Упадешь

На этой неделе я хочу поговорить об одной вредной привычке родителей, которая создает трудности и детям, и самим родителям. Эту привычку можно обозначить одним словом: «Упадешь!». Там же могут быть слова «Разольешь!», «Ударишься!», «Разобьешь!» и так далее.

Тот факт, что после подобных слов ваш ребенок действительно падает, разбивает, разливает и т.д., не должен вас радовать. Поверьте, в точно такой же ситуации, будь у вашего ребенка другой родитель, не имеющий подобной привычки, ничего подобного не случилось бы. И я сейчас говорю совершенно не о «накаркали» и «сглазили». Чем больше образований я получала, тем меньше я в подобное верила. Я говорю о врожденном стремлении детей угодить своим родителям, исполнить их ожидания.

Верите вы или нет, но наши дети считывают каждое пожелание, каждое ожидание с наших губ, с наших глаз – с наших лиц – и принимают это как руководство к действию. Вы мне скажете: «А почему же тогда они не выполняют то, о чем мы их просим напрямую, раз они так хотят нам угодить?». – Потому что даже наши «прямыe» просьбы очень часто сквозят ожиданиями, совершенно противоположными тем, которые мы озвучиваем.

«Не потеряй шарф!». Скажите мне, пожалуйста, какое ожидание заложено в этой фразе? Если бы вы не думали, что ваш ребенок способен потерять шарф, — вы бы сказали ему нечто подобное? Если бы вы были уверены в том, что ваш сын или дочь в состоянии отвечать за личные вещи самостоятельно — говорили ли бы вы: «И не забудь завтра взять свою справку в школу!»? А «Не потеряй деньги по дороге!»? «Не испачкай новое белое платье!»?.. То-то же! Надеюсь, вам сейчас стало очевидно, сколько недоверия, сколько сомнения кроется в подобных фразах. И эти примеры можно продолжать бесконечно.

Так вот, каждый раз, когда мы говорим детям: «Упадешь!», я предлагаю вам задуматься, с какой целью мы даем им этот посыл. Если вы действительно переживаете, что ваш ребенок может упасть – то почему вы не рядом и не держите его за руку? Я знаю людей (это мои близкие друзья), которые не позволяли своим мальчикам-двойняшкам ходить самостоятельно почти до 1,5 лет. Это при том, что те начали ходить в 11 месяцев. То есть все это время кто-то должен был держать каждого из мальчишек за руку – куда бы тот ни пошел, как бы безопасно рядом не было. Эти родители действительно переживали, что их дети упадут – поэтому они не давали им этого сделать. Они не отпускали их идти куда-либо, крича вдогонку «Упадешь!». Нет, их дети не падали именно потому, что их хотели от этого уберечь. Не скажу, что я поддерживаю такое отношение к детям и их обучению ходьбе, но все же мне легко, во всяком случае, понять, чем именно руководствуются их родители. Во всех остальных случаях у меня создается впечатление, что родителям просто нравится ощущать свою правоту и всячески демонстрировать своему ребенку, как много они знают в этой жизни. «Вот посмотри: я сказала, что ты упадешь – и ты упал!».

А теперь вернемся ко всем остальным родителям. Которые отпускают своих детей в свободное плаванье (и я только «за»!), но зачем-то кричат им вслед: «Сейчас что-то с тобой плохое случится!». Ребята, это не работает! При самых ваших добрых намерениях это приводит, скорее, к провалу, чем к успеху.

А теперь: как правильно вести себя в ситуациях, когда мы тревожимся за наших детей?

Есть одно важное правило: говорите то, чего вы хотите, а не то, чего вы пытаетесь избежать.

«Держись крепко руками за поручни» вместо «Упадешь!»;

«Следи за водой в своем стакане!» вместо «Разольешь!»;

«Держи тарелку двумя руками!» вместо «Уронишь»;

«Ты возьмешь справку в школу или мне положить ее тебе в портфель?» вместо «Не забудь взять справку!» и так далее, и тому подобное.

Друзья! Понаблюдайте за собой в ближайшие пару недель – и скажите себе, не являетесь ли вы случайно тем родителем, который настраивает своего ребенка на неудачу, вместо того, чтобы давать ему полезные советы.

Подробнее о том, как родители программируют своих детей, вы можете посмотреть в моем видео на канале youtube «Мама Нового времени», которое так и называется «Как родители программируют своего ребенка, сами этого не замечая?».