Вова Каган: “Кофе должен быть свежим, вкусным и доступным”

Вова Коган

Как построить бизнес с нуля? Читайте об этом в интервью с Вовой Каганом, который вместе с братом-близнецом Гришей является владельцем кофейной компании Sputnik.

Как начиналась ваша кофейная компания? Почему именно кофе?

Четыре с половиной года назад я работал в одной компании, которая занималась медицинскими технологиями. Мы с приятелем любили кофе, но в офисе не было кофейной машины, и кофе не было. Так что, чтобы выпить кофе, мы должны были приносить свой. И конечно, если приносишь, то варишь на всех, не только себе. Мы всех угощали, все пили, и выходило, что в неделю мы тратим 20-40 долларов на кофе. Плюс дома у нас всегда тоже пили кофе. Мы не покупали дорогой или модный кофе, просто искали такой, чтобы было вкусно. Мои родители рассказывали, что раньше в Советском Союзе, если и удавалось купить немного кофе, это были зеленые зерна, и нужно было самим жарить на сковороде. Так что я решил попробовать – получилось не очень вкусно. Мой приятель пытался обжаривать кофе в духовке – более или менее получалось, но все равно не то. И тогда я решил купить маленькую подержанную машинку для жарки кофе.

Стало получаться вкусно?

Я экспериментировал прямо в подвале многоквартирного дома, где в то время жил. И стало получаться неплохо. Сначала я всех просто угощал. Всем нравилось, и постепенно друзья, коллеги стали покупать у меня кофе.

Это уже было настоящее производство?

Нет, что вы. Мы дома сами упаковывали пожаренный в подвале кофе, выбрали пакет в полпаунда – люди любят свежий кофе, и цена за полпаунда – не кусается. И продавали по знакомым. Круг покупателей рос, и мы купили вторую машинку. Но когда включили две машинки сразу – во всем доме вырубилось электричество. Мы поняли: если хотим продолжать свой бизнес – нужно искать помещение. Проблема в том, что для промышленных машин для жарки кофе нужны газ, вентиляция, электричество. И еще куча вещей, о которых нам пришлось узнавать по ходу, включая все возможные инспекции помещения, в котором готовят продукты питания.

Вова Коган

И вы решились начать свой бизнес?

В это время я как раз должен был начать учиться на graduate программе в University of Chicago. И я подумал: если и есть момент в жизни, когда можно попробовать начать свой бизнес – вот он. И я не пошел учиться, ушел с работы и вплотную занялся кофе.

Как дальше развивался бизнес?

Я нашел на craigslist подержанный ростер за очень хорошую цену. И мы на вэне, одолженном у моего дедушки, поехали за ним в Огайо. Мы не представляли, во что ввязались. Эта махина весила 450 килограмм и не помещалась в наш вэн. Пришлось срочно арендовать прицеп, как мы вдвоем грузили этот ростер – лучше не вспоминать. Прицеп мы неправильно присоединили к машине, чуть не потеряли по дороге. Но в результате стали счастливыми обладателями старенького ростера.

А вопрос с помещением как решился?

Мы долго искали – нужно было место, где можно жарить кофе и где можно сделать кафе. Все было ужасно дорого. Мы не хотели делать бизнес на заемные средства, поэтому денег было мало. Но нам вообще везет на хороших людей – один знакомый предложил отличное помещение на south side Чикаго. Его, правда, нужно было полностью перестраивать, но этот знакомый согласился не брать арендную плату до тех пор, пока мы не откроемся.

Сложно в Чикаго ремонтировать помещение под кафе?

Очень. Городские власти требуют проекты и лицензированных исполнителей, каждый этап проверяется, на каждом этапе – проволочки. Дорого и долго. К тому же нас подвел архитектор, которого мы наняли. Он три месяца не отправлял нужные документы на утверждение. Но в результате это оказалось нам выгодным – я каждый день звонил в департамент, всех замучил там. И когда выяснилось, что архитектор нас обманывал, ему под угрозой потери лицензии пришлось сделать для нас работу бесплатно. Водопроводчик, электрик, вентиляция – нам пришлось менять все коммуникации, дом старый. Но нам многие помогали, давали скидки, советовали знакомых, которые соглашались работать над нашим небольшим и не очень выгодным для них проектом. Без этой помощи было бы тяжело – но, повторюсь, нам везло на хороших людей. За стройкой нужен был постоянный присмотр, и мы вместе с моим братом-близнецом Гришей, который в тот момент вплотную подключился к бизнесу, по очереди дежурили. Непростое было время. Но все получилось и мы открылись.

Sputnik Coffee

Получается, что вы в кафе продавали и кофе в зернах, и просто можно было выпить кофе?

Да, еще была вкусная выпечка, Гриша каждое утро к пяти утра ездил в польскую пекарню, в которой готовили настоящие домашние булочки и пирожные. Зерна мы продавали не только в кафе, нам удалось договориться с несколькими магазинами формата “маленький удобный магазин у дома”, которые согласились продавать наш кофе. Только нужно было решить, по какой цене мы хотим продавать.

