О стрижке кустов и учебных программ

По разуму ли усердие исполнителей?

Изменение климата

Солнце в полдень высоко, тени с каждым днем короче – ура, наступила весна! Это наше общее настроение, но почему-то вместо обещанного глобального потепления, кажется, похолодало.

Не переусердствовали ли наши хваленые экологисты, лауреаты Нобелевских премий Эл Гор и Барак Обама, не задурили ли понапрасну головы европейским союзникам, бездумно подписавшим Парижское соглашение по борьбе с изменением климата планеты? Это соглашение затормозит развитие экономики, кого-то при этом незаслуженно обогатит, а на климате планеты абсолютно никак не скажется. Удивительно, что этого не понимает нынешняя президентская администрация США.

В эти дни меня радует зацветшая за окном магнолия. Лет десять назад я посадил ее почти засохшим кустиком и выхаживал, поливая. Кстати, была вблизи другая магнолия. Погибла, когда во время ее цветения ударил мороз. Видно, в пору цветения растения особенно чувствительны к таким воздействиям. В этом они похожи на нас.

Я подойду к этой особенности еще раз в связи с прошедшей недавно в нашем районе стрижкой декоративных кустов. Я понимаю, что стрижку провели опытные специалисты, и в садоводстве это принято. Но досадно было, выходя из дома, увидеть вместо пышных высоких зеленых кустов одиноко торчащие из земли остатки былой красоты в виде кривых палок, а то и пеньков. Они-то оживут, но, увы, не скоро, и я бы спросил тех, кто к этому причастен: а нельзя ли подстригать кусты так, чтобы хоть в какой-то мере сохранялась их декоративная функция?

Развиваю начатое вступление к основной теме. Вы ведь понимаете, читатель, что, начав со стрижки кустов, я вскоре перейду, как анонсировал в заголовке, к стрижке школьных и прочих учебных программ. Но сперва еще немного про кусты.

Лет двадцать назад роскошной полосой вдоль берега озера у нашего дома бурно цвела сирень. Потом не так бурно, потом совсем перестала цвести. Почему? Ответ у меня один: возможно, постоянной стрижкой кустов накануне цветения сирень отучили цвести. Если эту изувеченную сирень более уже не стричь, зацветет ли она когда-нибудь или уже обречена на бесплодие? То есть я в принципе допускаю, что данная биологическая культура, может быть, уже навсегда утратила способность цветения, от природы предназначенную для воспроизводства.

И вот тут-то я и перейду к общественно-политической теме, давно уже привлекающей внимание. Если можно отучить от цветения сирень, так при настойчивой пропаганде и при соответствующей переделке учебных программ, пожалуй, можно отучить от воспроизводства и некоторую человеческую популяцию. Элементы этого направления мы уже в течение ряда лет с тревогой наблюдаем в Америке. Из брезгливости не буду упоминать ни о пресловутом сообществе ЛГБТ, ни о новейших гендерных изобретениях леваков, коснусь лишь недавно услышанного о новой инициативе BLM. То, что Black Life Metter, т.е. имеет значение, никто никогда не подвергал сомнению, но требования, а порой и действия этой организации настораживают.

Сошлюсь на политолога Анну ван Денски (Anna van Dencky) из Брюсселя. В ролике https://www.youtube.com/watch?v=AvcvhlM4lX0 она подробно изложила карьеру афроамериканца, бывшего нелегала, пригретого благожелателями, зачисленного бесплатно в университет и со временем продвинутого там до позиции профессора. Ныне этот профессор “отблагодарил” своих белых благодетелей расистской ненавистью. И при этом потребовал запретить в системе образования преподавание истории Древнего Рима и Древней Греции. Оно, по его мнению, утверждает “белое превосходство” над небелыми меньшинствами.

Только безумец мог вообразить такое. Гнать надо из университетов таких “профессоров”. Иначе хана нашей системе образования и будущему страны. Вся суть США, заложенная отцами-основателями в Конституцию и закрепленная в традиции, исходит из идей эпохи Возрождения. После средневековья это была эпоха возрождения великих ценностей античной цивилизации, имеющих вечное и общечеловеческое значение. Не случайно в Чикаго, например, издавна есть улица Евклида (Euclid), великого древнегреческого математика, улица Цицерона (Cicero), древнеримского политика и оратора. Неужели эти улицы новые власти посмеют переименовать, если тот горе-профессор это потребует сделать?

Оставляю этот вопрос читателям на раздумье, а в заключение немного отойду от главной темы этой статьи к побочной теме. В связи с возможным похолоданием вопреки разговорам о потеплении, а также в связи с продолжающейся пропагандой “зеленой” энергетики, я кратко коснусь использования каменного угля. Обама вводил на него запреты, Трамп некоторые указы Обамы отменил. Мой опыт по этой части – на стороне Трампа. Почему? Каменный уголь с учетом его энергоемкости дешевле других видов топлива. Его запасы в природе неисчерпаемы. К тому же его проще добывать, особенно из поверхностных залежей. Его легко транспортировать и хранить, использовать же можно так же, как газ или нефтепродукты, вдувая его в зону огня промышленных печей через топливные форсунки в размолотом виде.

Так вот, несмотря на страхи, внушаемые экологическими алармистами, каменный уголь во многих странах добывается и успешно используется. На первом месте в этом остается Китай, добывающий около 4 млрд тонн в год, что составляет почти половину его общемировой добычи. На втором месте – США, добывающие в настоящее время около 900 млн тонн в год. Пренебрегать таким даром природы недопустимо, какие бы незрелые фантазии ни возникали у сторонников “зеленой” энергетики и их властных политических спонсоров.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*