Чикагский симфонический центр представляет…

Концерты 5 – 17 марта 2020 года

Герберт Блумстедт. Фото - М.Ленгеманн

5 марта, 8.00 pm; 6 марта, 1.30 pm; 7 марта, 8.00 pm. За дирижерский пульт Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) возвращается шведский маэстро Герберт Блумстедт. В программе: Двадцать третий фортепианный концерт В.А.Моцарта (солист – Бертран Шамайю), Вторая симфония И.Брамса.

Патриарх дирижерского цеха Герберт Блумстедт родился в 1927 году в Америке в семье выходцев из Швеции. Когда мальчику было два года, семья вернулась на родину. Герберт учился в Королевской высшей музыкальной школе в Стокгольме и Уппсальском университете, уроки дирижирования получил у Игоря Маркевича и Жана Мореля в Джульярдской школе и Леонарда Бернстайна в Тэнглвуде. Возглавлял многие европейские оркестры, среди которых Дрезденская Штаатскапелла (1975-85 годы), Симфонический оркестр Северогерманского радио (1996-98 годы), Лейпцигский Гевандхауз-оркестр (1998-2005 годы). С 1985 до 1995 года Блумстедт возглавлял Сан-Францисский симфонический оркестр. За записи с этим оркестром он получил две премии “Грэмми”.

Последний раз Блумстедт руководил ЧСО в 2018 году. Тогда исполнялась Третья (“Героическая”) симфония Бетховена. В свои девяносто два года Блумстедт продолжает активно выступать с концертами по всему миру.

Бертран Шамайю. Фото - Марко Борхреве
Бертран Шамайю. Фото — Марко Борхреве

Дебютирующему с ЧСО французскому пианисту Бертрану Шамайю (Bertrand Chamayou) тридцать два года. Он занимается на фортепиано с девяти лет. Учился в Тулузской и Парижской консерваториях. Активно концертирует с девятнадцати лет.

Перед началом концерта 5 марта (6.45 pm) на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоится тридцатиминутная беседа музыковеда Лоуренса Рапчака об исполняемых произведениях.

7 марта, 10.00 am и 11.45 am. Концерты для детей от трех до пяти лет из серии “Однажды в Симфоническом центре” (“Once Upon a Symphony”).

Музыканты из ЧСО не просто исполняют, а инсценируют английскую народную сказку “Джек и бобовый стебель” (“Jack and the Beanstalk”). В ней рассказывается история мальчика Джека, обменявшего единственную корову семьи на… бобы. Когда бобы превращаются в гигантский бобовый стебель, Джек поднимается по нему и сталкивается с грозным великаном, который охраняет золото и волшебную арфу. Великан засыпает, Джек забирает золото и перерезает стебель. Великан повержен, справедливость восстановлена…

Серия “Однажды в Симфоническом центре” создана для самых юных зрителей. Поход на концерт станет для них первым знакомством с инструментами и миром классической музыки. Концерт ведут профессиональные актеры. Они рассказывают сказку, предлагают сыграть те или иные роли, а иногда и подпеть музыкантам. За сорок пять минут до начала концерта и после его окончания зрители могут встретиться с музыкантами, подержать в руках инструменты и даже попробовать издать на них “звуки Му”… В создании серии принимает участие Чикагский детский театр.

11 марта, 7.30 pm. Ставший уже традиционным ежегодный концерт “Siamsa na nGael”. С лучшими ирландскими музыкантами Чикаго и всего мира веселимся и отмечаем День святого Патрика! В этот день все мы немного ирландцы.

12 и 14 марта, 8.00 pm; 17 марта, 7.30 pm. ЧСО исполнит музыку Гершвина и Равеля. В программе: симфоническая картина “Порги и Бесс” и “Рапсодия в стиле блюз” Дж.Гершвина, Фортепианный концерт соль мажор (солист – Инон Барнатан) и Болеро М.Равеля. Дирижер – художественный руководитель оркестра Musica Nova Helsinki Андре де Риддер.

Инон Барнатан. Фото - Марко Борхреве
Инон Барнатан. Фото — Марко Борхреве

Инон Барнатан родился в Тель-Авиве в 1979 году. Занимался фортепиано с трех лет, первый концерт с оркестром сыграл в одиннадцать. Его первым педагогом был ученик Генриха Нейгауза Виктор Деревянко. После переезда в Лондон в 1997 году Барнатан учился в Лондонской королевской академии музыки у Марии Курчо (ученицы Артура Шнабеля). С 2006 года Барнатан живет в Нью-Йорке и часто гастролирует в Чикаго. Мне запомнились два его выступления: в Симфоническом центре в январе 2018 года – с Симфоническим оркестром Миннесоты под управлением Осмо Вянскя (Первый фортепианный концерт Чайковского) и особенно в театре “Харрис” 6 мая 2018 года – с виолончелисткой Алисией Вайлерстайн, скрипачом Сергеем Хачатряном и ударником Колином Карри. Это была интереснейшая программа (фортепианное трио “Дух” Бетховена, “Просветленная ночь” Шенберга для фортепианного трио, Пятнадцатая симфония Шостаковича для фортепианного трио и ударных) и замечательное исполнение. Последний раз мы слышали Барнатана прошлым летом на Музыкальном фестивале Грант-парк. Он солировал в Двадцать третьем фортепианном концерте В.А.Моцарта.

Перед началом концерта 12 марта (6.45 pm) на втором этаже Симфонического центра (Armour Stage) состоится тридцатиминутная беседа музыковеда Лоуренса Рапчака об исполняемых произведениях.