Тренер Маргарита Мамзина: “Горжусь своими воспитанницами, достойно выступившими на Олимпиаде в Токио”

Маргарита Мамзина

Под руководством тренера Маргариты Мамзиной национальная сборная США в групповом упражнении по художественной гимнастике уже два раза участвовала в Олимпиаде. Маргарита рассказала “РЕКЛАМЕ” о нелегком тренерском труде, об Олимпиаде в Токио и поделилась гордостью за своих девочек-олимпиек, большинство из которых – из русскоязычных семей.

Маргарита, расскажите, пожалуйста, о вашей дороге в гимнастику

Моя мама была тренером по художественной гимнастике, а у меня, к сожалению, особых спортивных данных для гимнастики не было. Безуспешно позанимавшись в детстве гимнастикой, я даже искала себя в других видах спорта. Но потом все же вернулась. И выяснилось – то, что мое тело отказывалось делать, я очень хорошо понимаю головой и могу хорошо объяснять. Вообще, что я буду тренером, я знала с детства. Я начала работать тренером очень рано, в 16 лет. Мое первое поколение, которое я воспитала в России, конечно, сначала с помощью старших тренеров, потом уже самостоятельно – это юниорская команда группового упражнения – выиграла чемпионат России в 2001 году.

Сколько вам было тогда лет?

Мне было 25 лет. Потом еще одна была успешная команда с групповым упражнением.

Когда вы перебрались в США?

В 2003 году я получила предложение поработать в Миннесоте. Через два года я там открыла свой собственный клуб. И с нуля собрала юниорскую группу, пригласила пару девочек из других клубов. Команда была признана национальной юниорской командой и нам выпала честь представлять США на Панамериканском чемпионате в Аргентине в 2012. Мои девочки там выиграли все что можно. В 2014 моя следующая команда тоже победила в юниорских групповых упражнениях на Панамериканском чемпионате.

Как появился Чикаго на вашей жизненной карте?

Взрослая команда для группового упражнения была здесь, в Чикаго, в North Shore Rhythmic Gymnastics Center. И Наталья Климук, руководитель центра, пригласила меня помочь тренировать эту команду. Сначала я жила на два штата, часть времени проводила в Миннесоте, у меня там оставался клуб, часть времени здесь, тренировала девочек. Шаг за шагом – и я осталась в Чикаго, клуб в Миннесоте передала своему тренеру. Потому что быть тренером сборной команды – это очень ответственно, особенно когда мы квалифицировались на Олимпийские игры.

Как сейчас называется ваша должность?

Старший тренер национальной сборной США по художественной гимнастике в групповом упражнении.

Расскажите о вашей первой Олимпиаде

2016 год, Рио-де-Жанейро. Первая Олимпиада для меня. И первая Олимпиада для Америки в групповых упражнениях в художественной гимнастике. Это был огромный опыт, пусть немного комом. Но это не главное, нам важно было поквалифицироваться на Олимпиаду, и достойно выступить. Что мы и сделали. И я стала собирать новую команду к следующей Олимпиаде.

И эта команда поехала на Олимпиаду в Токио?

Да, хотя из-за ковида путь оказался тернистым. Две девочки из команды, когда Олимпиада не состоялась в 2020 году, решили уйти, и нам пришлось заново строить команду. Психологически во время карантина было очень сложно, мы тренировались на зуме, никто не знал, состоится ли Олимпиада вообще или нет. В один момент я их просто распустила, почувствовала, что им тяжело, и лучше они отдохнут и придут в зал, когда нас туда пустят. Когда мы опять начали тренироваться, было ощущение, что мы начали все сначала. Но мы поменяли музыку, собрались, и все пошло как надо. Я горжусь девочками, они прошли все трудности – моральные, физические, финансовые. Думаю, это для них очень важный опыт в жизни, теперь они готовы ко всему. Они испытали и падения, и взлеты – воплотили свою мечту, попали на Олимпиаду.

  • Маргарита Мамзина

В целом, вы довольны выступлением своей команды на Олимпиаде в Токио?

Да, они сделали два чистых упражнения. Команда сделала все, что должна была сделать. Мы понимали, что мы едем не за медалями, нам было важно достойно представить страну. Мы закончили одиннадцатыми. Для США это рекорд, в прошлую Олимпиаду мы были четырнадцатыми. Девочки выступили очень достойно.

Без зрителей выступать девочкам было странно?

