Одесские врачи: помощь беженцам

Владимир Савицкий

Мы беседуем с Владимиром Савицким – украинским врачом-кардиологом. Владимир вместе с другими врачами в непростые для его страны времена на волонтерских началах помогает беженцам, которые попали в Одессу.

Владимир, расскажите немного о себе

Я из семьи врачей, мои прадедушка и прабабушка, бабушка и дедушка, мама и папа – медики. И я уже с детства знал, что тоже буду доктором. Несколько лет назад я закончил Одесский медицинский университет. В аспирантуре выбрал своей специализацией кардиологию и интервенционную кардиологию – я хотел помогать людям получать быстрый и эффективный результат лечения. Сейчас работаю в клинике Into Sana как интервенционный кардиолог, делаю коронарографию, стентирование артерий и тому подобные процедуры и операции.

И у вас остается время на волонтерскую работу?

На протяжении практически всей моей учебы, а сейчас я заканчиваю четвертый курс аспирантуры, я, мои однокурсники, коллеги старались на волонтерских началах помогать тем раненым, которые поступали с Донбасса. Например, мы дежурили в госпитале Южного оперативного командования.

С началом масштабных боевых действий работы у вас наверняка прибавилось?

Да, сейчас мы принимаем активное участие в оказании медицинской помощи не столько пострадавшим на поле боя – здесь достаточно эффективно работает армейская медицинская служба, сколько беженцам. Количество людей, вынужденных бросать свои дома и убегать от войны, бомбежек – ужасает. Около четырех миллионов выехали за границу, примерно полтора миллиона – на запад Украины. К нам, в Одессу, приехало чуть меньше, около миллиона, и всем им нужна помощь. Не только чисто медицинская, да и просто человеческая.

Да, людям досталось…

Многим требуется психологическая помощь. Представьте, они жили размеренной жизнью – дом, работа, друзья, дети. И вдруг война. Им пришлось все бросить, весь их мир перевернулся с ног на голову. Люди рассказывают страшные истории, как на их глазах погибали соседи, рушились дома…

Так что мы создали своего рода консультативный центр, куда обращаются беженцы, мы их выслушиваем, если возможно, оказываем помощь сразу или же отправляем к соответствующему специалисту. Чаще всего нужен комплексный подход, потому что когда человек в стрессе, обостряются многие болезни, может, например, развиться язвенная болезнь, сердечная недостаточность часто сопровождает психологические проблемы, нередко встречаются серьезные проблемы со сном. Нужны объединенные усилия нескольких врачей.

Кроме того, мы проводим тренинги с членами отрядов территориальной обороны. Их нужно оперативно обучить доврачебной помощи – как накладывать повязки, как останавливать кровотечение и т.д.

Сколько человек работает вместе с вами?

Нас сейчас 24 врача, каждый работает на своей основной работе, но потом, сложно назвать это “в свободное время”, принимает участие в безвозмездной помощи беженцам. Это самые разные специалисты: и анестезиологи, и кардиологи, и неврологи, и психологи, и другие врачи. Из разных медицинских учреждений Одессы.

Мы действуем под эгидой Добровольческого мобильного госпиталя, сейчас на базе Международной академии медицины создаем сайт, при помощи которого мы планируем привлечь мировую, в том числе и американскую, общественность. Надеемся как на гуманитарную помощь, так и, например, может быть, врачи из других стран смогут консультировать в онлайн режиме.

Скольким людям уже удалось помочь?

Уже нескольким сотням. Но если смотреть в будущее, то понятно, что работы будет много. Да, любая война рано или поздно заканчивается, но последствия, эмоциональные травмы, послевоенные синдромы нам лечить еще длительное время. И чем скорее человеку окажут помощь, тем быстрее он сможет вернуться к нормальной мирной жизни.

Для вас, врачей, будет много работы

Экономисты посчитали, что для того, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру Украины, нужно порядка одного триллиона долларов. Если честно, эта цифра не укладывается в моей голове. Но при этом я понимаю, помимо этой огромной суммы нужен и колоссальный труд всех жителей. Легко точно не будет и бизнесменам, и инженерам, и рабочим, и учителям. И нам – врачам – тоже. Но я рад, что могу помочь.

В Одессе сейчас относительно спокойно?

Только что закончилась четвертая воздушная тревога за сегодняшний день. В море стоит эскадра российских военных кораблей, было несколько ракетных обстрелов за время военных действий. Но в целом, да, сейчас относительно спокойно. Хотя прогноз не очень хороший, сейчас россияне выводят войска с севера, Харькова и Киева, и хотят сосредоточиться на востоке и юге. А юг – это мы. Но я очень надеюсь на переговоры и что стороны смогут договориться. И у нас, врачей, будет больше гражданской нагрузки, чем военной.