Восемь спектаклей, четыре премьеры

Steppenwolf Theatre в сезоне 2022-23 годов. Часть II

Терри Кинни
Терри Кинни

Один из лучших театров Америки Steppenwolf Theatre (Чикаго) объявил репертуар нового, сорок седьмого сезона, который обещает быть очень интересным. В планах у “Степного волка” — восемь спектаклей, четыре из которых станут мировыми премьерами. В прошлом выпуске Театрального обозрения я рассказал о первых четырех спектаклях сезона. Перед вами — вторая часть обзора.

15 июня — 23 июля 2023 года. “Другой брак” (“Another Marriage”) по пьесе члена труппы театра Кейт Аррингтон. Ensemble Theater. Мировая премьера. Режиссер — один из создателей и член труппы театра Терри Кинни. Актерский состав будет объявлен дополнительно. “Другой брак” — откровенный портрет постоянно развивающихся отношений, которые, возможно, никогда не закончатся. Драматургический дебют актрисы Кейт Аррингтон переворачивает с ног на голову типичную романтическую комедию, исследуя последствия влюбленности, брака и разлуки.

Как известно, театр Steppenwolf родился случайно. Все началось с идеи школьных друзей актера Гэри Синиза — Рика Аргоша и Лесли Уилсона. Ребята захотели поиграть в театр и рассказали о своем желании Гэри. Они предложили ему стать продюсером будущих спектаклей. Загоревшись идеей, Гэри взял в компанию своего школьного друга Джефа Перри (они оба учились в Highland Park High School). К тому времени Джеф посещал классы в Иллинойском университете (Illinois State University). Гэри позвал Джефа, Джеф — своего сокурсника Терри Кинни. Трио будущих основоположников было в сборе, и начались репетиции. Первой постановкой стал спектакль по пьесе Пола Зиндела “А мисс Рирдон немного выпивает” (“And Miss Reardon Drinks a Little”). Спектакль сыграли в июне 1974 года в помещении униатской церкви в Дирфилде (пригород Чикаго). После премьеры Синиз, Кинни и Перри объявили о создании театра. Большим соблазном было написать о неком философском подтексте и глубоком смысле названия, но я напишу правду: никакого философского подтекста и смысла в этом не было. Как вспоминают актеры, как раз в то время их друг и продюсер Рик Аргош читал роман Германа Гессе “Степной волк”. Название книги понравилось, и оно стало названием театра.

Один из “отцов”-основателей Терри Кинни с самого начала совмещал работу актера и режиссера. Так, в качестве актера он играл в знаменитом спектакле Steppenwolf Theatre 1988 года “Гроздья гнева” (“The Grapes of Wrath”) по роману Дж.Стейнбека. Спектакль получил две премии “Тони” — за лучшие инсценировку и режиссуру — и впервые заставил заговорить театральную Америку о “Степном волке”. Автором пьесы и режиссером спектакля был Фрэнк Галати. В новой инсценировке романа (сезон 2015-16 годов) режиссером выступил Кинни, роль Кейт Траск исполнила Кейт Аррингтон. Среди других постановок Кинни — “Час насилия” (“The Violet Hour”), “Трамвай “Желание” (“A Streetcar Named Desire”), “Заводной апельсин” (“A Clockwork Orange”), “О мышах и людях” (“Of Mice and Men”), “Над кукушкиным гнездом” (“One Flew Over The Cuckoo’s Nest”, премия “Тони” за лучшее возобновление пьесы).

13 июля — 20 августа 2023 года. “На безлюдье” (в других переводах — “Ничья земля”, оригинальное название — “No Man’s Land”) по пьесе Гарольда Пинтера. Downstairs Theater. Режиссер — лауреат премии “Оби” Лес Уотерс. В ролях: член труппы театра Остин Пендлтон и один из “отцов”-основателей Джефф Перри (о нем — выше).

