
Евгения Ковалева — один из тех учителей, чья история вызывает не только уважение, но и вдохновляет. Преподаватель с почти 40-летним стажем, она начала свою педагогическую карьеру в Советском Союзе, прошла путь от учителя английского до менторства молодых специалистов и разработки программ для детей с разносторонними способностями в школьном дистрикте No21 в Wheeling. Сейчас она уходит на пенсию, и это хороший повод оглянуться назад и рассказать, как изнутри устроена американская школа — глазами человека, для которого это не просто работа, а призвание.
«Начинала я ещё в Советском Союзе…»
«Я начала работать в школе в 1986 году как учитель английского языка, — вспоминает Евгения. – Сначала — в России, потом — в Украине. Последним местом моей работы в бывшем Советском Союзе была еврейская школа. А в 1995 году мы переехали в Америку». Здесь ей пришлось заново подтверждать свою квалификацию: «Хотя у меня уже была степень магистра, мне пришлось учиться заново. Я окончила университет Лойола и получила степень магистра по специальному образованию. Меня всегда интересовало, почему одним детям учиться легко, а другим — трудно. Ответы на эти вопросы я искала и в теории, и на практике».
От учителя до наставника учителей
Работать Евгения начала в Школьном дистрикте No21 в Вилинге, который включает 13 школ. В начале своей американской карьеры она преподавала детям с самыми разными особенностями — от нарушений поведения и обучения до аутизма. И в то же самое время работала с учениками, у которых английский – второй язык. Потом была назначена коучем — наставником для молодых учителей. «Это был новый уровень: я проводила семинары, работала с учителями всех предметов — от математики до science. А самое главное — училась сама, потому что мне всегда было важно не застревать на одном месте».
Также была в карьере Евгении работа с академически одарёнными детьми и разработка специальных углублённых программ. «Это был совершенно другой мир. Я работала с детьми, которые «горят» учёбой, хотят экспериментировать и углубляться в темы. Мы с ними запускали настоящие исследовательские проекты — это было вдохновляюще».
«Я хотела просто брать ребёнка и помогать»
Евгения всегда расстраивалась, что для того, чтобы ребенок, у которого есть какие-то проблемы, получил индивидуальный план обучения, нужно очень много времени, нужно сделать тестирование, пройти все круги бюрократии. И несколько лет назад в школьном районе открылась новая позиция — math intervenonist. Это такой человек, который будет помогать детям именно в математике. Если ребенок немного отстает, то не надо ползти через всю эту бумажную волокиту, а можно просто взять ребенка из класса и начать с ним дополнительно заниматься. «И это была позиция точно для меня. Вот это то, что я хотела. Я всегда хотела, когда вижу у ребенка проблему, иметь возможность ему помочь быстро и эффективно, а потом отправить обратно в класс. Это было то, о чём я мечтала: работать конкретно и на результат».
26 лет в одной системе
На вопрос, действительно ли она проработала в одном дистрикте все эти годы, Евгения с улыбкой отвечает: «Да. 26 лет — в одной системе. Это редкость, я понимаю, но у меня не было ни одного повода уйти. Школа давала мне развиваться. И уходить жалко. С одной стороны, я всё ещё чувствую в себе силы. А с другой — ухожу на высокой ноте. У меня родилась внучка, и я хочу посвятить время семье. Хотя дистрикт не хочет меня отпускать — возможно, я продолжу работать как консультант».
О русском языке и уникальной программе
Школьный район, где работала Евгения, уникален: здесь действует программа двойного погружения — дети учатся на русском и английском языках одновременно. «У родителей есть выбор: отправить ребёнка сразу в англоязычный класс или в русскоязычный. Те, кто выбирают второй путь, получают удивительную возможность для ребенка — их учат читать и писать на двух языках с самого начала. Сначала — 80% времени на русском, 20% — на английском. А к пятому классу — наоборот. Эта программа работает с 90-х годов, и её выпускники часто опережают сверстников по академическим показателям». Сама Евгения напрямую в программе не работала, но благодаря знанию русского, украинского и английского языков курировала многих учеников и учителей этой программы, особенно вновьприбывших детей.
О вызовах профессии
«Самое радостное в нашей профессии — видеть прогресс. Самое трудное — добиться этого прогресса, — говорит она. — И главное препятствие — система. Административные требования, стандарты, формальности. Иногда они идут вразрез с реальной пользой для ребёнка. Приходится быть его адвокатом и бороться». Особенно ценно, по её словам, работать с самыми маленькими: «Они приходят в пять лет, ничего не умеют — ни читать, ни писать, ни в линию строиться. А через пару месяцев — это уже совсем другие люди. А к пятому классу — личности. Это невероятное чувство».
Что важнее – дать академические знания или научить жизненным, человеческим навыкам?
«Важно быть в балансе. Но я считаю, что человеческие качества гораздо важнее. Если у ребенка правильно поставлены все акценты, он всего добьется. То есть, нужно учить ребенка, чтобы он был трудолюбив, тому, как использовать свои сильные стороны и нивелировать слабые. Важно учить ребенка тому, как жить в нашем непростом современном обществе».
Чему учить в XXI веке
«Мы учились в XX веке, а готовим детей к жизни в XXI. Им уже не нужно искать информацию в библиотеках — она у них в телефоне. Но мы должны научить их анализировать, синтезировать, работать в команде, понимать, как быть частью общества. Это огромный комплекс. И если хотя бы 10% из него мы сможем передать, общество станет лучше».
Свобода учителя в США
Сравнивая системы, Евгения подчёркивает: «Здесь, в Америке, учитель имеет больше свободы. Да, есть стандарты, но ты можешь менять путь к ним. Главное — результат. А самое главное отличие — в отношении к ребёнку. Здесь его воспринимают как личность со своими особенностями. А у нас, например, в одной только школе — 580 детей и более 50 языков. Это колоссальная работа по адаптации».
О родителях
«Родитель здесь — полноценный участник образовательного процесса. У него много прав. В отличие от Советского Союза, когда родителей вызывали в школу только если ребенок что-то натворил. Здесь же мы стараемся, чтобы родитель был в одной команде с учителем. Это не всегда легко, но крайне важно. Коммуникация — ключ к успеху».
Изменилась ли молодёжь?
«Дети изменились. Очень. Они приходят в школу уже с переизбытком стимуляции от окружающего мира. Поведение другое, отношение к школе другое. А Ковид вообще всё сломал — дети вернулись с трудностями в общении, в эмоциональном плане. Нам пришлось целый год восстанавливать базовые навыки».
Если бы всё сначала…
«Я бы снова стала учителем, — говорит Евгения. — Несмотря на то, что это одна из самых низкооплачиваемых профессий. Это — моё. Призвание. И мне повезло реализовать себя в трёх странах».
Пожелание ученикам
«Продолжайте расти. Не бойтесь нового. Ищите свои сильные стороны. И помните: если чего-то хочешь — всегда можно добиться».
Прекрасная статья о прекрасном педагоге