Steppenwolf: пока виртуально о новом сезоне замолвим слово

Фасад будущего здания Steppenwolf Theatre. Фото - Steppenwolf Theatre
Фасад будущего здания Steppenwolf Theatre. Фото - Steppenwolf Theatre

Чикагский Steppenwolf Theatre (www.steppenwolf.org) объявил свой юбилейный, сорок пятый (2020-21 годов) сезон летом. Однако в условиях “военного времени” кое-что пришлось перенести на будущее, и в планах театра произошли изменения. Сезон пройдет в смешанном режиме. Многое мы увидим виртуально, однако театр не отменяет и живые спектакли со зрителями. Перед вами – обновленный вариант нового сезона, в котором нас ждет “новая виртуальная платформа”: “Steppenwolf NOW”. Сначала – о виртуальном репертуаре.

Что осталось, Бернс?” (“What is Left, Burns“) по пьесе Джеймса Айджеймса. Режиссер – Уитни Уайт. В ролях: Тодд Фриман и Джон Майкл Хилл. Спектакль рассказывает о двух поэтах с романтическим прошлым, которые встречаются друг с другом по видеосвязи после пятнадцати лет разлуки. Премьера – ноябрь 2020 года.

Мир Уолли” (“Wally World“) по пьесе Айзека Гомеса. Режиссеры – автор и Лили-Анн Браун. В ролях: Одри Френсис, Сандра Маркес, Карен Родригес. Действие пьесы разворачивается накануне Рождества в огромном супермаркете “Мир Уолли”. Праздничные настроения сотрудников разрушаются в тот момент, когда они узнают о закрытии магазина. Премьера – декабрь 2020 года.

Красная папка” (“Red Folder“) по пьесе и в постановке члена труппы театра Раджива Джозефа. В главной роли – Кэрри Кун. Спектакль рассказывает о человеке, который на всю жизнь сохранил детскую травму, полученную в начальной школе. Теперь он жаждет мести… Премьера – январь 2021 года.

Герцогиня! Герцогиня! Герцогиня!” (“Duchess! Duchess! Duchess!“) по пьесе Вивьен Барнс. Грядет королевская свадьба. Герцогиня и будущая герцогиня впервые встречаются лицом к лицу, чтобы обсудить, что нужно знать девушке, чтобы стать особой королевского двора: правила, традиции, обязанности… На вас смотрят, вас обсуждают, выйти из строя уже невозможно… В спектакле раскрывается оборотная сторона популярности. Создатели спектакля отвечают на вопрос, что значит быть “самой удачливой девушкой в мире“. Премьера – февраль 2021 года.

Где мы?” (“Where We Stand“) по пьесе Донетты Лавинии Грейс. Режиссер – Тамилла Вудард. В главной роли – Донетта Лавиния Грейс. Человек, которого избегают жители города, заключает сделку с таинственным незнакомцем, в руках которого – судьба этого самого города. Пьеса написана в стихотворной форме, в спектакле звучит много музыки. Премьера – апрель 2021 года.

Века луны” (“Ages of the Moon“) по пьесе Сэма Шепарда. Режиссер – Ян Барфорд. В главных ролях – Рэндалл Арни и Уильям Питерсен. За “чашкой“ бурбона старые друзья вспоминают лучшие моменты их полувековой дружбы и соперничества. Премьера – июнь 2021 года.
Театр не отменяет планы на спектакли, о которых было объявлено заранее (я писал о них в прошлых выпусках Театрального обозрения), но даты премьер пока неизвестны.

Я – не лучшая твоя мексиканская дочь” (“I Am Not Your Perfect Mexican Daughter”, перевод мой) по книге Эрики Санчес. Совместно с Storycatchers Theatre. Режиссер – член труппы театра Сандра Маркес.
“Ночь последняя и ночь перед ней” (“Last Night and the Night Before”, перевод мой) по пьесе Доннетты Лавинии Грейс. Премьера в Чикаго. Режиссер – Валери Кертис-Ньютон. В ролях: Намир Смолвуд, Айанна Бриа Бакари, Сидней Чарльз.