В гостиной своего великолепного особняка в Хэмпстеде стареющий Херст принимает своего знакомого, загадочного Спунера. Когда разговор был в самом разгаре, а напитки (пиво-виски-водка) выпиты еще не все, в доме неожиданно появились два зловещих молодых человека и началась борьба поколений за власть, перетягивание каната между опытными мастерами слова, лабиринт туманного смысла… Пьесы Пинтера — печальные зарисовки, не привязанные ни к какому времени и ни к каким реалиям. Герои Пинтера немногословны, и даже те слова, которые они говорят, зачастую не выражают истинных чувств. При этом после выхода из зрительного зала возникает странное чувство послевкусия.

Остин Пендлтон
Остин Пендлтон

Пьесы Пинтера не поддаются определению. По искусству слова и паузы, по умению создать атмосферу я бы сравнил драматурга с ранними фильмами Антониони или пьесами Чехова. Пинтеровских героев трудно забыть, о них хочется вспоминать!

Театралам Чикаго известен спектакль Белорусского Свободного театра “Быть Гарольдом Пинтером” — политический манифест о насилии и диктатуре, свободе и чувстве человеческого достоинства. В названии, придуманном режиссером Владимиром Щербанем, заключен глубокий смысл. Быть Гарольдом Пинтером — значит быть тонким психологом, исследователем внутреннего мира человека. Быть Гарольдом Пинтером — значит вскрывать социальные пороки общества, бороться с диктатурой, насилием и любой формой несправедливости. Быть Гарольдом Пинтером — значит обращаться и вразумлять сильных мира сего, призывать их отказаться от опасных политических игр и военных авантюр. Пинтер — это не просто фамилия драматурга, пинтер — это явление, единица совести, чести, достоинства. Быть Гарольдом Пинтером — значит оставаться Человеком в нашем бесчеловечном мире.

В Чикаго к драматургии Пинтера чаще всего обращался Steppenwolf Theatre. В первый сезон 1976-1977 годов — сезон образования театра — на его сцене шли сразу две пьесы Пинтера: “Любовник” и “Кухонный лифт”. Автор был уже хорошо известен, и постановка его пьес подняла репутацию театра. В дальнейшем Steppenwolf часто обращался к пинтеровской драматургии. На сцене театра шли его пьесы “Сторож” (сезон 1978-1979 годов), “Возвращение домой” (сезон 1989-1990 годов). Однако с 1992 года имя драматурга исчезает с афиши театра. Его не ставят не только на сцене Steppenwolf. Происходит интересный парадокс: по мере возрастания интереса к Пинтеру со стороны европейского театра американские режиссеры несколько отодвигают драматурга в сторону. В девяностые годы о нем говорят все больше как о правозащитнике. Только в 2007 году в Steppenwolf снова обратили внимание на драматургию Пинтера — в театре поставили его пьесу “Предательство”. В сезоне 2011-12 годов в Writers Theatre шла пьеса Пинтера “Сторож”.

Последний раз в Чикаго пьеса “На безлюдье” ставилась все в том же Steppenwolf Theatre. Было это в сезоне 1980-1981 годов. Еще одну интерпретацию пьесы мы видели в феврале 2017 года в лондонском Wyndham’s Theatre. Спектакль шел в серии “National Theatre Live”. Постановка Шона Матиаса с Иэном Маккелленом и Патриком Стюартом в главных ролях получила Театральную премию лондонской газеты “Evening Standard” в категории “Лучшее возобновление”.

Британского режиссера Леса Уотерса я помню по первой постановке пьесы Лукаса Хната “Dana H.” в Goodman Theatre (совместно с Center Theatre Group, сезон 2018-19 годов). С 2012 по 2018 годы Уотерс работал художественным руководителем одного из лучших региональных театров Америки Actors Theatre (Луисвилл, штат Кентукки).

В серии Steppenwolf for Young Adults запланированы две мировые премьеры.

4-29 октября. “1919” по пьесе Ив Ивинг. Ensemble Theater. Адаптация — Николь Брукс. Режиссеры — Габриэль Рандл-Бент и Тася Джонс.

