Евгений Бидченко: “Главное – уверенность в себе”

Евгений Бидченко

Евгений – опытный профессионал в области инвестиций, портфолио менеджер инвестиционного фонда DWS Asset Management, управляющий миллионами долларов клиентских денег. Победитель крупных соревнований по бразильскому джиу-джитсу. Счастливый обладатель четырехлетнего сына и красавицы-жены.

Евгений, в чем заключается ваша работа?

Нас нанимают как инвестиционных специалистов разные большие инвесторы, такие как пенсионные фонды, например, пожарных или учителей, крупных коммерческих компаний. Отдают под наше управление свои капиталы. Что мы делаем? Если по-простому, наша цель – работать с этими деньгами так, чтобы их количество выросло.

О каких суммах идет речь?

Миллионы долларов, сотни миллионов, иногда даже миллиарды долларов. В данный момент именно у нашей команды около 2 миллиардов под управлением.

И что с этими деньгами делаете вы?

Мы покупаем акции, облигации, фьючерсы. Обычно идет специализация по сферам экономики, например, ценные бумаги технологических компаний или медицинских. Я лично один из управляющих фондaми, которыe занимаются вложением капитала в компании, добывающие или производящие натуральные ресурсы, а также в сами натуральные ресурсы. От нефти и газа до золота, никеля, цинка, а также сельскохозяйственнoй продукции.

Я смотрю, какие компании в данный момент недооценены, и покупаю их акции. Ну или продаю те, которые могут стать невыгодным вложением. Или же могу торговать самими природными ресурсами, могу купить, например, нефть, газ, алюминий, кофе.

Как вы выбрали эту профессию?

Я всегда завидовал людям, которые с детства точно знают, кем хотят быть. Я приехал в Америку в 18 лет учиться в колледже и даже не знал, какую специальность мне хотелось бы получить. Так получилось, что моей первой степенью бакалавра оказался маркетинг. Но когда после окончания колледжа пытался найти работу, у меня ничего не получалось, меня не брали или предлагали уж совсем маленькие деньги. Тогда я принял решение получить еще одно образование – бухгалтерское (accounting). Когда я получил эту вторую степень бакалавра, у меня все еще не было гринкарты, и чтобы остаться в Америке, мне проще всего было пойти учиться дальше, и я решил получить MBA. Специализацию я выбрал “международный бизнес”.

И уже после этого начали работать?

Да, мне удалось устроиться в департамент консалтинга известной компании Ernst & Young. Пришлось несладко – я очень много работал, в том числе и сверхурочно. Получил бесценный опыт, но понял, что работая консультантом – когда ты консультируешь и оцениваешь работу других людей – далеко не продвинешься. Я понял: чтобы строить карьеру и зарабатывать деньги, нужно не оценивать других, а самому приносить прибыль компании, таких людей американцы называют “risk takers”.

И вы поменяли работу?

Все не так просто. Я понимал, что таких, как я – просто не берут. У меня не было связей, не было за плечами элитного колледжа, родителей, работающих в финансовой сфере, и т.д. Но самое главное, я понял, где именно хочу быть. И когда ты это знаешь, можешь уже разрабатывать схемы как туда попасть. Я начал стремиться к своей цели. Поменял работу. Пошел работать на инвестиционный банк, тоже по части бухгалтерского консалтинга, но эта работа придвинула меня немного ближе к этим людям, которые инвестируют, зарабатывают деньги, торгуя акциями. Помимо этого, я понимал, что мне нужно финансовое образование, и я получил MBA по финансам. Параллельно получал сертификат CFA, очень, кстати, сложные экзамены, три года, по одному экзамену в год.

И наконец попали туда, куда стремились?

Тоже нет. По работе я познакомился и постарался подружиться с людьми, которые были портфолио менеджерами, работали аналитиками и т.д. Но если бы я просто попросился к ним на работу, ничего бы не получилось. Поэтому в разговорах с ними я стал задавать правильные вопросы. Постепенно они поняли, что я понимаю и интересуюсь тем, что они делают. В какой-то момент меня позвали на работу. Это не была сразу позиция портфолио менеджера, но меня взяли в команду. Где-то еще год занимался тем, что помогал более опытным коллегам, обучался. После одной успешно проведенной мной презентации мне дали пять или шесть компаний, чтобы я начал их самостоятельно анализировать. Когда я показал, что могу зарабатывать деньги при помощи своего анализа, мне дали больше ответственности.

