Ирина Шевченко: Дети дают повод удивляться и открывать что-то новое для себя

Ирина Шевченко

На вопросы “Рекламы” отвечает Ирина Шевченко, основатель и руководитель детского творческого клуба “Юла” в Вилинге, в котором детям дают возможность фантазировать. Ирина рассказала о клубе, о том, как складывался ее профессиональный путь, и дала советы родителям, какими творческими проектами занять детей в эпоху коронавируса.

Ирина, вы всегда были творческой личностью? Прочитала, что вы работали экономистом, достаточно далекая от творчества профессия…

Мне очень повезло, я училась в замечательной школе. Это была обычная районная московская школа, но благодаря традициям и прекрасным педагогам, в ней царила очень творческая и дружелюбная атмосфера. Мы готовили спектакли, причем сами делали декорации, проводили концерты, конкурсы, “огоньки”, рисовали стенгазету и т.д. Я просто бежала в школу. Причем не столько ради собственно учебы (хотя я всегда неплохо училась), сколько ради этих после школьных занятий. Больше всего мне нравилось рисовать, клеить, создавать декорации. Мама заметила это мое увлечение и отвела меня в изостудию, а затем – в художественную школу. Там я проучилась четыре года и к окончанию школы уже знала, что хочу быть художником-оформителем.

И после школы вы решили двигаться в этом направлении?

Я даже нашла художественно-театральное училище, куда решила поступать. Но мои родители твердо сказали: “нет”. Это был 89 год, времена были непростые. Мои родители, инженеры-экономисты, убедили меня, что художник-оформитель – ненадежная профессия, и направили меня по своим стопам – в экономику. Я закончила институт, довольно долго работала экономистом в крупной компании. Потом, в 2004 году, вышла замуж и уехала в Америку.

И как сложилась ваша профессиональная жизнь здесь?

Я поначалу пошла учиться на бухгалтера, даже получила начальный сертификат, но так и не начала работать. Проснулась моя творческая жилка, я начала устраивать праздники для детей моих друзей. Это были дни рождения, какие-то интересные конкурсы и квесты. Когда же родились и немного подросли мои собственные дочери, тут уж я развернулась.

Ваши дочки унаследовали вашу тягу к творчеству?

У меня две совершенно разных по характеру девочки, но обеим очень нравится все, что связано с творчеством. Занимаясь с ними, клея, рисуя, конструируя, я заметила, чем больше им даешь указаний: надо делать вот так и так, тем менее им интересно, тем меньше времени они готовы этим заниматься. Но если просто даешь очень общую инструкцию, например, пусть на этой картинке будет лето, то они, каждая по-своему, долго и старательно рисуют это лето. И я поняла, что важнее следовать за тем, что делают дети, при этом немного подталкивать, развивать то, что им нравится, а не то, что сказано в инструкции. И стало очень хорошо получаться. Потом я стала приглашать их подружек с мамами, организовала небольшие праздники, встречи по настольным играм.

И когда эти встречи оформились в ваш творческий клуб?

Семь лет назад, на одну из таких встреч мам и детей, я приготовила много маленьких деревяшечек и предложила сделать из них абстрактную поделку. Не было никаких инструкций, просто полет фантазии. Интересно, что у детей действительно получилось нечто несуществующее, нечто абстрактное. А все взрослые поделки тяготели к каким-то известным формам, содержали какие-то узоры, закономерности. На меня произвело большое впечатление, что у детей такое открытое творческое воображение – они могут сделать то, что не могут сделать взрослые. Нет, конечно, я понимала, что детей нужно учить и ножницы правильно держать, бумагу правильно складывать и склеивать, и каким-то приемам рисования – это все я не отрицаю. Но я для себя выбрала именно развитие фантазии у детей. Я решила, что буду подготавливать материалы, определять тему, а затем давать детям возможность фантазировать. Решила назвать это “творческими встречами”, не уроками, а себя “арт-инструктором”, не учителем. Сначала это было бесплатно, потом мамам уже стало неудобно, и они предложили перевести это на платную основу. Сначала это были знакомые мамы с детьми, потом стали приходить уже и со стороны. И так, постепенно, это переросло в то, что сейчас называется творческий клуб “Юла”. А четыре года назад он был официально зарегистрирован под названием Yula Creative Club.

