Ребенок и плохие новости

Потребность в безопасности – одна из базовых потребностей человека. Ребенок, ощущающий безопасность, непрестанно исследует мир, проявляет самостоятельность, экологично взрослеет. При потере этого ощущения ребенок останавливается, не развивается – не живет.

Отличие реакций взрослого и ребенка – в наличие опыта, способности выбирать реакции, большей “проводимости” нервной системы, понимании порядка ответных действий. Ко взрослому состоянию мы очень хорошо понимаем, что мы не можем напрямую влиять на мир, но мы можем повлиять на свое отношение, внутреннее состояние стабильности и спокойствия. А от внутреннего состояния родителя зависит картинка – проекция во внутреннем мире ребенка. К сожалению, нам приходится расставаться с иллюзией безопасности в современном мире. И нам остается только позаботиться о том, чтобы в ситуации внешней нестабильности создать стабильность внутреннюю. Наша задача – не потерять время жизни ребенка для его развития и становления и одновременно научить его взаимодействовать с новой нестабильной, небезопасной реальностью.

Другими словами, нам необходима работа в двух направлениях – создание внутренней устойчивости и научить ребенка осознавать события.

Особенно такие события, о которых так громко говорят и которые вызывают так много страха у самих взрослых, о терактах.

Теракт – это всегда воздействие на все наши устои, на наше психологическое и физическое состояние, на самооценку, эмоции – выбивание привычной опоры.

Новости, связанные с жизнью и смертью, активизируют функции выживания, мы перестаем рационально мыслить. Нужно защититься от опасности, отобрать еду, быстро бежать, но не строить планы, рефлексировать, сочувствовать. Собственно, на это они и рассчитаны.

Наши дети в любом возрасте находятся на прямой связи с чувствами родителей и окружающих взрослых. Это происходит в любом случае, проявляем мы эти чувства или нет.

Главное правило в любые времена – чем выше сила эмоций, тем важнее рациональное объяснение. Нельзя просто отмолчаться, думать, что дети еще маленькие, что само все утрясется. Направляя осмысление событий и новостей, мы создаем правильные алгоритмы мышления и взаимодействия с миром у детей. И сохраняем для них необходимый для развития безопасный психологический фон. И самое важное – уделяя время ребенку в период шквала негативных, пугающих новостей, вы сами настраиваете свою внутреннюю устойчивость.

Теперь несколько правил в зависимости от возраста ребенка.

Чем меньше ребенок, тем меньше рациональной информации.

Ребенку 2 года – важно ощущение тепла и опоры, просто даже физическая опора для ножек и спинки. Помогут слова, даже проговоренные мысленно – “я с тобой, я могу о тебе и о себе позаботиться”.

Ребенку до 10 лет – очень хорошо, если у вас налажен диалог и ребенок задает вопросы. Отвечать на вопросы ребенка надо обязательно очень коротко, после чего, замолкая, давать возможность задать следующий вопрос. Часто дети задают страшные вопросы о подробностях, о причинах. Уделяйте достаточно внимания, чтобы ответить на них. Но отвечая, помните, что надо учесть два момента – надо дистанцировать теракт, событие от ребенка (помогут слова – “далеко”, “на другом материке”, “через океан от нас”), и надо определить небольшое количество людей, совершивших теракт (“несколько”, “10 человек”). Надо объяснить, что эти “несколько” – небольшое количество очень сильно разозлились и нанесли вред другим людям (поступили нехорошо, сделали больно, разрушили). Сейчас много людей помогают, заботятся, исправляют последствия. Мы сочувствуем пострадавшим. Действие! Можем подумать о них, пожелать им силы, помолиться за них, зажечь свечку, положить цветы – ориентироваться нужно по тому, насколько близко к сердцу ребенок принимает информацию.

Если ребенок не спрашивает вас о теракте, просто коротко сказать, что вы расстроены из-за этой новости. И понаблюдайте за ребенком. Часто дети слишком напуганы, чтобы открыто говорить о том, что их пугает.

Избегайте рассуждений о нестабильности и небезопасности мира. А если зашел разговор, обязательно заканчивайте на устойчивой ноте о том, что важно внутри иметь устойчивость и любить близких, членов семьи, друзей. Постарайтесь, чтобы ребенок узнавал о новостях не из телевизора, где информация строится как раз таким образом, чтобы достичь максимального эмоционального пика, не важно со знаком “плюс” или “минус”. Попадание вчистую фантазийной (телевизионной) реальности во внутренний мир ребенка может вызвать невероятное внутреннее напряжение.

Плохая внешняя новость – лишний повод поговорить о поведении ребенка в экстремальных ситуациях, уточнить помнит ли ребенок фамилию, адрес, телефоны родителей.

Вам помогут игры и занятия, содержащие в себе определение и восстановление границ, а также в которых можно ощутить контроль:

  • Разукрашивание мандолы. Мандолы содержат в себе границы (окружности или квадраты)
  • Обрисовывать предметы, игрушки, стопы, свое тело.
  • Лепить из пластелина, теста, кинестетического песка.
  • Занятия на дыхание – мыльные пузыри, воздушные шарики.
  • Игры с водой – рисование воды, держать ручки под водой, хлопать по поверхности воды, наблюдать, как вода успокаивается.
  • И, конечно, объятия. Обнимая друг друга, мы заключаем близких людей в безопасный теплый круг, в котором все хорошо, мир и спокойствие!

Желаю всем нам хороших новостей и мира!