Наша цель: поставить людей на ноги

Юрий Арошидзе

Мы беседуем с Юрием Арошидзе, который совместно с доктором Яковом Градинаром создал благотворительный фонд Protez Foundation в Миннесоте. Фонд занимается протезированием и реабилитацией украинцев, потерявших конечности в результате войны. Фонд уже помог нескольким украинским детям, солдатам и мирным жителям, побывавшим в США, получить бесплатное протезирование. В планах – расширение деятельности. Прочитайте интервью, возможно, вы захотите помочь?

Как появилась идея создать фонд?

Когда началась война, я не смог остаться в стороне. Для первой волны украинских беженцев, которые шли через мексиканскую границу, я здесь, в Миннесоте, вместе с Андреем Мадан организовал своего рода штаб для помощи эмигрантам из Украины. Принимали украинцев, помогали с жильем, документами и т.д.

С доктором Яковом (Yakov Gradinar) я был знаком еще до войны, я помогал одному парню Богдану, пастору из Украины, получить протез. Богдан жил у меня, а доктор поставил ему бесплатный протез. Доктор сам из Украины и уже много лет работает в Америке, очень опытный профессионал.

Jacob Gradinar

И в какой-то момент пришла в голову идея создать фонд, который бы привозил из Украины солдат, потерявших конечности, и обеспечивал их протезами. Я позвонил доктору Градинару, мы сразу поняли, что мы на одной волне, и идея нас полностью захватила.

Юрий, расскажите немного о себе, что повлияло на то, что вы занялись помощью Украине?

Мне 28 лет, в Америке я уже три года. Родился в Беларуси, но моя мама – украинка, бабушка жила в Украине, я к ней ездил каждое лето на каникулы. Так что Украина – одна из моих родин. И я не могу спокойно смотреть на войну там. И решил помогать тем, чем смогу. Моя сильная сторона – я умею организовывать процессы, налаживать логистику, так что этим я и занялся в сотрудничестве с доктором Яковом, создав Фонд Protez Foundation.

Сложно было начать?

Да, сначала это казалось совсем нереальным. В первую очередь нужно было победить бюрократию и убедить и американские и украинские власти в том, что нужно нам содействовать. Подготовка и переговоры заняли у нас три месяца, нужно было получать разрешение от украинского Министерства обороны на выезд солдат из Украины, обеспечить сотрудничество с украинским Министерством здравоохранения, с американскими чиновниками для получения виз. Но сейчас все работает – на днях я получил разрешение за три дня.

А финансовые вопросы как вы решаете?

Мы очень благодарны нашим донорам. Наш большой плюс – доктор Яков Градинар, хотя и является маркет-президентом частной клиники Limb Lab, протезирует наших ребят не на базе клиники и в свободное от работы время. Бесплатно – он ничего не берет за свою работу. Это уменьшает стоимость протезирования на 50-60 %. Плюс доктор сам ведет переговоры с производителями протезов, делают нам приличные скидки. Есть договоренность с реабилитационным центром, который нам тоже помогает. К сожалению, пока мы можем делать маленькие объемы, около десяти человек в месяц.

А потребности намного больше?

Да, к огромному сожалению, только у нас в очереди стоит 430 человек, тех, кто нашел нас в интернете и заполнил наши анкеты. Но если брать общую статистику, то, я думаю, нуждающихся в протезах где-то полторы тысячи. Плюс, к ужасу, эта цифра каждый день растет.

Кому вы уже помогли?

Наша первая группа – пять солдат, четверо потеряли одну ногу, и один – обе ноги, уже уехали домой после успешного протезирования. На данный момент у нас два ребенка, 9 и 12 лет, и муж с женой, гражданские, которые пострадали в Буче. Детей мы берем без очереди, их, слава богу, мало. В основном мы нацелены на солдат, их хочется быстрее поставить на ноги. Большой процент солдат, которых мы будем протезировать, судя по всему, вернутся в армию на поле боя. Среди нашей первой группы из пяти человек трое приняли такое решение.

