“Вверх по лестнице, ведущей вниз”,

или О том, что Правила Америки– для американцев.

Приехав в Америку, мы оказались в совершенно иной среде, где многое из нашего прежнего опыта не только нам не помогало, но и вредило. И одна из проблем – “боязнь” спросить и показаться безграмотным.

Ничего не поделаешь, это тот багаж, что мы привезли с собой. Мы приехали, будучи “спецами” в своём социальном и профессиональном кругу, где незнание считалось проявлением “слабости”. А слабым казаться совсем не хочется.

К счастью, мы приехали в страну, где принято спрашивать. Где консилиум проводится не для того, чтобы констатировать точную причину смерти, а для того, чтобы “тело” не заболело….

Поэтому первое, что надо нам всем взять на вооружение – регулярно обращаться к специалистам и спрашивать, спрашивать, спрашивать…. Спрашивать, когда вы чего-то не знаете. Спрашивать, когда вы что-то знаете, и спрашивать, когда вы знаете все. Так как, даже если вы знаете всё, рекомендуется иметь на этот счёт second opinion. То есть, провести консилиум вовремя, до того… Кстати, большинство такого рода консультаций у специалистов обычно бесплатны… Пользуйтесь!

Но даже тогда, когда вы обойдете всех специалистов и сформируете для своей семьи необходимое портфолио финансовых продуктов (страховка на жизнь, здоровье и дом, покупка дома, выбор mortgage и пенсионного плана), вы начинаете замечать, как трудно со всем этим справляться. Более того, через какое-то время становится заметно, что оплата за дом мешает выплате car loan, а формирование пенсионного фонда не позволяет поддерживать Life Insurance и т.п. И тут начинают возникать вопросы – почему это происходит?

Следующий “балласт”, который большинству из нас мешает жить в Америке – это слабое представление о бюджете, а зачастую и полное его отсутствие. И это неудивительно. В прошлой жизни понятие “план” никаким конструктивным смыслом никогда и никто не наделял и руководствоваться им не собирался, а бюджет – это план…..

Но, будучи понятием объективным, бюджет существует в каждой семье, знаем ли мы об этом или нет. Вопрос состоит только в том, как он реализуется в каждом отдельном случае. Либо вы живёте по схеме: “случилось” событие – реагирую. Либо – планирую событие – реагирую. Это легко проиллюстрировать на примере затрат на отпуск. Мы можем поехать в отпуск и потраченную сумму ПОСЛЕ выплатить за счёт кредитных карт. Или мы накапливаем необходимые средства ДО отпуска, а потом их тратим. Оставлю комментарии и выводы за вами. И хотя для меня они очевидны, какой путь выберете вы – решать только вам.

Этот простой и наглядный пример показывает, КАК бюджет может и должен работать.

А поскольку бюджет – это прежде всего план, то без разбивки его по срокам наши планы продолжают оставаться лишь “мечтами”.

Бюджет драматически зависит от объекта планирования. Он, будучи разделённым на семейный бизнес и бизнес компании, имеет бесконечное количество вариантов, так как вариантов состава семьи и типов бизнеса бесконечно много. Но как бы это ни звучало пугающе, при всей многовариантности бюджетов структура их проста и единообразна. Будь-то бюджет семьи молодожёнов или бюджет многомиллионной корпорации.

Сегодня многие вопросы, связанные с бюджетом, просто решаются с помощью Интернета, чем многие успешно пользуются. Но как бы прост и понятен был этот вопрос для каждого из вас, дорогие читатели, именно в этом вопросе опасно игнорировать мнение специалиста. Получение экспертной оценки или “second opinion” – это необходимое условие формирования оптимального бюджета.

Именно “second opinion” (причём не одно, см. выше) позволит вам минимизировать возможные ошибки при выполнении бюджета и снизит вероятность появления в нём “конфликтующих” как по ресурсам, так и по времени проектов.

Успеха вам, друзья, в этом жизненно важном деле. Смело рассчитывайте на мои знания и опыт в этом вопросе.

Иосиф, 520-7030