Странно, и даже страшнее. Гимнастки сами говорят, что когда выступаешь перед полными трибунами, то чувствуешь поддержку зрителей, а здесь – какой-то зал-призрак. Жутковато. И когда, например, ждали оценок, наступала такая тишина, что очень давило. Публика, конечно, добавляет драйва.

Какие чувства вы лично испытывали на этой Олимпиаде?

Вообще, Олимпиада красиво выглядит по телевизору, а когда ты там внутри, это очень нервно. Ты все время чувствуешь, что на выступление смотрят миллионы, пусть даже в этот раз мы выступали без зрителей. И это очень непросто. Для тренеров самое главное – не показывать девочкам свое волнение, то, что происходит у нас внутри. И если тренер может себя держать, то команда выступит нормально. Плюс, ты знаешь, что вот сейчас команда выступит и все, на этом работа с ней закончится, девочки закончат свою спортивную карьеру и тебе нужно начинать все сначала, работать с новой командой. Поэтому испытываешь двоякие чувства – и ощущение финальной реализации большого проекта, и чувство некоторой потери.

Но вы наверняка уже готовитесь к следующим соревнованиям?

Да, мы уже в прошлом году начали собирать команду на следующую Олимпиаду. На отборе у нас было 44 человека, это огромная цифра, которая показывает рост интереса к художественной гимнастике. На Чемпионат мира, который будет в октябре, поедет уже новая команда. Правда, к моему счастью, одна девочка из команды, которая была в Токио, решила остаться, и это большая помощь всей команде.

Наверное, это сложно больше психологически?

Да, физически они хорошо готовы. А психологически сложно. Представьте, девочки смотрят по телевизору на известных гимнасток, и тут увидят их лицом к лицу, на том же ковре. Это не просто. Потом они привыкают, но первые крупные международные соревнования – это всегда сложно. Время до Олимпиады еще есть, так что будем набираться опыта.

Тренировать команду группового упражнения сложнее, чем индивидуальных спортсменок?

В целом, групповое упражнение – это другой вид спорта, он очень отличается от индивидуальной художественной гимнастики.

Во-первых, конечно, это выстраивание взаимоотношений, правильное поведение внутри команды. Тут много психологических моментов. Это самая первая задача тренера – научить общаться. Да, они все подружки, но когда они выходят на ковер, они должны работать друг за друга. Нужно быть, что называется, командным игроком, не все на это способны, есть индивидуалистки, которые не приживаются в команде. Так что у тренера много психологической работы, мне нужно управляться с группой девушек-подростков с их эмоциями, чувствами и настроениями.

Во-вторых, у нас другое построение элементов, мы не используем очень сложные элементы, которые используются в индивидуальных выступлениях, но у нас больше координации, больше работы с предметами. Поэтому в групповом упражнении у взрослых девочек больше шансов себя проявить, ведь по мере взросления тело становится не таким гибким. После 20 лет остаться в индивидуальной программе очень сложно, в групповых упражнениях – можно.

Маргарита, на ваш взгляд, растет ли популярность художественной гимнастики в США?

Да, за последние пятнадцать лет скачок огромный. Популярность растет, в том числе благодаря Олимпийским играм. Наш вид спорта, соревнования на Кубках Мира, начали показывать по телевидению. К нам в клуб стали приводить девочек из американских семей, а раньше преобладали дети из семей, приехавших из республик бывшего Советского Союза, из Европы или Азии. Открывается больше клубов. Хотя пандемия, конечно, подкосила спортивные занятия, но сейчас мы уже адаптировались, и классы идут в прежнем режиме, с учетом всех санитарных требований. Но пока мы еще не добрались до популярности спортивной гимнастики. Но, по крайней мере, наш вид спорта теперь уже стал известным большому числу американцев.

Меня расстраивает скандал, произошедший с российскими и израильскими гимнастками на Олимпиаде в Токио. Мне кажется, это нанесет урон репутации художественной гимнастики в целом.

Да, вы правильно говорите. Это неприятно. Не спортивно. Проигрывать нужно тоже достойно, этому тоже надо учить своих воспитанников. Такой инцидент не дает ничего хорошего ни для спортивного духа, ни для развития спорта…

Что мы делаем – стараемся не обращать на этот скандал никакого внимания, игнорировать и заниматься своим делом. У нас столько планов!

И, уверена, немало побед!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*