Наши гимнастки из North Shore Rhythmic Gymnastics Center едут на Олимпиаду в Токио

North Shore Rhythmic Gymnastics Center

Мы благодарим Наталью Климук, со-директора и со-основателя школы художественной гимнастики North Shore Rhythmic Gymnastics Center в Deerfield и Glenview, за то, что она согласилась дать это интервью, несмотря на необыкновенную загруженность – девять гимнасток, тренирующихся у нее в школе, уже через несколько дней отправятся в Токио на Олимпийские игры. Что стоит за этим триумфальным успехом?

Наталья, с чего началась ваша школа?

Все началось в 1994 году с мечты. Я приехала в Америку из Беларуси, будучи еще достаточно молодым специалистом, но уже успевшим воспитать спортсменку, занимавшую ведущие позиции в мировом юниорском дивизионе. Приехала с мечтой создать школу, где маленькие девочки могли бы учиться на примере более взрослых гимнасток, где поколение могло расти за поколением. Я по натуре в первую очередь – преподаватель, и для меня в воспитании детей важно не достижение цели как результата, а взаимное доверие и любовь в процессе полной самоотдачи тому, чем ты занимаешься.

Тренеры North Shore Rhythmic Gymnastics Center получают награду “Лучший тренер года” Наталья Климук, Маргарита Мамзина, Ангелина Евчева

Я очень благодарна судьбе и Богу, что он соединил меня с Дени Таковой, которая стала не только моим бизнес-партнером, но и моей близкой подругой. Мы вместе открыли нашу спортивную школу и всегда смотрели в одном направлении – мы не думали о результатах, а хотели, чтобы дети любили художественную гимнастику. Этот спорт для девочек – очень красивый, единственный в олимпийской системе – только для девочек. Помимо стран бывшего Советского Союза он очень популярен и во всей Европе, и в Китае, и в Японии, и я мечтала, чтобы и в США его любили и знали. Таким образом, мы все начали с самоотдачи, с любви. Любовь – это самое главное слово в моей жизни, и считаю, вообще самое главное. Ведь, если ты делаешь то, что ты любишь, то к тебе все возвращается в двойном размере.

Когда пришел настоящий успех?

Мы растили девочек, поколение за поколением, добивались успехов как у талантливых, так и у менее талантливых. И наш первый сумасшедший успех мирового уровня произошел на юниорских Олимпийских играх в Китае в 2014 году. Наша ученица Лора Зенг (Laura Zeng) завоевала бронзовую медаль. В 2015 году на чемпионате мира Лора проквалифицировала страну на свои первые взрослые Олимпийские игры в Рио. На этом же чемпионате команда США в групповых упражнениях, которая также тренируется у нас в школе, впервые в истории страны проквалифицировалась на Олимпийские игры – до этого времени американские гимнастки в групповых упражнениях никогда не попадали на Олимпиаду через квалификацию (выступали только в Атланте в 1996 году как команда принимающей страны). И это для нас действительно был сумасшедший успех.

Лора Зенг
Лора Зенг

Да, это действительно впечатляет. И что произошло затем?

В 2019 году, когда проходил отборочный чемпионат на Олимпиаду 2020, помимо Лоры у нас подросла еще одна девочка Эвита Грискенас (Evita Griskenas), обе девочки вошли в топ-десять мирового рэнкинга. Наше групповое упражнение заняло десятое место. И мы готовились к Олимпиаде в Токио в 2020 году. К сожалению, из-за коронавируса ее отменили.

Наверняка это было большим ударом для спортсменок.

Это было очень тяжелое время. Несколько девочек из команды группового упражнения покинули сборную. Залы были закрыты. Четыре месяца мы занимались по зуму, просматривали много видео, девочки самостоятельно занимались физической подготовкой – что могли, то и делали.

