Заноза – это мечта

Интервью с Дмитрием Якубовым, режиссёром-постановщиком спектакля «Заноза», лирической комедии по мотивам шедевров французской драматургии

Дмитрий Якубов

Юлия Ромашина: В нашем комьюнити будет спектакль и самое интересное, что Вы там – режиссёр, Дмитрий! Расскажите, о чём спектакль?

Дмитрий Якубов: Спектакль совершенно замечательный. Он станет настоящим открытием для наших зрителей.

Этот спектакль основан на шедеврах французской драматургии. Это очень светлая, лёгкая, лирическая комедия, которая не оставит никого равнодушным. Это спектакль о добре, о свете, о дружбе, о верности, о любви к театру, о творчестве. Эти темы близки всем. Каждый из нас внутри где-то творческий человек, о чём-то мечтает… Хочется мечтать, хочется быть оптимистом, стремиться к своей мечте. Вот о том, как люди стремятся к своей мечте, и говорит эта лирическая комедия. Комедия «Заноза»!

Ю. Р.: Почему «Заноза»?

Д.Я.: Замечательный вопрос. Почему именно «Заноза»? Дело в том, что это метафора любви к театру. Один из персонажей, описывая чувства к театру других людей, употребляет эту метафору. Интересно, что он как раз не очень мечтательный человек, для него театр – рутина, ежедневный бизнес. Есть люди, для которых театр, как заноза под ногтем — он такие слова произносит. Заноза под ногтем и символизирует эту мечту, ту неуспокоенность, то бесконечное устремление к мечте, которое есть у других героев, а у него – нет. Конфликт прагматичности и мечты.

Ю. Р.: Обычно заноза ассоциируется с какой-то помехой, от чего хочется избавиться….

Д.Я.: Это тоже верно. Дело в том, что действительно в каком-то смысле заноза под ногтем мешает людям принимать реальность такой, какая она есть. Люди живут внутри своей мечты и не хотят видеть реальный мир. Они настолько любят театр, что готовы пожертвовать какими-то своими жизненными благами. Пожертвовать вот этой самой реальностью, которая их окружает, лишь бы остаться в этом мире прекрасной, творческой и яркой мечты – мечты о театре. Мечты о каком-то храме, где главное – творчество, а вместо божества – любовь к театру. Театр словно ангел-хранитель для этих людей. И в то же время театр — это заноза под ногтем. Да, это больно, порой человек мечтает и не в состоянии достичь мечты по каким-то причинам, поэтому это его и ранит. Боль не даёт забыть о театре. Любовь к театру — это и щемящее тоже чувство. Герои пьесы любят театр вопреки, в ущерб здравому смыслу. Казалось бы, забудь они об этом и жили бы другой жизнью, более реальной, более приземлённой, может быть, у них бы всё и сложилось к лучшему и гораздо иначе шли бы их дела. Но нет, нет! Они стремятся к этой мечте. Они неуспокоены и полны веры…

Для кого-то театр и не был никогда занозой, а был просто бизнес, был чек в кармане, была репетиция, была рутина. Много чего было, а вот занозы не было. Не было любви, творчества и мечты. А у кого-то всё наоборот. Нет театра, нет репетиций, нет ничего! Но есть мечта, есть неуспокоенность и жажда творчества, которая похожа на эту самую занозу, именем которой и назван спектакль. По-английски это называется splinter. Splinter – это мечта.

Премьера состоится на сцене театра Культурного центра Круг 4,5 и 11,12 марта 2023 года. По субботам в 7 вечера, по воскресеньям – в 6.

Билеты можно приобрести перед спектаклем в Круге или на его фейсбук страничке: KRUG — Community Circle.

Телефоны для справок: (847) 529-2412 или (224) 423-5784
www.splintertheatre.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*