Навечно в памяти народов мира

возвращаясь к историческому решению ООН по Холокосту

Освобождение лагеря смерти Освенцим
Освобождение лагеря смерти Освенцим

27 января нового 2018 года мировое сообщество 13-й раз отметит скорбную дату в истории еврейского народа и всего человечества – Международный день памяти жертв Холокоста, установленный Организацией Объединенных наций.

Профессор Владимир Квинт был первым, кто в августе 2005 года принес журналистам русскоязычных СМИ весть о том, что вопрос о мировом признании Холокоста поставлен в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН. И вот первого ноября 2005 года в 10:30 утра произошло событие, о котором заговорил весь мир.

Тогда профессор Квинт по нашей просьбе прокомментировал его сразу после голосования: “Сегодня в жизни еврейского народа, впрочем, как и всех народов мира, исторический день: Генеральная Ассамблея ООН проголосовала консенсусом за учреждение Международного Дня Памяти жертв Холокоста. “За” проголосовало 104 страны из 191. Остальные воздержались. Никто не проголосовал против!”

Теперь этот день отмечается каждый год 27 января (27 января 1945 года был освобожден лагерь смерти Освенцим). Таким образом, мир получил две исторические даты: 1 ноября 2005 года – день исторического голосования в ООН и 27 января – День памяти жертв Холокоста.

Конечно, это уже история. Но событие 2005 года представило международному сообществу Организацию Объединенных Наций как форум, который может не только трезво и реалистично мыслить, но и принимать адекватные решения. Как вспоминают участники тех исторических событий, обсуждение вопроса началось накануне. Выступили посол США в ООН Джон Болтон, зам. министра иностранных дел России Солтанов, министр иностранных дел Румынии, представитель Украины. А на следующий день выступили представители двух арабских стран – Иордании и Египта и двух мощных мусульманских государств – Индонезии и Малайзии. Никто из них не возразил против резолюции об учреждении Дня Холокоста. Правда, они говорили, что есть и другие памятные даты, которые надо отмечать. Но, главное, текст резолюции остался нетронутым. Даже у тех, кто отрицательно относится к Израилю и к евреям, хватило ума проголосовать за принятие резолюции!

Следует подчеркнуть, что это событие было большой победой израильской дипломатии, которую принес в ООН посол Дэн Гиллерман, представитель Израиля в этой организации.

Он изменил подход в работе: стал искать и находить друзей, опираясь на них, а не продолжил, как в прошлом, поиск врагов. Он инициировал проект резолюции по Дню Холокоста. Буквально перед этим событием посол Гиллерман стал вице-председателем Генеральной ассамблеи, а ряд представителей Израиля заняли и другие солидные позиции в ООН.

Дэн Гиллерман сделал невозможное: Израиль перестал нести на себе только имидж жертвы, главное, он сумел объединить трудно объединяемые страны вокруг целей, в достижении которых Израиль крайне нуждается и политически, и экономически. Что такое дипломатия? Это искусство возможного. И Гиллерман тогда это наглядно продемонстрировал. Конечно, многое изменилось и в других странах. И это только подтверждает, что мир не стоит на месте. Все изменяется!

Многие на заседании говорили одну фразу: “Never again!” и относили ее не только к евреям… Однако по решению ООН именно 27 января отдается дань памяти жертвам геноцида еврейского народа во Второй мировой войне.

Владимир Квинт отметил огромную работу, которую проделал аппарат Генеральной Ассамблеи ООН. Он провернул массу дипломатических важных акций. Например, организовал включение вопроса в повестку дня, провел голосование специальной комиссии по повестке дня.

Принятие резолюции ООН значительно усложнило деятельность тем, кто отрицает сам факт Холокоста. Мировое сообщество этим голосованием признало безоговорочно это вселенское по масштабу, скорбное для еврейского народа историческое событие.

Жизнь продолжается. Сейчас можно говорить о том, что такие решения могут только украсить историю ООН в отличие от многих других антиизраильских решений и коррупционных скандалов, которых немало в биографии этой организации. Вспомним хотя бы недавнее голосование по резолюции, направленной против решения Президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей государства Израиль и о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

И вновь в ненависти к еврейскому государству объединились страны, открыто проповедующие антисемитизм, и страны, поддерживающие врагов Израиля. Как и ожидалось, опять сработало негативное большинство, которое осудило президента США за его принципиальное решение.

И все же “луч света в темном царстве кабинетов ООН” засветился, точнее 10 лучей – 10 государств выразили свою солидарность с народом Израиля в стремлении восстановить историческую справедливость – признать столицей еврейского государства древний Иерусалим. Верю, что таких стран – лучей света – будет все больше и больше.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*