Ведь до последнего было не понятно, состоится ли Олимпиада…

Мы с девочками и тренерами обсудили и приняли решение, что мы тренируемся и готовимся несмотря ни на что. Чтобы мы могли себе сказать: мы сделали все, что могли. И оказались правы – Олимпиада в Токио состоится, и мы едем. Пусть не пускают иностранных болельщиков, пусть девочкам придется ехать без родителей, но мы – едем!

Расскажите, пожалуйста, о русскоязычной части вашей олимпийской команды.

Эвита Грискенас отлично говорит по-русски и по-литовски, Елизавета Плетнева (Elizaveta Pletneva), которая приехала пять лет назад из Нью-Джерси специально, чтобы попасть в команду, Елизавета Мерензон (Yelyzaveta Merenzon) из Buffalo Grove и Николь Сладков (Nicole Sladkov) из Vernon Hills – все они отлично говорят по-русски. Но что самое удивительное – наши девочки-американки тоже учат русский язык, и многие уже неплохо на нем говорят!

Эвита Грискенас

А в целом в вашей школе сколько процентов примерно детей из русскоговорящих семей?

В России, Украине, Беларуси художественная гимнастика – это очень популярный спорт для девочек, поэтому у нас, наверное, 65-70% детей из семей, приехавших из этих стран.

Мы очень благодарны нашим бабушкам и дедушкам, потому что зачастую именно они приводят этих маленьких трех-четырехлетних кнопочек к нам на занятия.

Прямо в три года ребенок может начать у вас заниматься?

Сейчас мы берем в три с половиной. У нас прекрасный субботний класс для этого возраста.

Любой ребенок может к вам прийти? Или нужны какие-то способности?

Любой. Из своего опыта я могу сказать, что неталантливых детей нет. Если у девочки есть какие-то, скажем так, недостатки, мы все равно возьмем, будем развивать, будем показывать ее с лучшей стороны, мы зацепимся за что угодно, за красивый мизинчик, за ручку, за что угодно, чтобы показать девочку красиво и эстетично на площадке. А потом – мы не знаем, что на самом деле такое талант. Я считаю, что талант в первую очередь – это характер. Существует масса примеров, когда чемпионками становились девушки, которые не такие способные по своим физическим данным, но которые добивались успеха благодаря характеру. Поэтому сразу сказать, есть талант или нет, я не берусь. А потом – может получиться так, что есть талант, а потом может не хватить характера.

Для художественной гимнастики важен не только спортивный талант, но и музыкальность, артистизм, не правда ли?

Конечно. И правила меняются, на следующих после Токио Олимпийских играх по новым правилам сильный акцент при судействе будет сделан на подбор музыки, на артистизм. И это здорово. В основном все виды спорта – атлетические, а мы должны держать эту линию красоты.

Такое изменение правил, наверное, будет способствовать уменьшению травм?

Травмы происходят тогда, когда идет форсирование детей, когда тренеры начинают эксплуатировать физический талант ребенка. А ребенок должен созреть. Всему свое время. Ребенок, как цветочек, который должен расти, его должны вскармливать, удобрять, сохранять от жары и влаги, чтобы он расцвел в нужное время. Если ты форсируешь ребенка, то это обязательно приведет либо к каким-то моральным травмам, либо к физическим. Мы в школе очень следим за тем, чтобы форсирования ребенка не было.

Существует такой стереотип, что в советской школе гимнастики принят жесткий тип тренерства, постоянные окрики, растяжка через сильную боль и слезы. Это не ваш путь?

Я глубоко уверена, что результатов можно и нужно добиваться профессионально, с любовью и с правильным планированием в работе. Крики, сильная растяжка, все это можно искоренить – этого не должно быть. Жесткого обращения можно избежать. И моя задача – сделать так, чтобы я и мои тренеры смогли найти нужные слова и нужный спокойный тон, чтобы ни одна девочка не ушла из зала несчастной. По-моему, у нас это получается.

Team USA

Более того, вам удается совмещать репутацию строгого тренера и доброго отзывчивого человека. Каким образом?

