Политолог Станислав Вольховский: “После выборов возможно все…”.

Станислав Вольховский

Станислав Вольховский родился в Киеве, позднее его семья переехала в Москву, а еще позднее – в конце 80-х – эмигрировала в Чикаго. В Америке он получил университетское образование по специальности, которая позволяет ему работать, в том числе, дипломатом. Мы беседуем и о нашей “Перестройке”, и о проблемах США – по мнению Станислава, в чем-то похожих на наше перестроечное время.

Станислав, давайте по порядку. Расскажите о своем детстве и семье.

Я родился в Киеве в 75-м. В разгар того самого “застоя”… Родители были обычными инженерами, отец, по национальности еврей, родился в Киеве, мама – русская – в Ленинграде. Обычная интернациональная советская семья. Но жили мы в центре города – дом прямо на Крещатике. Мое детство – это все советские традиции, которые мне тогда очень нравились – пионерский галстук, парады, демонстрации и речи дедушки Брежнева по телевизору, которые убаюкивали меня, как длинные добрые сказки… Отлично помню февраль 81-го года, мне было 6 лет, и по телевизору весь день показывали его речь на 26-м съезде. Вечером меня укладывали спать, а он все продолжал, и мне казалось, что это именно мне он рассказывает на ночь такую сладкую усыпляющую историю… Интересно, что еще задолго до школы я увлекся политическими карикатурами из советской прессы – Кукрыниксы, “Крокодил”, “Перец”… Увлекаюсь и изучаю до сих пор. В этом году начал сотрудничество с центром “Круг”, где выступаю с серией лекций о советской политической карикатуре в истории “холодной войны”. Я учился в школе с углубленным изучением английского, но с удовольствием выучил и украинский, хотя мог освободиться от этих классов. В пионеры был принят одним из первых, а потом искренне ходил на демонстрации со сложенным в карман портретом Леонида Ильича, аккуратно вырезанным мною из журнала “Огонек”, где он был в мундире генералиссимуса со всеми регалиями. Смерть Брежнева в 82-м для меня, ребенка, была шоком. А когда все вокруг одновременно загудело в день его похорон, мне показалось, что началась война. Как показали дальнейшие события, это было недалеко от истины… В 86-м, вскоре после Чернобыльной аварии, мы переехали в Москву, отец получил там работу. Но это было связано еще и с опасениями из-за аварии. Кстати, на первомайскую демонстрацию в Киеве Щербицкий тогда привел своих внуков – чтобы всех успокоить и доказать, что их, вопреки слухам, не эвакуировали из города. Он был готов отменить демонстрацию – но из Москвы потребовали ее провести.

Вы больше любите Москву или Киев? И что изменилось после переезда в столицу “шестой части суши”?

Я люблю и Москву, и Киев – просто это разные города, каждый прекрасен по-своему. В Москве, где мы жили недалеко от Измайловского парка, я полностью “окунулся” в перестроечные события. Это захватило меня, я был “перестроечным подростком”, который жадно впитывал всю новую информацию из газет, телевидения и т.д. От нашего района избирался в депутаты знаменитый борец с коррупцией Гдлян. Я сходил на его предвыборный митинг и даже общался с ним лично среди толпы. Но главным в моей жизни стал не этот переезд, а перелет в Америку. Отец почувствовал, что ничего хорошего в стране нас не ждет, и в 89-м году мы получили статус беженцев после того, как нас вызвали родственники из Чикаго. Мне было 14 лет и, начитавшись перестроечных газет, я искренне поверил, что в Советском Союзе мне жилось очень плохо, что меня все это время угнетали и притесняли…

Какими были первые впечатления от Америки?

Мягко говоря, не очень… Мы прилетели в середине июля, и когда я вышел из аэропорта, на меня обрушились страшная жара и влажность, с которыми я столкнулся впервые… Как и многие тогда, мы поселились в районе улицы Диван, дом стоял на Роквелл. После Москвы я был поражен и мусором вокруг, и обилием весьма странных соседей… Это было серьезное разочарование. Я пошел в школу на углу Калифорнии и Прэтт. Английский я знал, правда, это был британский язык, но за полгода, благодаря газетам и телевизору, я освоил американский вариант. В школе учиться было легче, чем в Москве, к тому же у нас возникла своя “тусовка” из детей эмигрантов, с американцами мы общались меньше. Особенно хорошо мне давались гуманитарные дисциплины. Я углубленно изучал историю Америки по университетской программе. В итоге мне удалось получить scholarship и поступить в University of Chicago.

Как точно называлась специальность? И где именно вы работаете сейчас?

Моя специальность – Political Science, по-русски это политология. По ней я получил Bachelor Degree, дипломная работа была посвящена советской истории. У меня также Master Degree по специальности International Relations с дипломной работой о конфликте в Югославии. Cреди моих преподавателей были профессора, известные во всем мире. Имея такое универсальное образование, я мог бы стать и политическим деятелем, и ученым, и журналистом, и дипломатом… Но после университета мне предложили работу в Министерстве по трудоустройству штата Иллинойс – так можно перевести это название на русский. Наша организация распределяет федеральные деньги на пособия по безработице. Лично я работаю в офисе, который контролирует соблюдение законов и занимается борьбой с дискриминацией в нашем министерстве. В частности, я собираю статистику и готовлю отчетность по этим вопросам для целого ряда государственных структур. Я работаю в этой организации уже 20 лет. У нас отличный коллектив, так что мне повезло. Я всегда стремился к деятельности на правительство, а не в коммерческом секторе. Все эти годы я полностью отдавал себя работе, на личное времени не оставалось. Но совсем недавно я встретил прекрасную женщину Светлану родом из Донецка, которую считаю своей судьбой.