Сложный у вас бизнес…

И этим мне он и нравится. Не все люди могут анализировать огромное количество информации. К тому же, это очень конкурентный бизнес, и показатели моей работы четко видны – сколько денег я принес, цифры говорят сами за себя, не спрячешься за чужими спинами.

Какими качествами должен обладать человек, профессионально занимающийся инвестициями?

Иметь сильные аналитические способности. Логика должна быть развита. И интуиция. Ты должен быть очень гибким, уметь быстро перестроиться, изменить свою точку зрения в зависимости от ситуации. Нужно уметь понимать, что ты не всегда будешь прав. Ну и способность переваривать огромное количество информации. Представляете, сколько факторов влияет на цену нефти или газа. Здесь и политика, и погода, и экономика. Например, от того, кто победит на выборах в Бразилии, будет зависеть очень многое. Ну а уж о ситуации с Россией и Украиной и говорить не приходится. Ну и так далее, куча информации, которую ты должен учитывать.

Как вы думаете, то, что вы не родились в США, а приехали сюда уже почти взрослым, вам помогало или мешало в построении карьеры?

Конечно, сначала мешал языковой барьер. Но если у вас хороший английский, то наоборот, наша иммигрантская закалка помогает всегда найти пути, чтобы чего-то добиться. Мы более настойчивы, полагаемся сами на себя. И поэтому у нас, иммигрантов, многое получается.

А вы приехали сюда один, без родителей?

Да, один, с одним чемоданом. У меня не было ни друзей, ни знакомых, ни родственников. Расскажу смешную историю. Я прилетел в сентябре, и когда наступил День Благодарения, все студенты разъезжались по домам. Кампус, в котором я жил, просто закрывали на неделю. Мне ехать было некуда. И я договорился, что меня запрут внутри. По молодости не догадался запастись нормальной едой, поэтому питался батончиками и чипсами из автомата. С тех пор не очень их люблю. Так что после такой закалки мне ничего не страшно.

Давайте перейдем к спорту. Я удивилась, что когда набираешь ваше имя в Google, получаешь одну ссылку про вашу профессиональную инвестиционную деятельность, а вторую – уже про ваши спортивные достижения. И так эти темы и чередуются. Что для вас спорт?

Я всю жизнь занимался спортом. В Молдове профессионально играл в баскетбол. Здесь, в Америке, сначала тоже продолжал играть в баскетбол, но после травмы колена мне пришлось оставить этот спорт. Я начал искать что-то еще. Занялся бегом, пробежал два Нью-Йоркских марафона. Но мне хотелось какого-то более эмоционального вида спорта. И я увлекся бразильским джиу-джитсу, даже не просто увлекся, а влюбился в этот спорт. Его называют шахматами на ковре. Тебе надо быть в отличной физической форме. Нужна четко отлаженная техника. Тебе нужно знать сотни, если не тысячи приемов. Ну и правильный эмоциональный подход очень важен.

Джиу-джитсу чем-то похож на мою работу – нужно всегда быть начеку, нужно уметь анализировать, воспринимать новое, уметь быстро принимать решения. Быть уверенным в себе. Ты всегда должен быть, что называется, на передовой.

Какими спортивными достижениями можете похвастаться?

Я активно выступаю в самых больших чемпионатах, минимум раз шесть в год я езжу на соревнования. На днях лечу в Бразилию на открытый чемпионат страны. Например, в апреле я выиграл золото по коричневому поясу в Панамериканском чемпионате, это второй по значимости чемпионат после мирового.

Ого. Наверное, много тренируетесь?

Да, четыре тренировки в неделю именно по джиу-джитсу, и два раза – силовые тренировки.

Когда вы все успеваете? Жена и ребенок не обижаются на недостаточное внимание?

Все дело в балансе и правильной организации. С женой, как я надеюсь, мы нашли правильный баланс распределения обязанностей. Например, она – жаворонок и занимается ребенком с утра. Я – сова, и искупать вечером сына, почитать ему и уложить спать – моя почетная обязанность.

Ваша жена, Юлия Сапарниязова – профессиональная модель, работающая для самых известных дизайнеров и брендов. Каково это, быть женатым на очень красивой женщине? Не переживаете, что ею любуются посторонние мужчины?

Все дело в уверенности в себе. У меня с этим проблем нет. И я считаю, ревность не должна присутствовать в отношениях, должно быть доверие. У нас равноправные отношения. Я горжусь своей женой, всегда стараюсь помочь, поддержать, в том числе и в профессиональных начинаниях. Думаю, и она мной гордится, когда у меня что-то получается.