В своем клубе вы предлагаете очень разнообразные проекты – это не только рисование, аппликация, это и раскраска зонтиков, и делание мыла, свечей, и какие-то объемные поделки – можно долго перечислять. Где вы берете идеи для своих проектов?

Проекты рождаются отовсюду, я смотрю на окружающий мир именно через призму того, какой проект можно придумать. Например, играем с детьми в настольную игру Каркассон, и мне приходит в голову идея предложить детям построить крепость из картонных коробок. А может быть, не крепость, а дворец или что-то еще, что они сами захотят. Конечно, я шерстю интернет на предмет интересных проектов. И еще наблюдаю за детьми – что им нравится, на что загораются глаза.

Расскажите про ваши детские лагеря.

Да, летом я устраиваю лагеря. Обычно это три-четыре часа в день. Мы не только занимается творчеством, еще я делаю для детей интересные квесты, а также мы обязательно готовим еду – дети обожают это процесс.

Вы упомянули квесты, поясните, что это такое.

Идея квестов не нова, в России и Украине это сейчас очень популярно. Квест (от англ. “Quest – поиск”) – это интерактивная игра с сюжетной линией, которая заключается в решении различных головоломок и логических заданий. И в конце, когда все задачки решены, обычно бывает приз. Я уже давно делаю квесты для своих лагерей, для праздников.

Из нового – сейчас, в эпоху коронавируса я стала предлагать квесты на улице. Идея выросла из того, что все мы сейчас много сидим дома, а надо больше гулять. Я выдаю детям задание, и они идут в определенный парк (чаще использую один из парков в Вилинге). Первое задание, например, по подсказке найти указатель. Некоторые буквы из этого указателя соответствуют цифрам, указанным в задании. Сложив эти буквы в слово, дети понимают, где искать следующую записку со следующим заданием. В ней, например, задание посчитать все скамейки на аллее парка, и это число каким-то образом приведет к камню, на котором я заранее мелом написала загадку, затем ответить на загадку и слово-ответ найти на вывеске, расположенной в парке, и так далее до тех пор, пока дети не найдут главный приз квеста.

Идея просто замечательная. Пользуется популярностью?

Честно говоря, пока не очень. Может быть потому, что я не достаточно рекламировала именно это время препровождения. Но я продолжаю над этим работать, и надеюсь весной и летом таких квестов проведу больше, тем более, что погода будет способствовать. Я сейчас дорабатываю один из моих любимых квестов – по Пушкину. Он рассчитан на парк около моего дома. Цель квеста – хотя бы чуть-чуть познакомить детей со сказками Пушкина; чтобы добраться до приза, дети должны довольно много стихов прочитать. И в текстах искать подсказки. Идешь по парку, переходишь от одной подсказки к другой, собираешь условных 33 богатыря, находишь коня, дуб и так далее.

Мне очень нравится, обязательно приведу к вам своих детей. В заключение нашей беседы посоветуйте мне и другим родителям, которые из-за коронавируса оказались в ситуации, когда дети не ходят в школу или детский сад, чем занять детей.

Когда начался карантин, я стала выкладывать в свою группу в Фейсбуке советы для родителей о том, чем увлечь детей. Я поделилась проектами, которые мы делали в клубе и которые родители с детьми могут сделать сами, например, показала как раскрашивать пустые пластиковые бутылки, камни. Заходите, почитайте.

Для тех мам, которые могут легко выносить бардак, – делюсь идеей устраивать домики из всего, что есть в доме – подушек, одеял, стульев, картонных коробок. Я сама, когда мои дети сели мне на голову, поступила более кардинально – освободила один из встроенных шкафов и предложила им там сделать себе домик. Несколько дней моих детей было не слышно. Еще один интересный, легкий к исполнению проект – на большую картонку положить ребенка, обвести силуэт и затем, используя подручный материал: кусочки ткани, ленточки, цветную бумагу, бусы, пуговицы, упаковочную бумагу, сделать из этого картонного человека красавчика – добавить одежду, прическу и так далее. Еще один проект, который мне очень нравится, для него нужны лишь ножницы и мешок со старой одеждой. И дети часами будут изобретать одежду для кукол.

Здорово. Надеюсь, благодаря вашим советам многие мамы смогут занять детей и получить свободную минутку. А как вы тратите свои свободные минуты?

Я пошла учиться. Хочу получить профессию “учитель дошкольного образования”, чтобы делать свою работу еще лучше.

Желаю вам творческих и педагогических успехов!