ЧСО. Бессмертная классика

Чикагский симфонический центр, 7 - 23 декабря 2023 года

Микко Франк. Фото - Франц Ойханн Моргенбессер
Микко Франк. Фото - Франц Ойханн Моргенбессер

7 и 9 декабря, 7.30 pm; 8 декабря, 1.30 pm. Бразды правления Чикагским симфоническим оркестром (далее — ЧСО) переходят к маэстро из Финляндии Микко Франку. В программе: Скрипичный концерт И.Брамса (солистка — Хилари Хан), прелюдия к опере “Тристан и Изольда” Р.Вагнера, Седьмая симфония Я.Сибелиуса.

Дирижер Микко Франк родился в 1979 году в Хельсинки. Музыкальную карьеру начал с игры на скрипке, а в колледже при Академии Сибелиуса перешел на дирижирование. К двадцати трем годам он уже выступил со всеми ведущими оркестрами Европы. В 2002-07 годах возглавлял Национальный симфонический оркестр Бельгии, с 2006 по 2013 год был музыкальным руководителем Финской национальной оперы. С 2014 года Франк — музыкальный руководитель Филармонического оркестра радио Франции.

Второй раз подряд в Чикаго маэстро Франк выступает с американской скрипачкой, трехкратным лауреатом премии “Грэмми” Хилари Хан. В 2019 году она солировала в Скрипичном концерте Сибелиуса, на этот раз исполнит еще одну жемчужину мирового искусства — Скрипичный концерт Брамса.

Хилари Хан. Фото - Майкл Патрик О’Лери
Хилари Хан. Фото — Майкл Патрик О’Лери

Хилари Хан училась у русских педагогов: сначала у профессора Клары Беркович, потом (в Институте музыки Кертиса) — в классе Яши Бродского. Хилари играет на уникальной скрипке французского мастера Жана-Батиста Вийома работы 1864 года.

В марте 2021 года студия Deutsche Grammophon выпустила двадцать первый альбом Хан, который называется “Париж”. В записи принимал участие Филармонический оркестр радио Франции под управлением Микко Франка. Среди исполняемых произведений — Две серенады финского композитора Эйноюхани Раутаваары (1928-2016). Он посвятил Серенады Хан, но смерть помешала их закончить. Сочинение было дописано композитором Калеви Ахо. Хан стала первой исполнительницей, мировая премьера прошла в 2019 году. С 2021 года Хан — артист-резидент ЧСО. Двухлетний контракт заканчивается в июне 2024 года.

За 75 минут перед концертами состоятся получасовые беседы музыковеда Стивена Рингса об исполняемых произведениях.

8 декабря, 7.30 pm; 9 декабря, 1.30 pm; 10 декабря, 3.00 pm. В серии “CSO at the Movies” смотрим фильм Криса Коламбуса “Один дома” (“Home Alone”, 1990). Музыка Джона Уильямса прозвучит в исполнении музыкантов ЧСО под управлением Ричарда Кауфмана.

9 декабря, 10.00 и 11.45 am. Среди самых юных любителей музыки (детей от трех до пяти лет) огромной популярностью пользуются концерты серии “Однажды в Симфоническом центре” (“CSO for Kids: Once Upon a Symphony”). На этот раз музыканты ЧСО не только исполняют, но и инсценируют сказку “Три поросенка” (“Three Little Pigs”).

14 и 16 декабря, 7.30 pm; 15 декабря, 1.30 pm. Дирижерскую палочку ЧСО принимает Семен Бычков. В программе: Карнавальная увертюра А.Дворжака, Третий скрипичный концерт К.Сен-Санса (солист — Рено Капюсон), Четвертая симфония И.Брамса.

Рено Капюсон. Фото - Darmigny
Рено Капюсон. Фото — Darmigny

Выпускник Парижской консерватории, французский скрипач Рено Капюсон начинал свой творческий путь в симфонических оркестрах. В двадцать лет стал концертмейстером Молодежного оркестра Евросоюза, которым руководил великий Клаудио Аббадо, затем был концертмейстером Молодежного оркестра имени Малера, также созданного Аббадо. В давнем интервью Илье Овчинникову Капюсон вспоминает работу с этим дирижером: “Аббадо не слишком много говорил на репетициях, но концерты… Он был рожден для них. На концертах у него вырастали крылья! Он взлетал самым буквальным образом и увлекал нас за собой. Это время было самым потрясающим в моей жизни, а до того — работа с Карло Мария Джулини. С такими великими дирижерами ты понимаешь, что музыка — не на земле, она в полете! С тех пор я не забываю об этом ни на день”. Двадцатилетний концертмейстер оркестра Аббадо — звучит впечатляюще! Еще раньше, в девятнадцать лет, Капюсон стал руководителем музыкального фестиваля в его родном городе Шамбери. Он возглавлял фестиваль пятнадцать лет: с 1996 до 2010 года. Вот как он вспоминает о тех днях: “Вначале нас было всего восемь человек, моих ровесников; мне хотелось создать что-то вроде команды, объединенной любовью к музыке. Так это начиналось, а годы спустя к нам приезжали Марта Аргерих, Даниэль Баренбойм, Максим Венгеров, и фестиваль пришлось прекратить, поскольку мы не платили гонораров, это не предполагалось! Больше так продолжаться не могло, а начиналось все исключительно на основе дружбы, без участия денег”. С 2013 года Капюсон является руководителем Пасхального фестиваля в Экс-ан-Провансе. А еще Рено Капюсон преподает. Одно время — в Лозаннской консерватории, с конца 2016 года — в Royal Northern College of Music. С 2020 года — артист ЮНЕСКО. Его брат — виолончелист Готье Капюсон — не раз выступал с ЧСО.