И какую ценовую политику вы выбрали?

Наша идея – кофе должен быть свежим, вкусным и доступным. Мы решили продавать полпаундовый пакет за 6 долларов. Это действительно низкая цена для кофе такого качества, это где-то на 30% дешевле средней цены. Но мы делаем только один стиль кофе, в одном типе упаковки. Это дает существенную экономию при производстве и позволяет нам продавать кофе дешевле. Плюс мы покупаем подержанное оборудование, чтобы было дешевле, и своими силами доводим его до ума. Кстати, эту цену на кофе мы продолжаем держать и сейчас.

Как удалось попасть на прилавки магазинов?

Мы просто ходили и предлагали попробовать наш кофе. Удалось договориться с хозяином магазина Liquor Barn в Вилинге, под Новый год мы там поставили столик и давали попробовать наш кофе, упаковку которого тут же можно было купить. Для этой акции мы своими силами подготовили 120 упаковок кофе и с ужасом смотрели на них: мы не сможем их продать, никто не будет пробовать и покупать наш кофе. Но все продали. И так понемногу завоевывали все больше и больше магазинов. В то время мы, наверное, каждые выходные ехали в какой-то магазин и весь день делали там демонстрации кофе для посетителей. В это же время начали торговать через интернет. В какой-то момент рискнули предложить кофе сети Fresh Farms – теперь мы тоже там есть. Не так давно вышли за пределы штата, сейчас мы продаем где-то в сотне магазинов в Мичигане, есть точки и в Вискансине. Ведем переговоры и с другими штатами, а также некоторыми продуктовыми дистрибюторами.

Сколько упаковок кофе вы продаете сейчас?

Начинали мы с 24 упаковок в день – и делали все вручную, кофе жарили на маленьком 5-килограммовом ростере. Сейчас бывают дни, в которые мы продаем 2000 упаковок. Теперь, конечно, у нас есть оборудование, которое взвешивает нужное количество кофе, упаковывает в пакет и т.д. За полцены купили более мощный ростер – и теперь можем получать 15 килограмм жареного кофе каждые 15 минут. Это тоже смешная история – этот ростер не входил в дверь кафе, нам пришлось снимать окно, и даже через окно – это была непростая задача. Но и тут нам помогли, нашлись люди с нужным оборудованием, которое нам одолжили только на час.

Были какие-то еще курьезные случаи в бизнесе?

Расскажу об одном случае. В самом начале, на третий день работы кафе я открыл его, как мы и всегда открываемся, в шесть утра. Я был один. Заходит мужчина, я обрадовался – сразу покупатель. Но это оказался грабитель. Наверное, если бы я был просто нанятым продавцом, я бы спокойно отдал ему все деньги. Но все в этом кафе было сделано моим трудом и трудом моих партнеров. И кассовый аппарат, на который грабитель покушался, был куплен нами поломанным за небольшие деньги и отремонтирован. И я начал защищаться. До стычки мне удалось послать сигнал в полицию. Грабитель сбежал ни с чем. Приехало восемь полицейских машин. Запись с нашей камеры наблюдения (тоже купленной подержанной и установленной буквально за день до происшествия) попала в интернет. Репортаж о нападении прошел в новостях. (Отдельная история – как нам с братом пришлось успокаивать наших родителей и бабушку с дедушкой). Я назвал этот случай забавным, потому что это нападение обеспечило нам рекламу. Жители близлежащих домов видели полицейские машины, многие любители кофе узнали о нашем кофе в новостях. Полицейские стали заходить на кофе. Бизнес стал расти. Так что, как ни смешно, это пошло на пользу компании и бренду.

Когда вы начинали, представляли ли, с какими проблемами придется столкнуться?

Конечно, нет. Даже близко не представляли. Но когда все делаешь сам, от ремонта, настройки оборудования, жарки кофе до продаж и проведения демонстраций в магазине, то поневоле учишься. Плюс нам на всех этапах помогали друзья, знакомые, просто хорошие люди, встреченные на нелегком бизнес-пути. Но, в целом, в самом начале мы не осознавали во что ввязываемся, думали, что все будет намного проще и легче.

Но не жалеете, что ввязались?

Конечно, нет. Работы очень много, но как только решается очередная проблема и высвобождается хоть чуть-чуть времени и денег – мы движемся дальше. Вот сейчас придумали делать холодный кофе в бутылках, и в соответствии с нашей концепцией – по доступной цене. И опять приходится очень много работать, потому что во многом это другая технология. Но в этом и прелесть своего бизнеса.

Вова Коган

Как вы думаете, ваши “русские” корни наложили отпечаток на ваш с братом способ ведения бизнеса?

Я думаю, не столько “русские” корни, сколько воспитание, которое мы получили от наших родителей, выросших в Советском Союзе и прошедших через эмиграцию. Мы с братом приехали в Америку в три года и в детстве видели, как они много работают, чтобы добиться чего-то здесь. Мы знаем, что нельзя останавливаться, если трудно. Пока не добьешся нужного результата – трудись. И помогай другим, тогда и тебе при необходимости помогут. И этот подход – работает.