянский режиссер Пазолини (1922-1975) провозглашал протест необходимым условием настоящего художника. Он говорил: “Бескорыстный художник всегда являет собой живой протест. Просто открыть рот для художника уже значит протестовать: против конформизма, против всего официального, публичного или национального, против всего того, что всем остальным удобно”. Фильмы Пазолини целиком отражают его авторское кредо. Ретроспектива, приуроченная к столетию со дня рождения режиссера, состоит из шести фильмов. Первый — один из ключевых в истории итальянского кино. В этой картине, быть может, лучшую свою роль сыграла единственная и неповторимая Анны Маньяни.

Мама Рома” (“Mamma Roma”, Италия, 1962, 110 мин., на итальянском языке с английскими субтитрами). В ролях: Анна Маньяни, Этторе Гарофоло, Франко Читти. Образ матери, в одиночку воспитывающей сына, стал на долгие годы не только еще одним символом Рима, но и олицетворением итальянской женщины. Пазолини не дал Маньяни прочесть полный сценарий, она не знала заранее очередности сцен, и тем не менее почти все они снимались с одного дубля. После окончания съемок режиссер сказал, что Маньяни в полной мере удалось воплотить на экране задуманный им образ. Кинокритик Михаил Трофименков — об этом фильме: “Фактура и герои — еще вполне неореалистические. Римские окраины, стареющая, но неунывающая проститутка (Анна Маньяни), отошедшая от дел, ставшая продавщицей овощей с лотка и вызвавшая из деревни своего шестнадцатилетнего сына. Но интонация фильма — погребальный звон над неореалистическими иллюзиями о добрых, простых, солидарных людях. Счастье, сквозящее в кадрах прогулки Мамы Рома с сыном на мопеде, — иллюзия. Все наперекосяк, все очень плохо. Сын — отрезанный ломоть, связавшийся с дурной компанией и обворовывающий мать. Устроить его на работу можно, только шантажируя владельца ресторана. Скрывать от него мамино ремесло — бессмысленно. Он обречен заранее и умирает, раненый, в тюрьме, “от холода”, как он бредит, а может, от материнской любви”. 7 сентября, 7.30 pm. Перед началом фильма (в 6.30 pm) пройдет вечеринка, организованная Итальянским институтом культуры в Чикаго.

Медея” (“Medea”, Италия-Франция-Германия, 1969, 118 мин., на итальянском языке с английскими субтитрами). В ролях: Мария Каллас, Джузеппе Джентиле, Массимо Джиротти, Лоран Терзиефф, Маргарет Клементи. Постмодернистская интерпретация Пазолини одноименной трагедии Еврипида. Царевна Колхиды, колдунья Медея предстает властной правительницей безмолвного народа. Фильм интересен еще и тем, что в главной роли снялась великая опреная певица Мария Каллас. Это ее единственная работа в кино. 14 сентября, 7.30 pm.

Центр кино имени Джина Сискеля: фильмы Цай Минляна

С 12 сентября по 3 октября Центр кино представляет программу из трех фильмов одного из ведущих современных режиссеров Цая Минляна. Четыре раза его фильмы становились лауреатами Чикагского МКФ. Цай Минлян любит и охотно приезжает в Чикаго. Новая встреча с режиссером состоится 3 октября, в заключительный день программы Центра. Режиссер проведет лекцию и ответит на вопросы зрителей. Вход на встречу с Цай Минляном свободный. Первый фильм программы — “Прощай, отель Дракон” (“Goodbye Dragon Inn”, Тайвань, 2003, 82 мин., на китайском и тайваньском языках с английскими субтитрами). В ролях: Ли Кан Шэн, Шанг Чай Чен, Аарон Чэнь, Кийонобу Митамура. Первая реплика в этом фильме звучит через пятьдесят минут после начала картины. Следует еще пара фраз и на двадцать минут — вновь полное молчание. Затем опять несколько слов, а там и конец фильма. Но этот молчаливый фильм — отнюдь не немой. Еще до первой картинки звучит музыка. Действие картины происходит в старинном, готовом к закрытию кинотеатре. Один из последних сеансов — фильм тридцатишестилетней давности, классическая китайская сказка “Отель “У дракона”. В зале почти пусто. Вот пришел молодой японец. Время от времени объявляются другие люди. Одни грызут орехи и чавкают попкорном, мешая японцу наслаждаться фильмом, другие, не говоря ни слова, садятся вокруг… Необычная работа о том, как смотрят кино и какие механизмы обеспечивают диалог молчаливого зрителя с говорящим и светящимся экраном. Награды: премия ФИПРЕССИ 60-го Венецианского МКФ, “Золотая медаль” (главный приз) 39-го Чикагского МКФ (все — 2003 год). 12 сентября, 8.00 pm.