Семен Бычков. Фото - Крис Кристодолу
Семен Бычков. Фото — Крис Кристодолу

Снова в Чикаго блистательный Семен Бычков! Он родился в Ленинграде. Учился в Хоровом училище имени М.Глинки и в Ленинградской консерватории (класс профессора И.Мусина). Победитель конкурса дирижеров имени С.Рахманинова. В 1974 году эмигрировал из СССР. С 1980 по 1989 гг. — музыкальный руководитель Симфонического оркестра Буффало (США). С 1989 по 1998 гг. — главный дирижер Оркестра де Пари. С 1990 по 1994 гг. — главный приглашенный дирижер оркестра Санкт-Петербургской филармонии. С 1992 по 1998 гг. — главный приглашенный дирижер музыкального фестиваля “Флорентийский музыкальный май”. С 1998 по 2003 гг. — главный дирижер Дрезденской оперы. С 1997 по 2010 гг. — главный дирижер Симфонического оркестра Кельнского радио. C сезона 2018-19 годов — главный дирижер и художественный руководитель Чешского филармонического оркестра (Прага). В сентябре 2022 года его контракт с чешским оркестром был продлен до конца 2028 года. Его жена — пианистка Мариэль Лебек. Семья живет во Франции.

В один из прошлых приездов в Чикаго маэстро Бычкова мне удалось с ним пообщаться. Перед вами — фрагменты нашей беседы.

Когда вы решили стать дирижером?

Эта идея пришла ко мне очень рано. Мне кажется, в восемь или девять лет. С семи лет я пел в хоре мальчиков ленинградской Капеллы Глинки. Глядя на нашего дирижера, наблюдая за ним, я часто дома слушал музыку по радио и дирижировал. Я, конечно, думал, что дирижировал — я размахивал руками. Но именно в этот момент рождалась мечта выражать музыку через дирижирование.

Ваш творческий путь начинался очень успешно и благополучно. Что побудило вас, благополучного ученика Мусина, победителя конкурса дирижеров имени Рахманинова, подающего надежды дирижера, неожиданно сломать все и в 1974 году уехать из Ленинграда?

Этот вопрос имеет очень простой ответ. Для того, чтобы продолжать двигаться по тому пути, который был для меня поначалу открыт, мне нужно было заплатить определенную цену. А цена была всем хорошо известна — идеология. Эту цену я платить не хотел. Мои свободные мысли стали известны властям, и в тот момент, когда они поняли, что с идеологической точки зрения я не соответствовал параметрам советского гражданина, двери для меня оказались закрытыми и мой дебютный концерт с оркестром Ленинградской филармонии был отменен. Когда дверь закрывается, нужно найти другую дверь, через которую ты можешь выйти, или окно. Окном была в то время возможность эмиграции для людей еврейского происхождения. Это всем нам хорошо известно.

Почему вы решили осесть в Америке? Почему не остались в Европе?

Европа не интересовалась приемом советских беженцев. Очень мало людей могли остаться в Европе. Кому интересен в Европе молодой начинающий дирижер, которого никто не знает?! Я предпочел поехать в Америку по двум причинам. Во-первых, это страна, которая создана на идее эмиграции. Люди приезжают в Америку со всего мира и находят в ней убежище. Во-вторых, в этой стране столько первоклассных, второклассных, третьеклассных оркестров. Мне казалось тогда (и это оказалось правдой), что найдется какая-то возможность, чтобы начать дирижировать. Так оно и произошло.

Вы закончили в Нью-Йорке колледж Мэннеса. Неужели после школы Мусина вам еще надо было чему-то учиться?