Очень просто. Я всегда говорю себе: а если бы это была твоя дочь (у меня сын, уже взрослый), что бы ты ей хотела сказать, чтобы ей помогло сделать шаг вперед? Я и мои тренеры стараемся работать только на позитиве. Вообще слово “тренер” – это человек, который открывает возможности своего подопечного через позитивную мотивацию. И только через позитивную мотивацию люди раскрываются максимально.

Как вы готовите девочек к другой жизни помимо гимнастики?

У нас в школе есть традиция – девочки каждый год определяют свою квоту для гимнастики и для остальной жизни, которая проходит вне зала. Считаю это очень полезным упражнением, позволяющим понимать, сколько места занимает спорт в данный конкретный период твоей жизни. Нужно учитывать, что гимнастика – это такой вид спорта, который занимает небольшой отрезок жизни, карьера гимнастки заканчивается очень рано. Для меня важно, какими они выйдут из своего гимнастического отрезка жизни. Я хотела бы, чтобы у них остались только светлые воспоминания о спорте, о тех, кто с ними работал.

При этом я считаю, что этот кусочек жизни очень важен для будущего. Дети учатся, как доводить дело до конца, как красиво и правильно выходить из сложных ситуаций, как вести себя, когда что-то не получается, когда, не дай бог, случается травма. Спорт очень помогает в будущей взрослой жизни, поэтому я думаю, что мои гимнастки готовы к этой взрослой жизни.

Это относится к вашим олимпийкам или вы сейчас говорите обо всех девочках, которые занимаются в вашей школе?

Конечно, обо всех. Они все одинаково занимаются на ковре. У нас нет такого – чемпионка не занимается отдельно. Это та самая моя мечта – когда маленькие девчонки на каждой тренировке видят рядом с собой чемпионок и учатся у них.

Скажу честно, для меня результат – не важен, для меня безумно важен процесс. Мне так хочется что-то лепить. Вот я вижу девочку, и я уже вижу, что можно сделать, какая она может быть красивая, какая она может быть лиричная или динамичная. Меня завораживает процесс настолько, что результат уже не важен. И в этом процессе ребенка можно раскрыть максимально.

Наталья, вы скорее педагог или все-таки спортивный менеджер?

Я прежде всего любящая мать. Я смотрю на детей именно как мама. Я не вижу их недостатки. Но так как за тобой стоит страна и уже две взрослых Олимпиады – то, конечно, нужен профессиональный подход к подготовке гимнастки; каждый возраст, каждый уровень имеет свои особенности в обучении, нужно быть профессионалом. Но я все равно скажу – я любящая мать. Мои девочки для меня – это мои дети. Например, одна олимпийка – Эвита Грискенас занимается со мной с четырех лет, вторая – Лора Зенг – с шести с половиной.

Наталья, в заключение, ваш совет родителям маленьких девочек, которые размышляют, привести ли свою дочь к вам в школу.

Мы живем в такой прекрасной стране, где есть столько возможностей для детей. Они могут пойти и на гимнастику, и на балет, и на фигурное катание, и на футбол, и еще куда-нибудь. И мой совет родителям – пробуйте водить своих детей везде, и там, где им понравится, там, где они будут чувствовать, что им хорошо, они смогут добиться успеха. Возможно, это будет у нас, в North Shore Rhythmic Gymnastics Center. Я всегда говорю девочкам: вы должны научиться ходить красиво, ваши мамы и папы должны увидеть вас на вашей свадьбе красивыми. Мы, может быть, и не сделаем из них чемпионок, но точно научим их красиво ходить, красиво держать осанку, красиво ходить с поднятой головой. И я верю, что гимнастика делает не только тело красивым, она делает красивыми и мысли.

Наталья Климук и Дани Такова благодарят весь тренерский состав North Shore Rhythmic Gymnastics Center, с которым работают уже много лет и без которого не было бы сегодняшнего успеха: Ангелину Евчеву, Татьяну Романов, Машу Кадобину, Ирину Старовойтову, Елену Ревуцкую и Маргариту Мамзину.