Правду от лжи

Ида Досовицская (слева) и Ирина Полевая (справа) откровенно делятся интимными подробностями личной жизни в Центре. Фото: Л. Литас
Ида Досовицская (слева) и Ирина Полевая (справа) откровенно делятся интимными подробностями личной жизни в Центре. Фото: Л. Литас

Ленa Литас, Генеральный Директор
По Программе Любови Бел, Директора Культурно-просветительных Программ Forever Yоung Adult Day Services

Мы живем в веке перемен. Это объективная реальность нашего времени. Кризисы – его неизменная данность. Ежедневно на нас обрушивается поток информации противоречивого, а часто взаимоисключающего содержания. И редко кому удается разобраться в водовороте этого информационного потопа. Чтобы отделить правду от лжи в кризисный период, выявить скрытую ложь и не захлебнуться в волне негатива нужны особые силы.

Прежде всего, осмысление любой информации требует от человека собранности, сдержанности и полной концентрации внимания. А значит, отсутствия или максимального исключения эмоций. Нужно включить здравомыслие и подняться над проблемой, чтобы увидеть ее целиком.

Ключ к этому – ее источник. Необходимо убедиться в достоверности и качестве информации. В смутное время внимание заостряется на том, что привело к очередному кризису. А об этом кричат громко и эмоционально.

Виеслава Утвальд (справа) и Ян Врзосек (слева) честные играки Бинго в Центре. Фото: Л. Литас
Виеслава Утвальд (справа) и Ян Врзосек (слева) честные играки Бинго в Центре. Фото: Л. Литас

Навык отличать информацию, преподнесенную нам, от той, что от нас скрыта, – не врожденный. Тем не менее, это именно тот навык, который необходимо в себе развить. Истина таится в тенях между строками. Ее никогда не кричат, а произносят шепотом.

Мы начинаем врать еще в раннем детстве. В журнале «Психология развития» в 2013 году сообщалось об исследовании 65 детей от 2-х до 3-х лет. Их просили не подглядывать за игрушкой, когда взрослые не смотрят. Целые 80% детей все-таки подглядывали. После соответствующего опроса ученые выяснили, что чем старше ребенок, тем больше вероятность, что он не станет честно отвечать на вопрос, не сжульничал ли он.

По данным исследования Амстердамского университета, опубликованного в «Acta Psychologica» в 2015 году, подростки – наиболее часто врущая возрастная группа. А сложнее всего вранье дается детям от 6 до 8 лет и пожилым людям старше 65 лет.

Любовь Лахтер ставит вопрос – истина или ложь? Решайте сами! Фото: Л. Литас
Любовь Лахтер ставит вопрос – истина или ложь? Решайте сами! Фото: Л. Литас

И хотя начинаем врать довольно рано, мы все-таки плохо умеем распознавать чужую ложь. Наш мозг тоже может часто нас обмануть. Порой ошибочное восприятие возникает из-за собственных мыслей. Действительно, часто мы обманываем себя сами. Например, мы услышали, что избыток витамина «Д» приводит к недомоганию, и начинаем «гуглить» именно это, а не обратное утверждение. И, безусловно, мы находим множество подтверждений своей теории. Если в итоге мы услышим, как по радио говорят об этом, то внимательно прислушаемся и согласимся. А если, наоборот, дикторы будут разносить гипотезу, то сразу переключаем станцию.

Бывает, что, прочитав следующую критическую новость в газете, журнале или Интернете, мы впадаем в панику. Войны, конфликты, чью сторону принять – в зависимости от канала, который мы смотрим, «эксперты» НАМ УКАЗЫВАЮТ, что думать.

Например, эксперты-экономисты прогнозируют исчезновение продуктов первой необходимости с полок магазинов, в результате чего мы делаем их годовой запас, а потом не знаем, куда все это девать. Политологи говорят, что сложившаяся система скоро рухнет, и мы спешим инвестировать, прежде чем проводить полноценные исследования. Ученые предсказывают гибель цивилизации – и мы окончательно перестаем спать по ночам.

Мера Рапопорт дает честные советы о том, как жить полноценной жизнью на презентации в Центре. Фото: Л. Литас
Мера Рапопорт дает честные советы о том, как жить полноценной жизнью на презентации в Центре. Фото: Л. Литас

Уже давно доказано: чтобы сохранять спокойствие, нужно доверять только проверенным источникам информации. Правдивую новость можно отличить от ложной подачей мнений разных людей. Любой надежный автор/писатель/журналист должен предлагать читателю/зрителю возможность сделать собственные выводы, а не навязывать ему свои.

А как насчет лжи врачей пациентам? За последние 20-30 лет врачей заставили быть более откровенными с пациентами в отношении диагнозов и прогнозов, давать более подробную информацию и получать согласие от пациентов на проведение диагностических и терапевтических процедур. Сегодня врачи более искренни, чем раньше, но, тем не менее, они еще могут скрывать плохие новости, подавая больному надежду, ведь новые методы лечения развиваются каждый день. Кроме того, хорошо известно, что больной слышит то, что хочет слышать, и исключает все остальное из своего сознания.

Исследования показывают, что люди врут довольно часто – от 6 до 8 раз в день. В основном это мелкая ложь, которая даже полезна для поддержания социальных связей. «Как я рад вас видеть!» – мы можем сказать кому-то, кто внезапно появляется на нашем пути, независимо от того, думаем ли мы это на самом деле или нет. Этикет диктует, что это просто вежливость.

Мая Малкова размышляет правдивость того, что она только что узнала. Фото: Л. Литас
Мая Малкова размышляет правдивость того, что она только что узнала. Фото: Л. Литас

«По большей части ложь вполне социально приемлема», – объясняет шведский специалист Ула Крунквист, изучающий ложь в условиях полицейских допросов. Такая «белая» ложь защищает человека в различных обстоятельствах. Настоящая ложь совершена с целью получения выгоды – это рискованное занятие, как, например, ложь в налоговой декларации, которую следует предпринимать, так сказать, на свой страх и риск.

Любую информацию рекомендуется проверять в нескольких источниках. Если вы видите расхождение, то ищите наиболее достоверный ресурс, которому доверяют тысячи пользователей. В ходе ознакомления с новостью задавайте себе вопрос: какова цель ее подачи? Таким образом будет проще прийти к правильному выводу.