“Сломанный нос”: фестиваль пьес

Великолепная восьмерка

Сцена из спектакля ““At the Table””. Фото - Остин Ои
Сцена из спектакля ““At the Table””. Фото - Остин Ои

С 29 января по 26 марта Broken Nose Theatre (BNT, театр “Сломанный нос”) представляет BECHDEL FEST 8: REALIGN – ежегодный феминистский фестиваль новых одноактных пьес.

В этом году фестиваль проходит в восьмой раз, впервые – в виртуальном формате. В труппе театра – актрисы-женщины, актрисы, идентифицирующие себя в качестве женщин, а также небинарные люди, транс– и квир-актеры. Всех объединяет одно: они говорят о вещах, отличных от мира мужчин. В этом году на фестивале представлены восемь историй, посвященных персонажам, оказавшимся в поворотных моментах судьбы. Новые обстоятельства заставляют каждого из них пересмотреть свою жизнь и свое место в мире.

Драматурги фестиваля. Фото - Broken Nose Theatre
Драматурги фестиваля. Фото — Broken Nose Theatre

Все работы фестиваля созданы под влиянием знаменитого теста на феминизм американской художницы Элисон Бекдель. По ее мнению литературное и/или художественное произведение (фильм, книга, спектакль, перформанс) может считаться феминистическим, если в нем выполнены три условия: в числе действующих лиц есть как минимум две женщины; эти две женщины разговаривают друг с другом; среди тем разговора нет темы мужчин. Все пьесы, представленные на фестивале, проходят тест Бекдель на отлично.

Начиная с 2013 года, на фестивале было показано более пятидесяти спектаклей. Перед вами – программа Восьмого фестиваля.

29 января. “Cowabunga” по пьесе Джеми Ола. Режиссер – Лоурен Катц.
5 февраля. “The High” по пьесе Бринн Фрауенхоффер. Режиссер – Лекси Сандерс.

12 февраля. “How Strong is Your Tree Pose?” по пьесе Аши Макаллистер. Режиссер – Бренда Скотт Влазло.

19 февраля. “QUITTER” по пьесе Кейанны Катибло. Режиссер – Алисон Тведт.

26 февраля. “The Ladies Next Door” по пьесе Айрис Совлат. Режиссер – Анна Бахоу.

5 марта. “A Mid-Pandemic Night’s Stream” по пьесе Исмаила Калиди. Режиссер – Бенджамин Броунсон.

12 марта. “going green” по пьесе Лейн Энтони Флорес. Режиссер – Джей Ди Кодилл.

19 марта. “WINDFALL” по пьесе Роберта Куна. Режиссер – Аарон Майс.

Сцена из спектакля “Лабиринт”. Фото - Остин Ои
Сцена из спектакля “Лабиринт”. Фото — Остин Ои

Художественный руководитель театра Элиз Мари Дэвис говорит: “Многие из чрезвычайно талантливых артистов, участвующих в фестивале этого сезона, подписали контракты весной прошлого года. Фестиваль планировалось провести летом 2020 года. Тот факт, что актеры согласились ждать и сыграть на фестивале в виртуальном формате, волнует нашу театральную семью и меня лично. Работа в таком формате необычна для нас, но мы рады принести волшебство праздника в дома зрителей и сделать это совершенно бесплатно. С нетерпением ждем возможности поделиться с вами этими историями!”

Сцена из спектакля “Plainclothes”. Фото - Broken Nose Theatre
Сцена из спектакля “Plainclothes”. Фото — Broken Nose Theatre

Театр “Сломанный нос” был образован в 2012 году. За прошедшие восемь лет в нем были поставлены двадцать две пьесы, включая тринадцать мировых, американских и чикагских премьер. В 2017 году “Сломанный нос” впервые в своей истории вошел в число номинантов самой престижной театральной премии Чикаго “Джефф” (Jeff Awards) и сразу стал рекордсменом по количеству наград. Существовавший тогда пятый год театр “пришел-увидел-победил”! Все четыре награды 44-й премии “Джефф” в категории “Драматический спектакль” “Сломанный нос” получил за постановку пьесы Майкла Перлмана “At the Table”, в том числе в главных номинациях – за лучшие спектакль, режиссуру (Спенсер Дэвис) и актерский ансамбль. Кроме этого, актриса Эчака Агба получила премию за лучшую второстепенную женскую роль. Так из молодого коллектива “Сломанный нос” стал новым театральным лидером Чикаго.

Сцена из спектакля “Language Rooms”. Фото - Остин Ои
Сцена из спектакля “Language Rooms”. Фото — Остин Ои

В 2018 году Лига театров Чикаго (League of Chicago Theatres) и компания Broadway in Chicago удостоила коллектив премии Emerging Theater Award.

В 2019 году спектакль театра “Girl in the Red Corner” получил две премии “Джефф”, а спектакль “Plainclothes” – одну, но в очень важной и престижной номинации “Лучший ансамбль”.

С момента образования театр “Сломанный нос” придумал новую модель существования: отсутствие фиксированной цены за билет. Каждый платит столько, сколько хочет и может (Pay-What-You-Can). Система показала свою эффективность, театр продолжает работать по ней вот уже девятый год. Актеры театра уверены, что за подобной схемой – будущее: “Мы стремимся “зажечь” разговор на общественно значимые темы, хотим создать новый, захватывающий, актуальный и экономически доступный для всех театр”.

Nota bene! Спектакли по пьесам фестиваля BECHDEL FEST 8: REALIGN будут доступны с 29 января по пятницам на YouTube-канале Broken Nose Theatre www.youtube.com/user/BrokenNoseTheatre. Для бесплатного просмотра дается одна неделя. Через неделю один спектакль заменяется на другой. Все подробности и расписание показов – на сайте brokennosetheatre.com.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*