Возврат к мистицизму

Почему общество снова обращается к мистике?

В НАШИ ДНИ МИСТИЦИЗМ СВЯЗАН С ГЕДОНИЗМОМ, И НИКОГДА ЕЩЕ ИСКУШЕНИЕ НЕ БЫЛО НАСТОЛЬКО УТОНЧЕННЫМ.

Веками мистицизм был уделом подвижников, особенно восточный мистицизм. Существовали, конечно, придворные асторологи, маги и прорицатели, работа которых заключалась в обслуживании царской семьи и заботе об благосостоянии государства – но они не были явлением широким, вся мистика была как правило синонимом подвижничества и аскетизма.

Гедонизм – это желания жить на широкую ногу и быть на вершине социальной лестницы. И связь мистики и гедонизма наметилась довольно давно.

Ошибкой будет полагать, будто это произошло в 60-х годах прошлого века, когда эволюция психоделического общества достигла своего апогея.

Знаковыми фигурами этого явления были тогда знаменитые Талита Гетти и Роллинг Стоунс, Джейн Ормсби Гор и сэр Марка Палмер. Последний был почётным пажем королевы, баронетом и путешествовал по стране в сказочном конном фургоне.

Сегодня западный мир да и всё постсоветское пространство переживают новый рассвет увлечения целительством. Сегодня маги и целители усыпаны голливудской звездной пылью, они частые гости различных шоу, они – друзья политиков, певцов, бизнесменов…

Достаточно вспомнить генерала Рогозина, промышлявшего при дворе президента Ельцина, чтобы понять всю серьёзность просходящего. Уважаемый Георгий Георгиевич занимался вопросами астрологии, телекинеза и парапсихологии и получил в средствах массовой информации псевдоним “Мерлин Кремля” и “Нострадамус в погонах”.

Шаманство никогда не было таким изысканным. Достаточно посмотреть на самого востребованного бразильского мистика Орацио, работающего в компании “Louis Vuitton”, чтобы убедиться, что солнце всегда светило для коллекций этой компании – коллекций, собранных благодаря частым развлекательным путешествиям. Если мистик Орацио не освящает подиум, то обеспечивает хорошую погоду для громких свадеб, таких как королевская свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Между тем принцесса Норвегии Марта Луиза дала шаманству окончательную королевскую “печать” одобрения, отказавшись от своего титула – за исключением случаев официального представления королевской семьи, чтобы в полной мере отстаивать свои собственные духовные интересы вместе со своим партнером Шаманом Дуреком Верреттом.

Эта новая порода мистиков носит элегантные шёлковые пёстрые платья Gucci от вдохновлённого язычеством Алессандро Микеле, позвякивает святыми подвесками от Теодора Варре, надевает рукава, украшенные браслетами от Гартье, и частенько предпочитает иметь своего личного экстрасенса.

Девушкой-иконой для этой новой волны спиритов стала Кейт Мосс, британская супермодель и актриса, одна из самых высокооплачиваемых моделей 1990-х и 2000-х годов.

Мир комфорта значительно “продвинулся”: возрос интерес к магии таро, экстрасенсорным чтениям, гербологии и паломничеству, которые возрождаются и пользуются спросом и в США, и в Европе. Кроме того, что паломничество всегда было укрепляющим, полезным для здоровья, придающим румянец занятием для духовно-пытливых людей, оно является еще одним увлекательным видом туризма: это отличное средство незаметного восхождения по социальной лестнице. В конце концов, в знаменитую коллегию членов Британского Паломнического Фонда входят люди, ставшие известными сравнительно недавно: такие как, например, герцогини Норфолк и Ричмонд, преуспевшие в организации паломничества по древним средневековым маршрутам из собственных имений.

Невозможно не заметить и возрождение викторианских спиритических вечеров и экстрасенсорных вечеринок, таких как недавний “мистический вечер”, который Белла Фрейд и основатель Tagwalker Александра Ван Хаутт провели вместе с известной ясновидящей Лиз Кинг.

Помимо экстрасенсорных вечеринок, для тех, кто действительно желает очистить разум, тело и сознание, Энни Пенни – практикующий целитель, известная своими прославленными курсами “изучения чакр” в ее романтичном “Cotswolds bolthole” (Котсуолдское убежище). А Urban Return в Найтбридже недавно открыл клинику “Cleanse”, где предлагает занятия медитацией, дыхательной гимнастикой и расслабление в инфракрасной сауне, где “хорошие вибрации” обязательно поспособствуют очищению сознания и тела.

Возможно, сегодня кто-то ещё помнит рассказы об обитателях лондонского отеля “Met Hotel”. Бывший в 1990-х годах логовом вульгарного гламура и гедонизма, он превратился благодаря группе “Como Hotel” в нирвану холистической медицины, где один за другим выступают специалисты-целители со всего мира, в том числе легендарный Мастер Цигун Пер ван Спалл, который регулярно прилетает туда из Бали. Для занятых людей, которые не могут посещать недельные сеансы в Убуде, идеально подходит приобретение пакета услуг Como Met “Разум, тело, сознание”. Вам предложат пребывание в номерах в стиле “лофт” – элегантный и стильный минимализм Дзена – где вы сможете наслаждаться рефлексотерапией и винными спа…

Список этот можно продолжать долго. Связывая магию, целительство и стремление к комфорту и благополучию, мы сегодня пишем новую страницу духовной истории человечества – это действительно совершенно новая веха, не пройденная ещё никем и никогда.

Мистицизм неожиданно получил новое дыхание и обрёл более земные и жизнеутверждающие формы.

Кажется, что в 2020 году все звезды сошлись в нужный и долгожданный рисунок, и “Великое пробуждение” духовности вновь стало насущным и набирающим популярность явлением. Многим эти магические, жизнеутверждающие переживания облегчают душевные страдания и снимают эмоциональную напряжённость – поэтому неудивительно, что в наше беспокойное время идея о воссоединении с духовным миром кажется и самым коротким путём к счастью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*