То есть, современные протезы настолько возвращают мобильность?

Протезирование в Америке, несомненно, на очень высоком уровне. Занимает всего две недели. Мы добавили третью неделю на подстраховку, так вот, на третьей неделе наши ребята уже бегали на стадионе. Я вам больше скажу, в субботу они прилетели, а в воскресенье уже домой пошли на протезах. Конечно, потом нужна была еще подгонка, но все равно все очень оперативно. Каждый человек уехал домой с тремя протезами: обычным, беговым и домашним.

Обязательно везти ребят в Америку, в Украине нельзя получить протез?

В Украине сама обстановка по протезированию очень печальная. К нам обращаются люди, которые уже получили протезы там. Они не могут нормально на них ходить. Причем дело не в самих протезах – в Украину поставляются хорошие современные протезы известных брендов. Дело в технике правильной установки протезов, комфортных культеприемниках. Плюс сроки: мы делаем все за две недели, а в Украине только замерка происходит неделями, а то и месяцами. Европейские страны делают хорошую работу, но принимают мало пациентов из-за сложностей бюрократии. Так что мы будем помогать, используя все наши возможности.

• Protez Foundation

Как я понимаю, само протезирование – это половина проблемы. Ведь нужно еще решать все логистические проблемы?

Да, ребят нужно привезти, оформить все документы, поселить, кормить, возить к доктору, развлекать. И на это тоже нужны деньги. Спасибо нашим волонтерам, которые предоставляют свои дома для проживания, всегда есть желающие отвести ребят к доктору или еще куда-то.

Наверное, нужен еще психолог?

Удивительно, но совсем нет. Эти ребята смеются, шутят, даже нас подбадривают. Очень энергичные, морально стабильные, позитивные. Как им это удается, честно говоря, не знаю. Может быть, это временная реакция, мобилизация сил, ощущение правого дела. Мы считаем, что для них сам приезд в Америку – это тоже своего рода реабилитация. Наши ребята из первой группы, например, не были до этого за границей, не летали на самолетах. И мы стараемся им показать как можно больше, возим везде, даем им возможность развеяться. Селим в семьи, не в отели, чтобы было общение. Возили ребят в Чикаго, где нас очень тепло приняла украинская комьюнити и компания Patriot, которая выделила средства и дала по $5000 каждому солдату. Надеемся, что поездка в Америку не только ставит их на ноги, но и позволяет сделать некоторую перезагрузку нервной системе.

О вашем фонде много пишут…

Мы видим в качестве еще одной нашей задачи – способствовать освещению в США проблематики войны в Украине. Наш Фонд вызывает интерес у СМИ, у нас и у ребят берут интервью, о нас пишут. И мы считаем, что важно показать американскому обществу, что происходит, чтобы не происходило замыливания темы войны. Хотим привлечь внимание к гуманитарным, медицинским проблемам – например, парня, которому оторвало обе ноги, на поле боя ничем не обезболили. И в госпитале не было полной анестезии, его не погрузили в сон, и он чувствовал, как пилой пилят его кость. Так что об этом надо говорить.

Как читатели «Рекламы» могут помочь вашему Фонду?

В первую очередь нам нужны финансовые вливания. Даже с учетом того, что многие помогают нам бескорыстно, каждый протез обходится в 15 тысяч долларов. Так что мы будем благодарны каждому доллару. У нас на сайте protezfoundation.com перечислены разные способы, которыми можно перевести деньги, плюс можно послать чек. Также я хочу попросить неравнодушных людей помочь распространить информацию о нашем Фонде как можно шире. У нас есть фейсбук, инстаграм, где нас можно найти по имени @prostheticsforukrainians. Ставьте информацию у себя на странице, делитесь с друзьями. Мы открыты для бизнес-спонсорства, может быть, какая-то из компаний из русскоязычной комьюнити захочет помогать нам. Я верю, что все вместе мы сделаем больше!