Теургия

Теургия описывает практику ритуалов, иногда воспринимаемых как магические. Они совершаются с целью вызвать появление одного или нескольких божеств или побудить их к действию, или для объединения с божеством и совершенствования себя.

Определения

Прокл: «Теургия – это “сила, превышающая всякую человеческую мудрость, использующая дар предсказания и очистительное свойство посвящения».

Кит Томас: “духовная магия или теургия была основана на идее, что постижение бога возможно”.

Пьер а. Риффард: “теургия – это тип магии. Она состоит из набора магических практик, выполненных для того, чтобы вызвать добрых духов, увидеть и узнать их, либо чтобы повлиять на них.

Неоплатонизм

Теургия означает “божественную работу”. Первое использование термина встречается в неоплатоническом произведении середины второго века “халдейские оракулы”: “ибо теурги не из стада, управляемого судьбой”. Источник западной теургии можно найти в философии поздних неоплатонистов, особенно у ямвлиха. В позднем неоплатонизме духовная вселенная рассматривается как ряд эманаций от единого. От единого исходил божественный разум (ноус), а в свою очередь от божественного разума исходила мировая душа (психе). Неоплатонисты настаивали на том, что Единый является абсолютно трансцендентным, и что в эманациях ничего высшего не утеряно и не передалось нижнему.

Для Плотина эманации имеют следующий вид:

TO HEN – Единый: божество без качеств, иногда называемое Благим – NOUS – Разумом: вселенское сознание, от которого происходит PSYCHE – душа: включая как отдельную, так и мировую душу, что, в конечном итоге, приводит к PHYSIS, природе.

Плотин укказывл на необходимость медитаций для проведения теургических обрядов, целью которых было воссоединение с божественным, поэтому его школа напоминает школу медитации или созерцания. Ямвлих, ученик порфирия (который сам был учеником плотина) преподавал более ритуализованный метод теургии, предполагавший обращение к религиозном и магическим ритуалам. По мнению ямвлиха, теургия была подражанием жизни богов, и в своем основном труде “О тайнах египтян, халдеев и ассирийцев” он описал теургический ритуал как “обращенную в обряд космогонию”, которая наделяла воплощенные души божественной ответственностью за создание и сохранение космоса. Теургия по его мнению представляет собой ряд ритуалов и операций, направленных на восстановление трансцендентной сущности. Образование важно для понимания схемы вещей, представленной аристотелем, платоном и пифагором. Теург работает по принципу “как с подобными”: на материальном уровне – с физическими символами; на более высоком уровне – с умственными и чисто духовными практиками. Начиная с нахождения божественного в материи, теург, в конце концов, достигает уровня, когда внутренняя божественность души объединяется с божеством.

Император Юлиан

Император юлиан (332-363) принял неоплатоническую философию и пытался заменить христианство одним из вариантов неоплатонического язычества. Из-за его внезапной смерти и давления христиан, удерживавших господствующее положение в империи, эта реформа закончилась неудачей. Однако юлиану действительно удалось выпустить несколько работ по философии и теологии, в том числе популярный гимн солнцу. В его теологии гелиос, солнце, был идеальным примером совершенства богов и света, символом божественной эманации.

Юлиан предпочитал ритуальную теологию, с акцентом на жертвоприношение и молитву.

Эзотерическое христианство

Эзотерическое христианство принимает теургию как традицию, которая может принести большую пользу человеку. Отличительная особенность эзотерического христианства – познание таинств бога и восхождение к высшему сознанию. Теургия в эзотерической традиции использует это знание для развития собственной духовной природы.

В эзотерическом христианстве теургия, как правило, является практикой, пытающейся получить высшее знание и вести диалог с высшим “я”, или внутреннем богом, чтобы обучиться духовной истине и мудрости от бога – тому, чему нельзя научиться у человека (алхимия, христианская каббала, теософия). Некоторые направления эзотерического христианства полагают, что если эзотерический христианин, розенкрейцер или теософист исповедует теургию, то он может потенциально подняться до степени магуса или адепта после достижения определенного духовного уровня. В традиционном и магическом смысле теургия рассматривается как противоположность гоэтии (традиция вызывания демонов и составления талисманов), хотя многие утверждают, что они пересекаются. Некоторые организации, такие как Герметический Орден Золотой Зари, утверждают, что учат тому типу теургии, который поможет ученику подняться духовно, а также понять истинную природу самого себя и свое отношение к божественному и вселенной.

“Золотая Заря” имеет достаточно значительное историческое значение и влияние; в то же время считается, что многие теологи, как правило, занимающиеся самостоятельной практикой, ищут божественный свет обособленно, посредством ритуала и внутреннего духовного и психологического равновесия. Теургия в данном магическом смысле подчеркивает потребность человека отделить и проанализировать отдельные компоненты, из которых состоит повседневное сознание, и воссоединяет их способом, который преобразует личное сознание в состояние, в котором легко воспринимается и принимается духовная благодать.

Иудаизм

Следуя сценарию, очень схожему с тем, что у неоплатонистов, средневековая еврейская мистическая традиция каббалы развивала концепцию, согласно которой вселенная рассматривается как ряд эманаций от бога, а именно 10 сефирот. Сказано, что бог создал мир, используя сефироты, вливая божественное в творение через эти “сосуды”, которые также имеют индивидуальные черты. Высшая сефира, кетер “корона”, обладает самым божественным светом, наименее доступным для человечества. Самая низко расположенная сефира малкут все же выше самой материи, поэтому параллель с неоплатонизмом хдесь не полная. В то же время малкут считается аспектом бога, хорошо воспринимаемым в материальном мире. Известна также под названием шхина.

Для каббалиста бог является исключительно единым, это не отдельные “боги”. Учение избегает политеизма. Сефироты представлены в виде трех столбцов, в виде схемы, называемой древо жизни. Медитируя на сефироте и молясь об их объединении, каббалисты стремятся к теургической цели исцеления разрушенного мира.

Для каббалистов сефиротами являются следующие: кетер «корона, венец»; хохма “мудрость”; бина “понимание”; хесед “милосердие”; гвура “власть, суровость”; тиферет “красота”; нецах “победа”; ход “слава”; йесод “основание” и малхут «королевство, суверенитет».