Яркая Америка

Уильям Каллен Брайент (1794 – 1878)

Американский поэт-романтик, журналист и редактор The New York Evening Post. В 1856 году стал одним из основателей республиканской партии США.

Брайент родился 3 ноября 1794 года в небольшом доме возле Cummington, штат Массачусетс. Он был вторым сыном Питера Брайента, врача, а позже законодателя штата, и Сары Снелл. Родословная его матери восходит к пассажирам на Мейфлауэре, а родословная отца – к колонистам, которые прибыли около десятка лет спустя.

Брайент и его семья переехали в новый дом, когда ему было два года. Усадьба Уильяма Каллена Брайента, дом его детства, теперь является музеем. Проведя всего два года в Уильямском колледже, он начал изучать право в Уортингтоне и Бриджуотере в Массачусетсе. В 1815 году он был принят в коллегию адвокатов. Затем он начал юридическую практику в соседнем городе Плейнфилд, и каждый день из Cummington на работу он шёл 7 миль. На одной из таких прогулок, в декабре 1815 года, он заметил птицу, парящую на горизонте. Этого было достаточно, чтобы написать стихотворение «К перелетной птице».

Готовясь поступить в Уильямский колледж на второй курс, Уильям почти перестал писать стихи, но после ухода из колледжа через год вновь вернулся к поэтическому творчеству.

В 1817 году его отец взял несколько страниц со стихами со стола своего сына и послал их вместе со своими собственными работами в «Североамериканское обозрение».

Публикации журнала в то время редактировались Эдвардом Тиррелом Ченнингом, который, ознакомившись с работами молодого поэта, прочитал одно из стихотворений своему помощнику, который тут же воскликнул: «Ещё никто не писал такого на этой стороне океана!»

Публикация была принята очень тепло, и вскоре Брайент начал издавать стихи постоянно.

11 января 1821 года он женился на Фрэнсис Фэрчайлд.

Работая над речью для Гарвардского университета, он провел месяцы, создавая в стихах панораму развития цивилизации, кульминацией которого стало основание Соединенных Штатов. Эта работа возглавила сборник под названием «Стихотворения».

Несмотря на большой успех своих книг и публикаций, только в 1832 году он получил признание как ведущий поэт Америки.

Сочинение стихов не могло финансово обеспечить его семью. С 1816 по 1825 год он практиковал право в Грейт-Баррингтоне, штат Массачусетс, и подрабатывал смотрителем на свиноферме. Отвращение к крючкотворству и к порой абсурдным судебным решениям заставило его порвать с юридической карьерой.

В 1825 году он становится редактором сначала Нью-Йоркского Обзора, а затем Американского Обзора и Литературной Газеты. Но газеты и журналы того времени жили недолго.

Вскоре он стал главным редактором и совладельцем New-York Evening Post и оставался на этом посту в течение полувека (1828-1878). В конце концов, Evening Post стала не только основой его состояния, но и средством его политического влияния.

По иронии судьбы, мальчик, который впервые вкусил славы, выступив против Томаса Джефферсона и его партии, стал одним из ключевых сторонников той же партии на северо-востоке при Джексоне. Прогрессивные взгляды Брайента привели его к присоединению к Free Soil Party (Партия Свободной Земли), и когда Партия стала ядром новой Республиканской партии в 1856 году, Брайент энергично агитировал за Джона Фримонта. Это усилило его политический авторитет, и в 1860 году он стал одним из главных восточных представителей Авраама Линкольна. Он выступил от имени Линкольна в Cooper Union, и эта речь обеспечила Линкольну номинацию, а затем и президентство.

Между 1872 и 1874 годами Брайент издал очень успешный сборник «Яркая Америка». Этот двухтомник был богато иллюстрирован, описывал живописные места Соединенных Штатов и Канады.

С 1871-ого по 1874-ый он работал над переводом Илиады и Одиссеи, став в итоге одним из лучших переводчиков Гомера на английский язык.

Брайент умер в 1878 году от осложнений из-за случайного падения после участия в церемонии в честь итальянского патриота Джузеппе Мадзини в Центральном парке.

В конце XIX — начале XX века на страницах “Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона” давалась следующая оценка его поэтическому творчеству: “Как поэт, Брайент очаровывает мелодиею языка, чистотою чувства, философским, но отнюдь не туманным взглядом на жизнь, благородною моралью и глубоким пониманием красот природы”.

Будучи близким другом великого американского художника Томаса Коула, он поддерживал созданную им школу живописи, получившую название «Школа реки Гудзон».

Он также вошёл в историю как один из авторитетных гомеопатов и как автор псалмов для Униатской Церкви, в которых чувствуется наследие и огромное влияние его отца.

Брайент внёс значительный вклад в основание Музея Метрополитен.

Инициатор создания Центрального парка в Нью-Йорке.

В округе Манхэттен в честь Брайента назван Брайент-парк.

Уильям Каллен Брайент создал прекрасные картины американской природы и заложил основы американской поэтической традиции.

К ПЕРЕЛЕТНОЙ ПТИЦЕ

Куда путем крылатым