Глобальное потепление отменяется

Что-то стало холодать

В США пришли аномальные морозы. В штатах Среднего Запада – Висконсине, Мичигане, Иллинойсе объявлено чрезвычайное положение. В Чикаго может быть холоднее, чем в Антарктиде: метеорологи ожидают температуру воздуха до минус 33 градусов по Цельсию, а ощущение при сильном ветре может быть такое, как при минус 46. И это повсеместно: замерз Ниагарский водопад, необычные морозы и снегопады отмечаются даже в южных штатах.

Это как раз то, что предсказывалось непредвзятыми специалистами вопреки алармистам, придумавшим антропогенное глобальное потепление, бюрократам ООН и политическим авантюристам. Я писал об этом много раз, комментируя связанные с проблемой климата события и ссылаясь на научные данные. Главные тезисы борьбы науки с лженаукой полезно будет напомнить.

Почти 10 лет назад, когда под эгидой ООН и при участии президента США Барака Обамы в Копенгагене была созвана Конференция по борьбе с глобальным потеплением, я в статье под названием “Климат в Копенгагене. Угроза бюджету США” сослался на мнение всемирно известного ученого Андрея Петровича Капицы. Вот оно: “Я противник теории антропогенного потепления… Это совершенно неправильная и ненаучная теория… Человеческая деятельность практически не влияет на климат… Потепление связано с колебаниями оси вращения Земли, с координатами изменения эклиптики Земли, изменением солнечной активности и рядом других природных явлений”.

Тогда же я процитировал редакционную статью китайского официоза “Женьминьжибао”: “Главной причиной глобального потепления климата стала эмиссия западными странами парниковых газов за последние 200 лет… Народы всех стран мира надеются, что на копенгагенской конференции развитые страны смогут смотреть в лицо своей исторической ответственности и возложить ее на свои плечи… Народы всех стран мира надеются, что на копенгагенской конференции будут разрешены затянувшиеся вопросы предоставления денежной и технической помощи, с тем чтобы развивающиеся страны получили еще большую помощь в противодействии климатическим изменениям”.

Итак, на Конференции бедные требовали денег, богатые, усаженные устроителями как бы на скамью подсудимых, с виноватым видом пытались откупиться. От имени Евросоюза было заявлено о согласии выделять бедным странам по 10 миллиардов долларов в год. Бедных это никак не устроило. Суданец Лумумба Ди-Эйпинг, ведущий переговорщик от Группы-77, объединявшей развивающиеся страны, заявил, что десяти миллиардов не хватит даже на гробы. Он напомнил, что на спасение банков потратили 1,3 триллиона, и призвал Обаму “не обрекать на смерть своих кузенов в Африке”.

Бедных участников Конференции в Копенгагене не устроило даже заявление Хиллари Клинтон о том, что американская администрация готова предоставить развивающимся странам 100 миллиардов долларов в год. За 10 лет – триллион, и не спросив Конгресс. Как это контрастирует с отказом Трампу в 5,7 миллиардов на укрепление границы!

С тех пор еще были обещания, были и реальные затраты, пока Дональд Трамп не заявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Верным было это решение: хватит транжирить деньги американских налогоплательщиков. А вот теперь, когда стало холодать, Трамп пошутил: “Что случилось с глобальным потеплением? Скорее возвращайся, ты нам так необходимо!”.

Тот факт, что между температурой планеты и содержанием в ее атмосфере углекислого газа существует определенная взаимосвязь, не шибко грамотные сторонники теории “Global warming” неверно интерпретируют. Они говорят, что увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере ведет к повышению глобальной температуры, тогда как, наоборот, повышение глобальной температуры ведет к обогащению атмосферы углекислым газом.

Почему? Элементарно: дело в том, что основным хранилищем этого газа на планете Земля является мировой океан – более 1340 кубических километров воды, в которой этот газ растворен. Растворимость газов в воде обратно пропорциональна ее температуре. Поэтому при повышении температуры океан выдыхает углекислый газ, при понижении температуры – поглощает его из атмосферы. Участие человеческой деятельности в этом массообмене несущественно, так что раздуваемая “зелеными” тревога по этому поводу не более, чем блеф, и Трамп был абсолютно прав, отменив запреты, наложенные Обамой на энергетику страны.

Около 6 лет назад в статье под заголовком “Потепление плавно перейдет в похолодание. Скоро все в этом убедятся” я прокомментировал очередное обещание Барака Обамы “возглавить атаку всего мира на изменение климата”, сообщив об огромном материале многолетних наблюдений за Солнцем, накопленном в лаборатории космических исследований Пулковской обсерватории, главной обсерватории Российской академии наук (РАН). Руководитель этой лаборатории д-р физ.-мат. наук Хабибулло Абдусаматов в 2006 году дал такой прогноз: заметное понижение глобальной температуры Земли начнется в 2012 году.

Далее, в интервале лет с 2035 по 2045, согласно этому прогнозу, солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15 – 20 лет наступит очередной климатический минимум – глубокое похолодание климата Земли, повторение так называемого “малого ледникового периода” предыдущего глобального цикла, наблюдавшегося в 17 и 18 веках, что оставило массу свидетельств: в Голландии замерзали каналы, в 1621 году замерз пролив Босфор, в 1709 – Адриатическое море, по Темзе и Дунаю катались на коньках и санках, в Париже снег лежал до конца апреля, а в России морозы держались до июля. Потепление, начавшееся в 18 веке, усилившееся в 19-м и 20-м, теперь сменится очередным похолоданием.

Нам, ныне живущим, не всё научно предсказанное суждено увидеть воочию, но те лжеучения, коими политические проходимцы, отмеченные Нобелевскими премиями мира, из своих низменных побуждений долгое время морочили людям головы, уже самой природой наглядно для всех опровергаются. И это исключительно важно. Как поутру одеваясь, мы руководствуемся прогнозом погоды, так долговременный научный прогноз климата планеты даст населению стран и всему человечеству надежные ориентиры разумного реагирования на вполне возможные и независимые от нас климатические изменения. Не бороться с ними надлежит, а учесть и успешно к ним подготовиться.