Владелец ресторана XO Вадим: “Живите вкусно!!! ”

В течение 18 лет Вадим является бессменным владельцем и шеф-поваром “Restaurant XO”. До того как “осесть” в этом заведении в Wheeling, Вадим прошёл длинный профессиональный путь, объездил много стран и проработал на самых разных кухнях. Вадим рассказал нам, каким был его путь, поделился, какими качествами должен обладать профессиональный повар, и что значит – вкусно!

Вадим, расскажите, как всё начиналось.

Я родом из Одессы, там я закончил поварское училище и 15 лет проработал в Черноморском пароходстве поваром на пассажирских судах. Потом, как и везде в то время, все развалилось, пароходство закрылось, и я решил попытать счастья в Америке. Спустя пять лет жизни в США я решил открыть свой собственный ресторан. Сначала зал был маленький, на 50 человек, мы работали семь дней в неделю как обычный классический ресторан, куда любой может зайти поесть. Позже мы добавили еще один зал на 120 человек и перешли к банкетной схеме обслуживания. Сейчас наша специализация – это именно банкеты, вечеринки, дни рождения, свадьбы и т.д.

Почему вы выбрали профессию повара?

У меня нет громкой и красивой истории о том, как я стал поваром. Просто люблю вкусно поесть (смеётся). Именно это чувство и побудило меня выбрать эту профессию. Но если серьезно, то я считаю, что это не просто профессия или стиль жизни, прежде всего – это призвание. И если ты уже стал шеф-поваром, то не имеешь право почивать на лаврах. Ты обязан постоянно совершенствоваться, придумать что-то новое, должен следить за тем, чтобы гостям нравилось и чтобы им было не только вкусно, но и интересно. У гостей должен быть стимул снова и снова приходить именно в твой ресторан.

Вкусно готовить – для вас это работа или призвание? Или что-то ещё?

Вкусно готовить – это характер человека. Готовить может каждый, а вот именно вкусно готовить – это характер, это в крови. Существует огромное количество кулинаров, которые просто умеют готовить, но не каждый вкладывает душу, а чтобы твоя кухня нравилась – она должна быть неповторимой и с душой. Это когда отдаешь в зал блюдо, и гости чувствуют, что именно ты приложил свою руку, именно ты. Вот что делает кулинара настоящим поваром.

В чем изюминка ресторана?

Наша изюминка – это наша команда. На кухне нет тех, кто пришел просто отработать смену. Это команда профессионалов своего дела. Где в каждое блюдо вкладывается частичка души. Мы работаем с любовью – тогда получается вкусно.

Есть ли в ресторане блюдо, которое имеет для вас особое значение?

Наше коронное блюдо – это жареная по моему рецепту картошка с грибами. И она есть в меню всегда и ее порой не хватает, потому что зачастую просят добавку.

Однако я стараюсь каждые полгода немного обновлять меню. Слежу, что моим гостям нравится, что – не очень, делаю выводы и вношу изменения.

А кто главный критик ваших новых открытий в кулинарии?

Конечно, моя жена Ирина. Она не только критик, но и главный вдохновитель. Этот человек задает ритм всему делу. Она дает большой заряд энергии и позитива и мне, и нашим сотрудникам. Кроме того, она полностью занимается дизайном зала и подачей блюд. И у нее это здорово получается.

Вадим, как вы определяете концепцию Restaurant XO?

XO Restaurant – это прежде всего вкусно, чисто и гарантированно качественно. Мы используем хорошие продукты и готовим из них классические блюда в современной подаче. Мы не гонимся за трендами, мы просто любим вкусно готовить.

Мы никогда не покупаем заготовки и полуфабрикаты. Всё предпочитаем готовить сами. Кстати, все это вы можете купить в нашем новом магазине Deli XO.

Это интересно. Расскажите о ваших новых задумках.

Мы открыли при нашем ресторане магазин-кулинарию, “дели” как здесь говорят. Мы будем торговать только своей продукцией, которая делается на кухне ресторана “XO”. Я хочу печь свой хлеб, лаваш. Я сам копчу рыбу. Сам делаю торты. Их не будет сто наименований, три-четыре, но они будут действительно вкусные. Мясо, гарниры, картошка. Пять-шесть видов салатов, несколько видов супов. Все будет приготовлено у нас, я лично буду отвечать за качество. Мы не будем покупать, например, пельмени или вареники на стороне и продавать потом в нашей кулинарии, мы будем делать их сами. “XO Deli” – это магазин настоящей домашней еды, только вкуснее, чем дома.

Чтобы бы вы пожелали гостям ресторана и клиентам “XO Deli”?

Я желаю нашим гостям любить жизнь, желаю наслаждаться настоящей едой, радоваться и получать удовольствие, которое мы стараемся доставить вам каждым блюдом. Потому что готовим с любовью и вкусно!!! Приходите к нам!!! Вкусной еды хватит на всех!!!