Центр кино имени Джина Сискеля: “50/50 Series”

В 2022 году Центр кино празднует пятидесятилетие со дня образования. Это событие Центр отмечает выпуском “сериала” длиной в год “50/50 Series”, в котором по понедельникам показывают фильмы, сделанные с 1972 по 2022 годы. На каждый год — по одному фильму. Фильм следующей недели — “Старикам тут не место” (“No Country for Old Men”, США, 2007, 122 мин.). Режиссеры — братья Джоэл и Итан Коэны. В ролях: Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Вуди Харрельсон, Келли Макдональд. Безумная черная комедия и одновременно философская притча снята по одноименному роману Кормака Маккарти. Кинокритик Андрей Плахов пишет: “Старикам тут не место” — типичный для этих авторов черный криминальный гротеск, на сей раз в жанровых координатах вестерна на территории Тех-Мех — границе Техаса и Мексики. Сцены погонь, перестрелок в темноте и пресмешнейшего пересечения американо-мексиканской границы джентльменами удачи достойны войти в учебники режиссуры. Однако общий тон “Стариков…” далек от комического, а во второй половине картина превращается в почти что библейскую притчу, причем надо признать, что ее художественный блеск несколько тускнеет”. Награды: четыре премии “Оскар”: за лучшие фильм, режиссуру, мужскую роль второго плана (Хавьер Бардем) и адаптированный сценарий (2008 год). 12 сентября, 6.00 pm.

Расписание и заказ билетов на все программы Центра — на сайте www.siskelfilmcenter.org.

Летний международный кинофестиваль
(2022 Free Summer Screenings)

14 сентября, 6.30 pm. “Ухо за глаз” (“ear for eye” — все слова с маленькой буквы, Великобритания, 2021). Режиссер — Дебби Такер Грин. В ролях: Лашана Линч, Тозин Коул, Кармен Мунро, Дэнни Сапани, Надин Маршалл. Исследование истории расовых конфликтов в США и Великобритании. Первоначально это был спектакль, успешно сыгранный на лондонской сцене. Премьера картины состоялась на Лондонском МКФ в октябре 2021 года.

21 сентября, 6.30 pm. “Мой отец Марианна” (“My Father Marianne”, Швеция, 2020, 110 мин., на шведском языке с английскими субтитрами). Режиссер — Мартен Клинберг. В ролях: Хедда Штайнстед, Рольф Лассгорд, Лена Эндре, Кайса Эрнст. Начинающая журналистка уезжает из Стокгольма, чтобы вернуться к родителям в родной город. Ее мир переворачивается с ног на голову, когда отец, уважаемый священник, сообщает семье, что он — трансгендер. Он хочет стать Марианной… Картина снята по автобиографическому роману Эстер Роксберг 2014 года.

Показы фильмов состоятся в помещении Чикагского культурного центра (78 East Washington Street, Chicago, IL 60602). Все подробности и программа фестиваля — на сайте www.chicagofilmfestival.com.

Приятного просмотра!