Николь Брукс. Фото - Steppenwolf Theatre
Николь Брукс. Фото — Steppenwolf Theatre

Мировая премьера адаптации чикагской писательницы Ив Ивинг представляет собой лирическое исследование сопротивления, силы духа и стойкости афроамериканских жителей Чикаго, их борьба за гражданские права в прошлом и настоящем. В спектакле рассказывается история убийства семнадцатилетнего Юджина Уильямса у береговой линии озера Мичиган 27 июля 1919 года. Следующие восемь дней и их последствия представляют собой малоизвестный эпизод истории Чикаго.

14 февраля — 11 марта 2023 года. “Хлорное небо” (“Chlorine Sky”) по пьесе Махогани Браун, основанной на ее книге. Downstairs Theater. Режиссер — Эрика Ратклифф.

Махогани Браун. Фото - Steppenwolf Theatre
Махогани Браун. Фото — Steppenwolf Theatre

Рассказанная в стихах история взросления двух девушек, которые были лучшими подругами, а потом перестали общаться. Иногда взросление означает расставание…

Спектакли планируются показывать в рабочие дни для школьников и студентов, в выходные — для всех.

Как видите, в новом сезоне Steppenwolf Theatre продолжает традиции великой американской драматургии. От О’Нила до Олби, от Уильямса до Леттса — все лучшие американские пьесы разыгрываются в квартирах-домах. Оставляя Голливуду и телевидению красивую картинку, “Степной волк” уверенно занимает нишу главного интеллектуального развлечения. “Тарантиновщины” (являясь поклонником замечательных картин Квентина Т., я употребляю это слово в хорошем смысле) здесь нет. Хорошо это или плохо — вопрос другой. В “Степном волке” мне часто не хватает зрелищности и креативности, зато с избытком поднимаются важные общественные проблемы, в разных вариантах обсуждаются неблагополучные семьи и темы, которые обычно не принято обсуждать. Прямо как та часть тела, которая есть, а слова, ее обозначающего, нет…

Steppenwolf Theatre — лауреат двенадцати премий “Тони”, премии Illinois Arts Legend, единственный театр США, удостоенный Национальной медали искусств и старейший в США театр с постоянной труппой. Художественные руководители театра — актеры Гленн Дэвис и Одри Френсис. В театре — три сцены. Основная — Downstairs Theater с залом на 515 мест, камерная — 1700 Theater с залом на 80 мест. 2 ноября 2021 года открылся новый театральный комплекс (почти 5000 квадратных метров) с Центром искусств и образования (Liz and Eric Lefkofsky Arts and Education Center) и театральным залом (Ensemble Theater) на 400 мест. Первой постановкой на новой сцене стала новая инсценировка пьесы А.Чехова “Чайка” в постановке члена труппы театра Я.Пеянкова.

Центр искусств и образования (он находится на четвертом этаже) — крупнейшее культурное помещение, открытое в Чикаго в 2021 году. В новом комплексе яркое и открытое двухэтажное лобби-атриум, большая гостиная. Преобразованное пространство вестибюля (1650 N. Halsted Street) соединяет существующее здание театра с Центром. На втором этаже разместился стильный бар. В вестибюле на нижнем этаже нового здания есть второй бар, который соединяется с открытым патио. Да, и не забудьте про Front Bar по правую сторону от главной сцены театра — ставшее уже популярным место, где можно посидеть с друзьями, обменяться впечатлениями об увиденном, встретиться с актерами. Напротив бара в вестибюле второго этажа находится своеобразный музей истории театра (Steppenwolf’s History Wall) — выставка, демонстрирующая коллекцию физических артефактов от первых программ и фотографий до реквизита и личных памятных вещей артистов и сотрудников. Выставка создана по заказу одного из отцов-основателей театра актера Гэри Синиза, дизайн разработан чикагскими художниками Арнелом Санчианко и Джаредом Беллотом. Рассматривая фотографии, видя программки спектаклей, физически ощущаешь, как из мечты нескольких старшеклассников получился огромный театральный коллектив международного уровня. Очередное доказательство, что невозможное возможно!

Nota bene! Абонементы на спектакли сезона 2022-23 годов — по телефону 312-335-1650, на сайте www.steppenwolf.org или в кассе Steppenwolf Theatre по адресу: 1650 North Halsted Street, Chicago, IL 60614.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*