Я и сегодня учусь… Мусинская школа дает возможность продолжать учиться всю жизнь. Это карта, по которой я веду машину жизни. К тому же надо учитывать мою специальность. Певец или инструменталист может спеть или сыграть любому, кто согласится выслушать его. Для этого нужен только инструмент. Дирижер не может себя показать, не имея оркестра, а оркестр недоступен новичку. Мне нужно было каким-то образом оказаться в контакте с музыкальным миром, в частности, с миром консерватории. Поэтому в августе 1975 года я пошел в Джульярдскую школу. Но я опоздал, к августу закончились приемные экзамены. В Манхэттенской школе музыки мне сказали, что дирижерской программы больше не существует. В тот же день я пошел на Ист-Сайд в колледж Мэннеса. Там меня приняли. Через шесть недель после начала учебного года я уже дирижировал студенческим оркестром. После репетиции президент колледжа сказала, что на следующий год дирижер оркестра уходит на пенсию и предложила мне его заменить. Вот это было моим профессиональным дебютом в Америке.

Вас не смущало, что вам пришлось начинать работу с оркестрами в американской провинции?

И прекрасно! А что в этот период я мог дать великим оркестрам? Эти слова я сказал своему первому менеджеру, который хотел, чтобы я сразу дирижировал лучшими оркестрами мира. Он имел возможность меня туда рекомендовать. Что я бы смог им предложить, скажем, в симфонии Малера, в которой они знают решение всех проблем, а я даже не знаю, какие проблемы в ней существуют? Поэтому когда меня пригласили в Симфонический оркестр “Gran rapids” в Мичигане, это была ссылка, которую я сам для себя выбрал. По моему мнению, все проблемы, которые существуют в первоклассных оркестрах, есть в любом оркестре. Разница только в бюджете и в уровне музыкантов. Потом были Симфонический оркестр города Буффало, Оркестр де Пари, Кельн, Дрезденская опера…

Что явилось толчком к вашему неожиданному взлету?

В газетах тех лет даже писали слово “overnight”… Помог случай. Когда я жил в Мичигане, в Симфоническом оркестре Буффало заболел дирижер, который должен был ехать с оркестром в гастрольный тур по Германии. Меня порекомендовали этому оркестру, гастроли прошли успешно. Через три недели такая же ситуация возникла с оркестром Берлинской филармонии. Они услышали, как хорошо прошел дебют Бычкова, рискнули и пригласили меня заменить Риккардо Мути. После того концерта Караян обо мне очень тепло отозвался, и музыкальный мир узнал меня. И в этот момент все заговорили про “overnight”. Но мы же знаем, что ничего “overnight” не бывает. Это годы учебы, работы, размышлений, выбора репертуара… Это совершенно естественный процесс, который не виден публике. И не нужно, чтобы публика это видела! Так что это был “overnight” в сознании общества, но не в моей жизни.

Это правда, что Караян говорил после концерта, что хотел бы видеть вас в качестве своего преемника в Берлинском оркестре?

В последнее десятилетие жизни вопрос о преемнике задавался ему очень часто. Когда ему в очередной раз задали этот вопрос, он в числе трех имен упомянул и мое. Если не ошибаюсь, кроме меня он назвал Хайтинка и кого-то еще. Он никому ничего не рекомендовал. Просто каким-то образом в этот момент я оказался у него на уме. Безусловно, это для меня огромнейшая честь. Для меня важнее иметь одобрение моей работы от такого великого мастера, чем критика тех, кто его не любил.

Про одного дирижера можно сказать, что он — ярко выраженный симфонический дирижер, про другого — что он является специалистом в оперном дирижировании. Уникальность вашего опыта состоит в том, что вы успешно дирижируете как оперой, так и симфонической музыкой. Где вам интереснее: в оперном театре или в концертном зале с оркестром?

Мне в равной степени необходим как симфонический, так и оперный репертуар, и я умудряюсь балансировать между двумя жанрами и делить свое время примерно наполовину между оперой и симфонической музыкой.

Интересно, что в прошлый приезд в Чикаго (было это в октябре 2015 года) Бычков тоже выступал с Рено Капюсоном. Тогда французский скрипач солировал в Скрипичном концерте Брамса.

15 и 22 декабря, 7.30 pm; 16 и 23 декабря, 1.30 pm; 17 декабря, 1.00 и 4.30 pm. Традиционная новогодняя программа “Merry, Merry Chicago!” Восьмой год в Симфоническом центре проходят концерты с таким названием, и каждый год в программе что-то меняется. В этом году среди прочих произведений прозвучат увертюры к опере “Прекрасная Галатея” Франца фон Зуппе и к оперетте “Орфей в аду” Жака Оффенбаха. В концертах примут участие музыканты ЧСО и Чикагского симфонического хора. Солистка — Эшли Браун, прославившаяся исполнением партии Мэри Поппинс в одноименном бродвейском мюзикле. Дирижер — Томас Уилкинс.

О традиционном новогоднем концерте ансамбля CSO Brass (19 декабря) и последних в этом году концертах ЧСО под управлением многолетнего музыкального руководителя Лирик-оперы Эндрю Дэвиса (21-23 декабря) читайте в следующих выпусках Музыкального обозрения.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на концерты Чикагского симфонического центра — на сайте cso.org или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.