Юлия Болтач: “Наши женщины могут все!”

Юлия Болтач

Знакомьтесь – Юлия Болтач, создатель одной из самых популярных групп в русскоязычном американском Фейсбуке “Русская Мама USA”. В группе более 50000 членов, и новый пост или комментарий появляется практически каждую минуту. Мы расспросили Юлию о том, какую идею она вкладывает в это сообщество, а также о “внутренней кухне” группы “Русская мама USA”.

Юлия, думали ли вы, когда организовывали группу Русская мама USA, что она будет одной из самых популярных групп в русскоязычной Америке?

Да, я знала, что группа получится. Я не думала, что она будет настолько популярна, но понимала, что нам, русскоговорящим мамам, живущим в Америке, нужна такая группа. Тогда, пять лет назад, как раз группы как явление появились в Фейсбуке. Я услышала где-то такой термин: third culture. Суть этого термина в том, что мы, иммигранты, никогда не будем американцами, но и уже не будем просто русскими, украинцами, советскими людьми. Мы где-то посередине и создаем свое собственное общество, в котором только мы понимаем друг друга. Эта концепция меня вдохновила, и я подумала: “Точно, вот почему меня всегда тянет к нашим людям”. Я живу здесь уже почти тридцать лет, работаю с американцами, много друзей американцев, но все равно к своим всегда тянет. Есть что-то такое наше, что-то такое, что мы можем найти только среди своих.

Сложно было начинать?

И да, и нет. Мы использовали классические механизмы привлечения новых членов в группу, приглашали друзей, делали розыгрыши, писали письма. Но группа сама по себе вызвала огромный интерес, и уже в первую неделю у нас было 2500 человек, во вторую – 4000, мы очень быстро росли. Это, конечно, вдохновляло.

Какие темы наиболее популярны в группе?

Мы обсуждаем все темы. Женщины, мамы – нас многое интересует, можно даже сказать – все. Но так как невозможно обсуждать все в одной группе, мы уже создали 8 подгрупп, где обсуждаются вопросы тематически: “Русская мама на кухне”, “Русская Мама USA Hot Topics”, “Русская мама в огороде”, “Христианская русская мама”, “Русская мама на работе” и т.д.

Запретные темы есть?

В главной группе – много. Мы не хотим, например, говорить о религии, прививках, стараемся не говорить о коронавирусе. “Горячие” темы направляем в нашу группу “Русская Мама USA Hot Topics”, там собрались люди, которые любят пообсуждать, поспорить на острые темы, например, там активно обсуждается политика.

То есть все посты, прежде чем быть опубликованными, проходят модерацию?

Да, обязательно. Сейчас, наверное, только 50% постов попадает в основную группу. Первым делом, если получается по теме, отсеиваем их в одну из наших тематических подгрупп. Во-вторых, не пропускаем посты, где люди ищут что-то локально, например, доктора в Нью-Йорке, таким людям мы советуем обратиться в местную группу.

Но это же огромная работа – модерировать такую активную группу! Организовывать, вести, проверять, мотивировать, мирить, вдохновлять. Как вы все это успеваете?

Для меня это то, что по-английски называется labor of love, я люблю этим заниматься. В любую свободную минуту – я в группе, я здесь отдыхаю. Захожу сюда очень часто, буквально каждые несколько минут, смотрю как там дела. И вся наша команда – это сейчас пять модераторов помимо меня – тоже подобралась такая же, мы любим то, что делаем. У нас нет каких-то строгих смен, часов работы, графиков, каждый заходит в группу тогда, когда может.

Но в результате как-то так получается, что группа всегда под присмотром?

Да, может быть и потому, что чувствуем ответственность. Часто бывают посты серьезные, женщинам нужна срочная помощь. А наша группа, наше сообщество такую помощь оказывает. А мы как модераторы видим и слышим благодарности за то хорошее, что эта группа делает. Это тоже добавляет удовольствия от нашей работы. Повторюсь, без моей замечательной команды модераторов я бы никогда не справилась, во многом группа – это их заслуга.

Знаю, что в группе есть возможность задать вопрос анонимно.