Хор мальчиков” (“Choir Boy”, перевод мой) по пьесе члена труппы театра Тарелла Элвина Маккрейни. Downstairs Theatre. В ролях: Джеймс Винсент Мередит, Остин Пендлтон, Даниэль Кири.

Декабрьская мировая премьера следующего спектакля перенесена на будущий сезон.

Доброй ночи и удачи” (“Good Night, and Good Luck“) по пьесе Мэтта Чармана на основе сценария Джорджа Клуни и Гранта Хеслова. Downstairs Theatre. Режиссер – художественный руководитель театра Анна Шапиро. В ролях: Алана Аренас, Ян Барфорд, Одри Фрэнсис. У театра сохраняются права на мировую премьеру, так что будем надеяться, что в будущем сезоне мы наконец-то увидим этот спектакль.

Коллаж к спектаклям сезона. Фото - Steppenwolf Theatre
Коллаж к спектаклям сезона. Фото — Steppenwolf Theatre

В рамках Молодежной программы (Steppenwolf for Young Adults) – первая в истории радиопостановка спектакля “Скотный двор” (“Animal Farm”) по роману Дж.Оруэлла. Адаптация для радио Стива Пикеринга основана на спектакле Алтоса Лоу 2014 года. Режиссер – Лили-Анн Браун. В ролях: Одри Френсис, Намир Смоллвуд, Алан Уайлдер, Роберт Корнелиус, Эмджой Гавино.

19 октября – 20 ноября 2020 года. Радиоспектакль доступен для бесплатного просмотра для студентов школ и колледжей Чикаго и пригородов.

Несмотря на тяжелые времена, продолжается строительство нового здания театра (почти 4700 квадратных метров) с залом на четыреста мест (NEW-theatre-in-the-round). Уникальное помещение будет состоять из шести расположенных по радиусу рядов со сценой в центре. Актеры будут находиться на расстоянии от зрителей не дальше шести метров. Актеры говорят, что интимное художественное пространство вернет театр к своим истокам, когда “бесстрашная игра находилась в пределах близкой досягаемости”. Трейси Леттс поясняет: “Я хочу, чтобы зрители видели, как я потею”.

Имея на сто мест больше, чем Upstairs Theatre, новый театр позволит увеличить общую аудиторию со ста восьмидесяти до двухсот двадцати пяти тысяч зрителей в год. Нынешний Upstairs Theatre, первоначально планировавшийся в качестве репетиционного помещения, вернется к своему первоначальному назначению и будет преобразован в два репетиционных зала. В новом здании предусмотрены отдельный этаж с репетиционными помещениями, яркое и открытое двухэтажное лобби-атриум, стильный винный бар, большая гостиная, магазин костюмов и производственные помещения. Новое здание разместится между театральным гаражом (1624 North Halsted Street, его ждут косметические изменения фасада) и существующим театром, образуя единый театральный комплекс. Адрес – 1646 North Halsted Street, Chicago, IL 60614.

Открытие новой сцены намечено на осень 2021 года. Мы увидим мировую премьеру чеховской “Чайки” (“Seagull”). Перевод, адаптация, постановка – член труппы театра Ясен Пеянков. В ролях: Ян Барфорд, Клифф Чемберлен, Фрэнсис Гинан, Тим Хоппер, Сандра Маркес, Джеймс Винсент Мередит, Каролин Нефф.

В новом сезоне Steppenwolf Theatre предлагает своим подписчикам “новую виртуальную платформу” “Steppenwolf NOW” (New Virtual Programming Platform). Понимая нестабильность планирования в наше неспокойное время, Steppenwolf Theatre предлагает новый вид абонемента – Risk Free Membership. Если по каким-либо причинам театр не сможет осуществить постановку, деньги будут возвращены в полном объеме. Так что это действительно “свободный от риска абонемент”.

Художественный руководитель Steppenwolf Theatre Анна Шапиро. Фото - Steppenwolf Theatre
Художественный руководитель Steppenwolf Theatre Анна Шапиро. Фото — Steppenwolf Theatre

Nota bene! Заказ абонементов на спектакли сезона 2020-21 годов – на сайте www.steppenwolf.org. Там же вы найдете подробную информацию об истории Steppenwolf Theatre и предстоящих спектаклях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*