Встреча с гостьей из Израиля Ольгой Заславской

Изредка навещают наш город талантливые артисты, поэты, музыканты из Израиля. Всегда их выступления проходят при полном аншлаге. На этот раз 22 июня интерес зрителей вызвал приезд в наш город тоже не менее талантливой поэтесы, музыканта, певицы и актрисы из Израиля Ольги Заславской, уроженки Днепропетровска. Организатором её концертов выступил известный в нашей общине певец и артист Аркадий Грейз. Вот и сложилось музыкальное трио в составе Ольги Заславской, Аркадия Грейза и его неизменной спутницы пианистки Дианы Кофман.

Первый их концерт, фактически это музыкально-поэтический спектакль, с успехом прошёл в культурно-развлекательном центре “Круг”, руководимом Романом Полиновским и Мартой Гавриеловой. Под названием “Два берега” гостья представила музыкально-поэтическую программу о нас с вами – мужчинах и женщинах, о наших вечных конфликтах, о любви и ненависти, о разлуках и встречах, об обидах и прощении, и о том, что мы, разговаривая на разных языках, должны понимать друг друга.

“…Возможно, с разных островов
И встретив души половины,
Заговорим на языке понятном
Женщинам – Мужчинам”

Или о том же в стихотворении “Спор-ответ”:

Мы с тобой не будем спорить
Ни о счастье, ни о вере…..
…. Сохраняя наш покой.
А в глаза смотреть друг другу,
Замечая только нежность,
В небе приколов табличку:
“Нас двоих не беспокой.”

В “Круге” с душой и пониманием специфики сценария подготовили сцену: ярко, черно-белыми кругами раскрашенный пол, как бы подчеркивающий круговорот нашего бытия, по бокам сцены деревянные ажурные створки, игра света и звука то с подсветкой, то с яркой вспышкой стараниями Анатолия Криворота. Всё это усиливало наше восприятие происходящего на сцене.

Перед началом спектакля Марта рассказала о жизни и творчестве Ольги Заславской, о предстоящем спектакле, его утонченности, масштабности и значении для зрителей всех возрастов.

Первым выступил Аркадий Грейз с песнями, исполненными в не столь далеком прошлом и настоящем известными певцами Петром Лещенко, Леонидом Утёсовым и Михаилом Шуфутинским: “За милых дам”, “У самовара”, “Вино любви”, “Всё что было”. Прозвучали они, как и всё исполняемое Аркадием, тепло и проникновенно и нашли восторженный отклик у слушателей.

Вслед за Аркадием несколько песен из своего репертуара исполнила Ольга Заславская: “Забота”, “Цыганская полевая”, “Чужая”, “Память”, “Свидание”, “Буду любить”. В них выражен душевный настрой при разных ситуациях в жизни людей.

Некоторые стихи и песни Ольги придавали особый драматизм спектаклю, раскрывая всю суть духовной жизни человека, нравственные проблемы его бытия – любовь, смерть и бессмертие, надежды и безнадёжность. Зрители восхищались не только содержанием стихов и песен Ольги, но и манерой их исполнения, живой жестикуляцией, мимикой и выразительностью каждого действия. Нас она как будто заряжала мечтой о лучшей жизни, умением не утрировать происходящее, особенно, если оно не столь желаемо, а искать свободные естественные связи между нами – мужчинами и женщинами.

Колоссальное удовлетворение мы получили от совместного исполнения стихов и песен Ольги ею самой и Аркадием Грейзом под аккомпанeмент Дианы Кофман. Поражала точность согласованных действий трио, подчеркивающих разные нюансы нашей жизни, общения мужчин и женщин между собой. Они будто перекидывались словами, фразами, то приближаясь друг к другу, то тактично и деликатно расходились в стороны, демонстрируя свои вздорные характеры, но в то же время подчеркивали, что все проблемы решаемы, если есть любовь и взаимопонимание, раскрепощенные естественные связи, даже если они скрыты и болезненны, а если и этого нет, то все происходящее просто самообман и высокомериe. Это во многом определило сюжетную линию спектакля, одновременно выразившего быстротечность времени, когда у каждого свой его отсчёт.

Надо сказать, что особую прелесть в программу Ольги Заславской внёс Аркадий Грейз своим артистическим исполнением её песен и стихов. Его манера стоять и ходить по сцене украшает содержание спектакля, его отдельные моменты: он либо идет как насмешливый пламенный любовник, либо его развязная и тяжелая походка выражает гнев и ярость – тогда он быстр в движених, сильный, бесстрашный, и как стальной звучит его голос, Стихи он читал то нараспев с тихой задумчивостью, то загорался восхищением их содержания. Тогда и точные согласованные действия трио в ожидании торжественного часа пика любви, так важного для всех героев песен и стихов Ольги Заславской, подчеркивали значимость их проблем. А они многогранны, разной направленности.

Отдельные фрагменты спектакля заполнялись по ходу действия игрой на фортепьяно Дианы

Кофман. Её искромётный аккомпaнeмент поддерживал игру актёров, создавая нужный темп.

Исполнила она и сольные произведения известных советских композиторов: Пахмутовой “Нежность” и “Маленький принц”, “Ты проснёшься на рассвете” Давида Тухманова. И, как всегда, её ждали долгие аплодисменты.

По ходу спектакля моё внимание особо привлёк номер, исполненный Ольгой в конце программы, когда она, стоя на краю сцены, близко к зрителю, изящная, статная, на высоких каблуках, просто и благородно, как бы прощаясь с залом, говорила и воспевала славу любви к нам, к пожилым людям, чтобы мы чувствовали себя молодыми, что тревожная жизнь с её трагизмом и драмами не для нас: ведь мы, мужчины и женщины, созданы для взаимного влечения в спокойной жизни. Она будто выдавала тайны человеческого общения, известные только ей. Эти “Исповеди любви” проходят на сцене и в жизни.

Теперь о жизни и творчестве главной героини и автора спектакля Ольги Заславской. С 1997 года проживает в Израиле в городе Нетания. Несколько лет занималась актёрским мастерством и участвовала в постановках театральной студии. Писать стихи начала еще в юности. Написала сценарий, по которому был снят клип на её песню “Поздний разговор”. Недавно по её сценарию с успехом прошел первый музыкальный фестиваль детского и юношеского творчества в г. Нетания. Ольга получила приз в номинации “Лучшая тематическая песня” за авторскую песню “Опять 25!” на XXV слёте любителей авторской песни клуба “Midwest” в Висконсине, у нас, в Америке.

Высокой награды был бы удостоен и спектакль “Два берега”, который нам посчастливилось посетить. А он прошел не только в “Круге”. Его видели многочисленные слушатели и в русском центре “Эзра”, в клубах “ Forever young”. Везде их встречали с восторгом, всегда долго аплодировали, всегда в конце спектакля близкое общение с артистами, благодарность, цветы, улыбки, объятия, рукопожатия и приглашение Ольге Заславской ещё хоть раз приехать в наш город. Что ж, будем ждать.

Берта Гуревич

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*