Да, эта идея появилась почти сразу и стала очень популярной, потому что иногда задать вопрос под своим именем просто невозможно. У нас, например, писали женщины, которых избивал муж, и они, убежав от него в другую комнату, писали в группу, просили помощи: что делать, куда бежать. И часто дают дельные советы или просто предлагают помощь, если живут рядом. Бывает, конечно, что анонимный пост – это скорее забавно, все веселятся, шутят. Но иногда это действительно важно для человека – иметь возможность анонимно спросить и получить совет. Скажу больше – даже мы, администраторы группы, иногда пишем анонимно, и это здорово помогает. Честно говоря, однажды я сама писала – и мне очень помогло. И работают не только хорошие добрые советы и сочувствие, но и отрицательные резкие комментарии – ставят мозги на место. Потому что все говорят правду, никто не льстит.

А ссоры, скандалы бывают? Как вы это разруливаете?

Конечно, бывают. Но мы с самого начала решили: мы не можем всем угодить. Мы не можем сделать всех довольными. Мы делаем все, что можем. И все. И тогда людей, продолжающих скандалить, я блокирую. Мы не можем помочь всем, люди часто недовольны, что мы не поставили их пост, не так отреагировали и т.д. Но мы научились с этим жить.

С первого взгляда кажется, что в группе в основном скучающие неработающие мамочки, у которых полно времени сидеть в Фейсбуке. Но при более плотном знакомстве с группой Русская мама USA понимаешь, что среди участников много успешных работающих женщин, которые многого добились в жизни.

Мы время от времени делаем пост, в котором спрашиваем, кто чем занимается. И я всегда удивляюсь, как много у нас, например, врачей. Есть юристы, педагоги, маркетологи, многие женщины занимаются бизнесом. Я думаю, что дело в том, что наши русскоговорящие женщины по своей природе успешны, они всегда пробиваются, они молодцы. Нет среди наших мамочек скучающих домохозяек. Даже если наша женщина не работает, у нее чаще всего есть увлекательное хобби: она шьет, вяжет, разводит цветы, делает мыло, наборы с чаем и т.д. У всех какое-то хобби, какой-то бизнес, все крутятся, у каждого есть что-то интересное. Я считаю, что мы – такие! Нам, в нашем русскоговорящем обществе, даже не светит сидеть и скучать.

При этом в группе часто звучит такая идея: “начну день с Русской мамы”, “выпью кофе с Русской мамой” и т.д. То есть группа воспринимается как способ отвлечься, как некоторая отдушина в обыденной жизни.

Сто процентов. Эта группа для меня самой и для моей команды – место, где можно отдохнуть. И, наверное, у нас получается делать группу таким местом отдыха и для всех 50 тысяч участников.

С другой стороны, в группе часто задают вопросы, снабжая их комментарием: “Русская мама знает все, спрошу здесь”. И действительно, в группе можно и узнать, какое средство лучше всего подходит для чистки плиты, и диагноз поставить, и какую машину лучше выбрать, и как приучить ребенка к горшку, и какую книгу почитать и т.д. и т.п.

Дело в том, что наши женщины – умные. Иногда быстрее найти совет у нас в группе, чем в Google. Наши мамочки все знают. И я сама часто ищу ответы на свои вопросы именно в группе.

Из ваших слов чувствуется, что группу вы создавали в том числе и для себя самой. Юлия, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я – мама. У меня пятеро детей, я замужем уже двадцать лет. Старшей дочери уже восемнадцать, младшему сыну – шесть. Как раз группа была создана, когда родился мой пятый ребенок и у меня было много вопросов о том, как растить детей и при этом вести активную профессиональную жизнь. Сейчас я работаю полный день на компанию, которая делает американское радио, занимаюсь social media. В Америку я приехала почти тридцать лет назад, я родом из Симферополя, сейчас живу в Сакраменто, в Калифорнии.

Юлия Болтач

А как ваша семья относится к группе, не ревнует?

Дети уже привыкли, они знают, что это мамина работа. Муж поначалу иногда возражал, но потом принял это, увидев все те добрые дела, которые мы делаем. Например, когда был ураган во Флориде, многие наши женщины в группе, которые живут в соседних с Флоридой штатах, приютили у себя тех членов группы, кому нужно было временное пристанище. Недавно была история, которая меня растрогала до слез. У одной участницы группы пожилой папа застрял в аэропорту в Турции без денег, телефона и английского языка. И другая женщина из нашей группы оказалась в этом же аэропорту, она коротала время ожидания за “Русской мамой” и прочитала пост. Она нашла папу, покормила, помогла разобраться, как попасть на нужный самолет. Представляете, это же волшебство! И такие моменты помогают нам и нашим семьям понять, что мы делаем нужное дело.