Помогаю тем, кому не помогла традиционная медицина

Вадим Дехтярь

Причина номер один, по которой люди обращаются медицинский офис — это боль. Как ее облегчить, как устранить причину? В гостях у Рекламы – доктор акупунктуры и восточной медицины Вадим Дехтярь. Чтобы помочь своим пациентам избавиться о боли, а также решить ряд других проблем со здоровьем, он использует знания, накопленные на востоке веками, подкрепляя их современными медицинскими технологиями, а также гипнотерапией. Его сфера – пока не очень известна широким массам, поэтому мы с удовольствием расспросили доктора о его практике.

Доктор, можно ли выделить что-то общее, что характеризует всех ваших пациентах?

Чаще всего ко мне приходят люди, которые уже перепробовали разные способы лечения, посетили многих специалистов, я часто слышу: «Доктор, вы моя последняя надежда». Это большая ответственность, но я как раз готов работать с такими людьми. Легких пациентов у меня практически не бывает. Обычно люди страдают от боли уже длительное время.

Расскажите, пожалуйста, с каким проблемами к вам обращаются

Например, приходят люди с головными болями, с мигренями, с болями в спине, мышечными болями, с хроническими кожными заболеваниями. Ко мне часто приходят люди старшего возраста с разными суставными проблемами. Их ортопед уже сказал о том, что они отличные кандидаты на замену колена или тазобедренного сустава. Но пациент еще колеблется, и приходит ко мне. Акупунктура вообще, и лазерная акупунктура особенно отлично помогают, после курса проходит боль, функция сустава восстанавливается. Конечно, это надо поддерживать, проходить курс раз в полгода, но самое главное – это отодвигает, или даже вообще снимает вопрос об операции.

Вы упомянули иглоукалывание, этот метод восточной медицины, наверное, наиболее на слуху, но ведь это не единственный ваш инструмент?

Давайте начнем не с техник, а с подхода. Я никогда не лечу какую-то отдельную часть тела, я лечу человека. Это никогда не монотерапия.

Например, если у человека есть какой-то блок в позвоночнике, то пока его не устранишь вручную, акупунктура может не сработать, ведь позвоночник – это как ствол дерева, по которому должна циркулировать внутренняя энергия. Для работы с позвоночником я использую метод, который называется туйна (TuiNa). Это своего рода мануальная терапия в китайской медицине.

Другой пример – это психологическая составляющая. В психологии считается, что любая проблема, любой симптом, если он присутствует более шести месяцев, начинает обрастать так называемой «вторичной выгодой». Поэтому если не учитывать психологические, эмоциональные моменты, то избавиться от боли зачастую очень сложно.

Можете привести пример такого пациента?

У меня есть пациент — успешный много работающий финансовый консультант, который обратился ко мне с сильной хронической мышечной болью в шее и плечах. В первые минуты своего визита он начал перечислять специалистов, у которых уже был с этой проблемой, и которые не помогли: физиотерапия, массаж, мануальная терапия, хиропрактеры. Я с высоты своего опыта увидел, что и ко мне этот человек пришел, чтобы в очередной раз убедиться, что ему ничего не помогает. И моя идея о том, что это у него не только физическая проблема, но и эмоциональная, была сначала вообще отвергнута, но потом пациент постепенно согласился, что живет в постоянном напряжении. И где-то на пятый-шестой визит он начал осознавать, что есть связь между тем мышечным панцирем, который на себе носит и его эмоциональным напряжением. И только тогда начали появляться результаты.

Любопытно. Хочу вернуться к истокам. Как получилось так, что вы, получив традиционное медицинское образование, увлеклись восточным подходом к здоровью человека?

Да, я закончил медицинский институт в Каунасе, в Литве. Однако у меня всегда была установка — я хотел лечить лично сам. Меня совсем не устраивала ситуация, когда врач – это своего рода придаток фармацевтических компаний, и его роль заключается только в том, чтобы после 7 минут, отведенных на осмотр, отпустить пациента с заветной бумажкой-рецептом. И я начал искать какие-то подходы, которые меня включат в процесс лечения. И акупунктура оказалась одним из таких подходов, я задался целью и смог получить эту специализацию. Затем, работая с неврологическими больными, я осознал, что без психологического компонента помочь очень тяжело, и тогда я прошел специализацию в психотерапии. Все это привело к тому, что, когда я приехал в Америку, я решил не идти по пути традиционной медицины, а закончил колледж восточной медицины. И занялся тем, во что верю, тем, что мне нравится, тем, что помогает избавить моих пациентов от боли.

Доктор, в чем же причина боли?

У каждого симптома, и в первую очередь у боли, есть своя функция. Боль – это всегда сообщение, своего рода телеграмма. Представьте: почтальон стучится и хочет передать вам телеграмму. Надо только научиться читать это сообщение. Понять, что хочет сказать вам ваш организм.