Прокомментируйте, пожалуйста, как специалист всю нынешнюю ситуация в Америке. Тем более, у вас есть знания, а также личный опыт, связанный с социализмом, идеи которого, похоже, находят сейчас определенный отклик здесь.

Если сравнивать жизнь в СССР и в нынешней Америке, то не секрет, что в Советском Союзе кое-что было лучше – та же “уверенность в завтрашнем дне”, основанная и на стабильной работе, и на бесплатных образовании и медицине, и на социальных льготах, по сути, бесплатном жилье и т.д. Конечно же, большой плюс Америки в том, что здесь принимают легальных эмигрантов и нередко обеспечивают их вначале всем необходимым. Но главное для меня – в США намного легче получить доступ к любой информации, что для меня всегда было очень важно. Например, в университетской библиотеке я мог взять книги о советской и европейской истории, которые, возможно, никогда не смог бы прочесть, находясь в Москве. Вообще же, на мой взгляд, Россия и Америка – это не просто два разных менталитета. Это две разных цивилизации, которые в силу исторических и других особенностей практически несовместимы между собой. Поэтому вряд ли американский опыт может быть полезен в бывшем СССР и наоборот. Ну, за исключением каких-то конкретных и относительно узких моментов. В то же время, я считаю, что в целом нынешняя ситуация здесь, как ни странно, во многом напоминает горбачевскую перестройку. Точно так же перестают эффективно работать государственные институты, происходит деградация элит, и даже незаметно продолжается та же афганская война! К сожалению, подобные процессы обычно не заканчиваются хорошо, хоть мне бы и хотелось ошибаться… Конкретнее – демократические элиты США сегодня сделали ставку на экстремистские социальные движения, надеясь их как-то контролировать. Но история учит, что попытки заигрывать с любыми радикалами приводят к весьма печальному исходу – включая и для тех, кто это делал. Когда под видом борьбы с расизмом нам предлагают откровенно расистские лозунги, утверждающие, что чьи-то жизни важнее других, в воздухе, увы, начинает пахнуть Третьим Рейхом…

Правильно ли я понимаю, что вы симпатизируете республиканцам?

Я считаю, что к политикам надо подходить очень индивидуально. И в той, и в другой партии есть вполне адекватные порядочные люди, думающие не только о своих личных интересах. Есть и те, кого нельзя подпускать к власти на пушечный выстрел. Однако не скрою – в целом большинство установок республиканцев мне ближе. Я ориентируюсь на закон и порядок, на стабильность в обществе. Я убежден, что никакие “революции” ни в каком виде не ведут ни к чему позитивному. В революции действительно, на самом деле, не больше романтики, чем в кабинете у проктолога – извините за прямоту. Но многие американцы, знающие о революциях понаслышке, питают именно романтические иллюзии. В то же время, в экономике должна быть справедливость, а не диктатура корпоративной вседозволенности, которая нередко поощряется республиканцами. Понимаю, что вы хотите знать, за кого я отдам свой голос. Да, я буду голосовать за Трампа. Для меня он очень неоднозначный человек, и может быть, хотелось бы иметь более интеллигентного и культурного президента – но в нынешней ситуации я считаю его лучшим вариантом. Хотя уверен, что ему не хватает решительности. Даже в демократической стране – именно для того, чтобы сохранить демократию – иногда необходимы очень жесткие непопулярные меры, чтобы обуздать тех, кто может привести страну к хаосу. Скажу еще более прямо – откровенных бандитов надо усмирять не уговорами, а при помощи государственных силовых структур. Вообще, только государство должно обладать монополией на насилие – иначе оно обречено. Но Трамп, на самом деле, вообще не республиканец – он достаточно независимый человек, который смело выступил против определенных элит в обеих партиях. Поэтому против него настроены элиты и той, и другой партии. Трамп – единственный политик со времен Патрика Бьюкенена, который пытается выражать интересы американского среднего класса, независимо от цвета кожи. Тех людей, которые были подмяты глобализацией и отброшены на обочину. И, несмотря ни на что, он делает это достаточно эффективно. Если подвести итог, я убежден, что именно Трамп на сегодня является последней надеждой Америки на то, что она сохранится как дееспособное государство. Если же победят демократы, или одна из партий категорически не признает результаты выборов, то мой прогноз пессимистичен. Тогда возможно абсолютно все, включая и самый нежелательный силовой сценарий.

Спасибо за вашу подробную оценку и мнение. Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Как профессиональный политолог, хочу пожелать всем составлять свое мнение на основе информации из разных источников – читайте, слушайте и анализируйте то, что говорят противоборствующие стороны в любой сфере. Тогда ваше мнение будет взвешенным и более близким к истине, которую мы все пытаемся для себя найти. И, прежде всего, думайте сами. Логика и здравый смысл – отличные противоядия от хаоса, который, как и булгаковская разруха, “не в клозетах, а в головах”.