Виктория Снеговских: «Помогаю осуществлять мечту иметь детей»

Виктория Снеговских

Чикагская клиника Reproductive Medicine Institute помогает парам, страдающим от бесплодия, родить здорового ребенка. Недавно к клинике присоединилась новый доктор – Виктория Снеговских. Мы расспросили ее о профессиональном пути и о достижениях современной репродуктивной медицины.

Вы с детства хотели быть врачом?

Я выросла в семье врача, моя мама – анестезиолог-реаниматолог, всю свою жизнь работала в детской больнице. Папа был инженером. Я была единственным ребенком, и так получалось, что я много времени проводила у мамы в больнице. Видела, как она и ее коллеги спасают жизнь детей. Иногда мама даже вылетала самолетом санавиации, чтобы оказать помощь ребенку в труднодоступной местности. Мама всегда помогала людям, у нас дома непрерывно раздавались звонки с просьбой дать медицинский совет, и мама никогда не отказывала. Я с детства восхищалась работой врачей и не видела себя ни в какой другой профессии.

Где вы получали медицинское образование?

Я родилась и выросла в Казахстане, в городе Караганда, где моя семья осталась после эвакуации во время войны. Окончив школу, я поступила в медицинский институт Караганды. Во время моей учебы, когда распался Советский Союз, наша семья решила вернуться в Санкт-Петербург, где жила до войны. Последние два курса я успешно закончила в Санкт-Петербургском Первом медицинском институте.

Почему выбрали в качестве специализации акушерство и гинекологию?

У нас была потрясающая преподаватель по акушерству и гинекологии, она просто влюбила меня в эту специальность. Когда я заканчивала ординатуру, меня пригласили работать в клинику репродукции. Это было новое интересное направление, плюс у меня была близкая подруга, страдающая бесплодием, и я с ней переживала все связанные с этим проблемы. Мне нравилось помогать парам осуществлять мечту иметь детей, также в мои обязанности входила гинекологическая хирургия, и я много оперировала.

А как перебрались в Америку?

В 2003 году муж получил здесь резидентуру. А я снова пошла учиться. Потребовалось еще долгих семь лет, чтобы подтвердить мое образование. Сначала в Йельском университете проходила резидентуру. Потом в Университете Браун – специализацию по репродуктивной эндокринологии и бесплодию.

И Йель, и Браун – это очень престижные заведения, не просто было?

Я закончила Санкт-Петербургсий мединститут с красным дипломом и всегда любила учиться. В Америке сложно попасть в резидентуру по гинекологии, но я не хотела менять профессию, поэтому настойчиво шла к своей цели. Во время учебы занималась научной деятельностью, участвовала в исследованиях, у меня немало публикаций. До сих пор являюсь адъюнкт-профессором в Университете Браун.

Недавно вы начали работу в известной чикагской клинике — Reproductive Medicine Institute (RMI). Почему вы выбрали именно это место работы?

Я давно знакома с доктором Еленой Трухачевой, президентом и медицинским директором этой клиники. Когда она позвала меня к себе на работу, я приняла ее предложение. Мне импонировало, что в RMI используются самые передовые технологии, можно сказать, наша медицинская практика находится на острие науки. В RMI очень хороший коллектив, как с общечеловеческой точки зрения – все очень доброжелательные, с искренним вниманием и сочувствием относятся к пациентам, так и с точки зрения профессиональной подготовки. В результате всего перечисленного – у клиники очень хорошие лечебные результаты, лучше, чем у многих других клиник.

Ваши основные обязанности в клинике?

Веду прием пациентов, делаю все процедуры и операции, связанные с репродуктивной медициной. Подолгу беседую с каждым пациентом, выясняю все обстоятельства, подробно объясняю выбранную схему лечения.

Ситуации у пациентов часто морально сложные. Приходится работать и психологом?

Да, в какой-то степени. Это с одной стороны сложно, а с другой, когда все получается, женщина благополучно беременеет и рожает здорового ребенка – это очень вдохновляет.

С какими проблемами чаще всего сегодня обращаются в клинику?

Первая, самая многочисленная группа — это пациенты с бесплодием. Причины бесплодия могут быть самые разные, и женский, и мужской фактор.

Вторая группа пациентов связана с развитием репродуктивной медицины в области генетики. Если пара является носителем моногенного заболевания (например, муковисцидоз или мышечная атрофия), то мы можем провести циклы ЭКО, вырастить эмбрионы и протестировать их на данную патологию. Затем произвести подсадку только здорового эмбриона, тем самым предотвратив заболевание у ребенка. Думаю, за этим будущее репродуктологии – находить здоровые эмбрионы и помогать рожать здоровых детей.

Еще одна группа пациентов, уверенно растущая сейчас – это те, кто хочет произвести заморозку яйцеклеток или эмбрионов на будущее. Не все готовы на ребенка прямо сейчас, но в целом хотят иметь детей. Сюда же попадают пациенты, которым поставили диагноз рака и они должны начать химио- или лучевую терапию, после которых могут быть проблемы с деторождением. По рекомендациям американского репродуктивного сообщества, используя замороженный эмбрион или яйцеклетку, женщина может родить до 55 лет.

А пол ребенка можно выбрать?

Это называется балансированием семьи. Например, приходит пара, у них уже есть три девочки, и они хотят мальчика. Мы проводим тестирование эмбрионов, и если есть эмбрион мужского пола, мы можем его подсадить.

Ваша клиника недавно открыла новый офис в Skokie. Вы там тоже работаете?

Да, по понедельникам я там и приглашаю пациентов. Это очень красивое помещение, оборудованное по последнему слову медицинской науки, в удобном месте. Дружелюбный, хорошо подготовленный персонал.

Дайте, пожалуйста, ваш профессиональный совет тем парам, у которых не получается завести ребенка.

Если им до 35 лет и в течение года не получается, или больше 35 лет и не получается в течение полугода – не стоит ждать, нужно идти к врачу. Чем раньше такая пара обратится за помощью, тем больше шансов на успех. В нашей клинике первый визит по желанию можно сделать виртуально, в онлайне. А потом уже прийти в клинику на диагностические тесты.

А что вы посоветуете тем, кто только задумались о рождении ребенка?

Начну с общепринятого – здоровый образ жизни, пренатальные витамины, обязательно фолиева кислота, которую надо начинать принимать еще до беременности. Кроме того, в нашей клинике есть уникальная услуга по оценке репродуктивного здоровья («Fertility assessment plan»). Всего за 90 долларов мы делаем анализ крови на гормоны, женщине — ультразвук, мужчине – анализ спермы. Таким образом, пара понимает статус своего репродуктивного здоровья и предпринимает дальнейшие шаги по планированию семьи исходя из этого.