Этим вы и занимаетесь со своими пациентами?

Можно сказать и так. Когда пациент ко мне приходит первый раз, мы довольно долго общаемся, разбираемся, что к чему. Дело в том, что сейчас есть целый пласт людей, которые не находят времени, чтобы заглянуть внутрь себя и понять, что с организмом что-то не то —  до тех пор, пока совсем не припечет.

Приведете пример?

У одного из моих пациентов болело в области груди. Он обошел нескольких кардиологов, никто ничего у него не нашел. Мы с ним стали разбираться и выяснили, что внутреннее эмоциональное напряжение привело к болям. Он – классический пример молодого человека, стремящегося к американской мечте, закончил колледж, много работает, пытается заработать на машину, дом, семью, но у него пока толком ничего не получается. Никто ему не сказал, и самому ему не пришло в голову связать боль в груди с этим внутренним напряжением. Он был у меня только два раза. Во время первого визита он понял концепцию, заглянул внутрь себя, я научил его расслабляться, и когда он пришел второй раз — это был просто другой человек.

Но не всем же так быстро удается помочь?

Каждая ситуация уникальна. Но мой подход — я не лечу какую-то определенную часть тела, я лечу весь организм. Я подхожу к проблеме со всем своим арсеналом знаний и техник. Кому-то нужно только классическое иглоукалывание, кому-то поможет от боли лазерная акупунктура. Кому-то до иглоукалывания нужно провести несколько сеансов работы с позвоночником, кому-то обязательно нужна гипнотерапия, кому-то консультации по питанию и так далее. Но чаще всего нужен комплекс, то или иное сочетание перечисленных выше и других техник.

Классический пример – профессиональные водители с их больными спинами. Весь их стиль жизни, сидячая работа, вибрация, ужасное питание приводят к массе проблем со здоровьем. И в первый прием от таких пациентов я всегда слышу: я ничего не могу изменить, я же весь день за рулем, на трассе одни макдональдсы. Я слышал это уже сотни раз, поэтому я спокойно начинаю разбирать все с нуля. И понемногу мы не только подлечиваем спину при помощи китайской мануальной терапии, акупунктуры, других техник, но и меняем питание, образ жизни – ведь взять с собой в рейс, например термосы с горячей едой, а также гантели и на стоянке сделать несколько упражнений, не так уж и сложно.

Вы упомянули, лазерная акупунктура отлично снимает боль, но что это за зверь такой – не очень понятно, поясните, пожалуйста?

Классическое иглоукалывание лечит боль быстро и эффективно уже на протяжении веков. И это уже не вызывает особых вопросов. Но вот парадокс: основная причина, по которой люди, страдающие хронической болью, не обращаются за помощью к иглотерапевту, заключается в том, что они боятся боли! К счастью, теперь есть способ получить все преимущества иглоукалывания без необходимости вводить иглы в тело. Речь идет как раз о лазерной акупунктуре. Лазерная акупунктура широко практикуется в Европе и, наконец, начинает набирать популярность в Соединенных Штатах. Мой офис был одним из первых в стране, где появился аппарат для лазерной акупунктуры.

Лазерная акупунктура представляет собой воздействие лазерным светом на биологически активные точки, те же самые, что и при традиционном иглоукалывании. Но это неинвазивный, совершенно безболезненный метод. Кроме того, благотворное влияние лазерной акупунктуры на организм связано не только со стимуляцией биологически активных точек, но и с целебным воздействием самого лазерного света, обладающего способностью активизировать обменные процессы в тканях.

Покрывается ли акупунктура страховками?

За то время, что я практикую, произошли большие положительные сдвиги, о которых многие не знают. Практически все частные страховые компании покрывают акупунктуру. Конечно, нужно проверять каждый конкретный план, но многие люди даже не знают, что акупунктура включена в их страховку. В прошлом году в Medicare приняли решение, что и они тоже будут покрывать акупунктуру, правда, пока только одну патологию – боль в спине. Но тем не менее, это большой шаг вперед.  Пока решение не вступило в силу, но в ближайшее время должно заработать. Так что проверяйте свой план и следите за изменениями.

Что мы обсудим в следующий раз?

Давайте в следующей беседе поговорим о том, с какими еще проблемами помогает справляться лазерная акупунктура в частности и восточная медицина в целом. Затронем лечение алкогольной и других зависимостей, косметологию, проблемы сна, хроническую усталость.

До встречи на страницах газеты Реклама

Офис доктора Вадима Дехтяря находится в Гленвью, 3633 W. Lake Ave # 307, телефон 847-724-1777. Подробности на сайте www.lifebalanceclinic.com.